https://gamy.jp/alterna/alterna-maid-gacha-2nd

【オルガル】「真心こめて♪プリティーメイドガチャ第二弾」新規メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年6月10日から6月20日まで開催されている「真心こめて♪プリティーメイドガチャ第二弾」。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

★4[子猫のメイドにゃん]つむぎ

【使用感】
紅月属性でも屈指の攻撃力を誇る、優秀なアタッカー。Lv70時の攻撃303は、天月つむぎ&天月詩音には及ばないものの、ガチャで入手可能な紅月メンバーの中では堂々のトップです。ただし体力は紅月★4の中で下から3番目、防御に至っては最下位なので、メインに起用するならサブメンバーやチャームシールで補ってあげましょう。
一方のスキル面では、必殺技の単体極大攻撃スキルが目を惹きます。スキル使用後のチャージが8ターンなので、同9ターンの★4[マジカル少女]乃々の必殺技ほどダメージは伸びないかもしれませんが、それでも非常に高い火力が期待できるでしょう。

【基本情報】

カード名 [子猫のメイドにゃん]つむぎ 属性 紅月

レアリティ ★4 装備 ショーテル
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 224 646
攻撃 105 303
防御 61 176
素早さ 103 103

特性 睡眠耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP
紅月攻撃UP40%

スキル1 リペルスライス
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:7ターン
スキル2 スピードラッシュ
敵1体に特大ダメージ&自分の素早さを大アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル3 お掃除大作戦にゃ
敵1体に極大ダメージ
チャージ:8ターン

★4[海辺のドタバタメイド]美弥花

【使用感】
新月★4メンバー11人中、体力が3位、防御が5位、攻撃が6位。飛び抜けた能力はないものの穴もない、バランスタイプのオルタナと言っていいでしょう。また、自身の素早さは並程度ですが、素早さが上がる希少なリーダースキルを持っていますので、スピードが必要になる局面で輝きそうです。
続いてスキルに目を向けると、新月属性で初の実装となるリテラがあって希少性は抜群。そのほかのスキルも、全体素早さバフ&全体防御デバフと有用なものばかりです。特に全体防御デバフは、バーチャルタワーや巨夜獣大討伐などで、最大ダメージを伸ばすのに役立つでしょう。

【基本情報】

カード名 [海辺のドタバタメイド]美弥花 属性 新月

レアリティ ★4 装備 ソード
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 238 686
攻撃 89 257
防御 73 211

特性 暗闇耐性UP中 & 麻痺耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP & 素早さUP
新月攻撃UP30% & 素早さUP10%

スキル1 スピードエッジ
敵全体に大ダメージ&味方全体の素早さを中アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 リテラ
味方全体の弱化効果を1つ解除&小回復
チャージ:5ターン
スキル3 フィールマイハート
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
チャージ:8ターン

★3[真心込めて]千穂

【使用感】
紅月★3メンバー30人中、防御は4位タイとなかなか優秀。それ以外のパラメータは、体力が紅月★3中15位タイ、攻撃は27位タイと今ひとつなので、防御のみに尖った性能と評していいかと思います。
防御重視の傾向はスキル面でも同様。味方全体のダメージを減らすメガバリアと、自己防御バフを備えていますので、守りを固めたい局面では頼りになりそうです。なお、スキル構成は同じ紅月★3の[月夜の魔法]詩音とよく似ていますが、彼女が持っていない状態異常スキルがありますので、メイド千穂のほうが使い勝手は良さそうですね。

【基本情報】

カード名 [真心込めて]千穂 属性 紅月

レアリティ ★3 装備 ショーテル
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 179 516
攻撃 57 165
防御 66 191
素早さ 105 105

特性 睡眠耐性UP大

リーダースキル 防御UP
紅月防御UP25%

スキル1 ブラインショーテル
敵全体にダメージ&対象に暗闇を低確率で与える(3ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 メガバリア
味方全体の受けるダメージを軽減させる(2ターン)
チャージ:8ターン
スキル3 シールドラッシュ
敵1体に特大ダメージ&自分の防御を大アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン

★2[真心メイド]恋

【使用感】
紅月★2メンバー中、体力がトップ。スキルも全体睡眠に単体中回復と★2にしては優秀で、手持ちのメンバーが少ない序盤であれば十分メインとして使える性能でしょう。
中盤以降はサブメンバーに回すことになりますが、紅月★4のランス使いである[天月のオルタナ]詩音&[隠密ギャル]愛梨は体力がイマイチなので、メイド恋とは抜群に相性が良さそう。どちらも使用頻度が高い優秀なオルタナなので、彼女たちを持っているならサブに起用してみてはいかがでしょうか。

【基本情報】

カード名 [真心メイド]恋 属性 紅月

レアリティ ★2 装備 ランス
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 157 453
攻撃 47 136
防御 48 139
素早さ 95 95

特性 睡眠耐性UP中

リーダースキル 体力UP
紅月体力UP15%

スキル1 スリープランス
敵全体にダメージ&対象に睡眠を低確率で与える(3ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 ハイキュア
味方1体を中回復