https://gamy.jp/alterna/alterna-kunoiti-gacha-2nd

【オルガル】「秘伝忍法!くノ一ガチャ第二弾」新規メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年9月22日から9月30日まで開催されている「秘伝忍法!くノ一ガチャ第二弾」。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので攻略の参考にしてください!

★4[火遁の術]美弥花

満月属性の全★4メンバー中、攻撃は7位。順位的にはパッとしないように見えますが、1位との差は9しかないため、攻撃力ではかなり優れているのが実情です。また、素早さも★4[ドキドキ晴れ姿]直美に次いで2位と優秀ですが、体力と防御は満月★4中最下位ですので、メイン起用時には注意が必要でしょう。
続いてスキル面では、満月属性で3人目の実装となる暗闇スキルが目立ちます。また、自己素早さバフ単体極大攻撃も持っていますので、速度と最大ダメージが重要な巨夜獣戦などに適した性能と言えそうです。

【基本情報】

カード名 [火遁の術]美弥花 属性 満月

レアリティ ★4 装備 ソード
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 222 640
攻撃 104 300
防御 61 176
素早さ 105 105

特性 睡眠耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP
満月攻撃UP40%

スキル1 ブラインエッジ
敵1体に大ダメージ&対象に暗闇を中確率で与える(3ターン)
チャージ:6ターン
スキル2 スピードアサルト
敵1体に特大ダメージ&自分の素早さを大アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル3 忍法・変身の術
敵1体に極大ダメージ
チャージ:8ターン

★3[月影のくノ一]小百合

満月★3メンバー中、2位の防御&7位の体力で粘り強く戦ってくれる防御のスペシャリスト。★4[火遁の術]美弥花のサブメンバーにするのにピッタリのパラメータですね。ただし攻撃はお粗末なので、メインにするなら火力には期待しないように。
続いてスキル面ですが、混乱スキルは高レアの満月メンバーでは初実装(★2には2人いますが)。また、弱化解除のリテラも、満月属性の高レアメンバーには★4[ミルキーメロディ]日奈しか使い手がいなかった希少なスキルです。よって、これらのスキルが必要な際はメインに起用、そうでなければアタッカー役のソード使いにサブとして付けるのがベストな使い道だと思われます。

【基本情報】

カード名 [月影のくノ一]小百合 属性 満月

レアリティ ★3 装備 ソード
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 187 539
攻撃 59 170
防御 68 196
素早さ 99 99

特性 暗闇耐性UP小 & 睡眠耐性UP大

リーダースキル 防御UP
満月防御UP25%

スキル1 コンフィソード
敵1体にダメージ&対象に混乱を低確率で与える(3ターン)
チャージ:6ターン
スキル2 シールドエッジ
敵1体に大ダメージ&味方全体の防御を中アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル3 リテラ
味方全体の弱化効果を1つ解除&小回復
チャージ:5ターン

★2[くノ一]結衣

満月★2メンバー中1位タイの攻撃を誇る、アタッカー型のオルタナ。しかし体力と防御が貧弱な上に、スキルも自己バフばかりと微妙です。ゲームを始めたばかりならともかく、★3以上のメンバーがそろっているなら、サブメンバーに回すべきでしょう。
サブとして相性がいいのは、満月属性のサテライト使いで攻撃力がイマイチなメンバー。★4[ホワイトビューティー]未幸、★3[スマッシュガール]玲、★3[キュートクイーン]結衣あたりが候補になりそうです。

【基本情報】

カード名 [くノ一]結衣 属性 満月

レアリティ ★2 装備 サテライト
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 137 395
攻撃 63 182
防御 37 107

特性 睡眠耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
満月攻撃UP10% & 防御UP5%

スキル1 スピードサテライト
敵1体にダメージ&自分の素早さを小アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル2 パワーアロー
敵1体に大ダメージ&自分の攻撃を中アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン

★2[くノ一]未幸

★2[くノ一]結衣が攻撃特化型なら、こちらの未幸はバランス型のパラメータの持ち主。防御はやや劣るものの、体力と攻撃は満月★2メンバーの中でも上位に入っています。とは言え、やはり実力は★3メンバーには劣りますので、手持ちのオルタナが充実してくるゲーム中盤以降はサブメンバーにしたほうがいいでしょう。
なお、サブとして使うなら、満月属性のサテライト使いの中でも体力に不安のあるメンバーに付けるのが良さそう。★4[眠り姫]結衣、★4[渚でうっかりお嬢様]玲、★3[スマッシュガール]玲、★3[キュートクイーン]結衣といった面々がオススメです。

【基本情報】

カード名 [くノ一]未幸 属性 満月

レアリティ ★2 装備 サテライト
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 144 415
攻撃 53 153
防御 44 127
素早さ 98 98

特性 睡眠耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP
満月攻撃UP15%

スキル1 ライトサテライト
敵1体にダメージ
チャージ:5ターン
スキル2 ブレイクアロー
敵1体に大ダメージ&対象の防御を中ダウンさせる(4ターン)