https://gamy.jp/alterna/alterna-hosi4-dream-ticket

【オルガル】★4ドリームチケットと交換したい、オススメのメンバーをピックアップ!

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、最高レアの★4メンバーと交換できる「★4ドリームチケット」。このチケットは誰と交換するのが一番お得なのか、オススメのメンバーをピックアップしてみました。パラメータやスキル、寸評なども掲載していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

交換可能なメンバーのラインナップは計14名!

2017年6月30日まで開催されている「もうすぐ1周年記念 ドリームチケットセットガチャ」。有償700クオーツで引けるセットガチャで、選択した★4メンバーと交換できる「★4ドリームチケット」が手に入るのがセールスポイントです。

このチケットと引き換えに手に入る★4メンバーは、以下の14人。以前は12人だったのですが、今回のチケットでは[セクシープリティー]結衣と[ジャスティスポリス]玲が追加されています。

しかし、全員★4とは言っても、その性能は千差万別。ベテランが愛用しているメンバーもいれば、滅多に出番のない者もいるでしょう。
中級者なら手薄な属性のメンバーと交換するとか、上級者ならスキルLv上げ用に主力と同じメンバーを……といった具合に決めるのですが、初心者キャプテンはもっと単純に、一番お得なメンバーを手に入れたいものですよね。しかも、チケットには7月21日までと使用期限が切られているので、ノンビリ考えることもできません。
そこでこの記事では、筆者の独断と偏見で選んだ、初心者向けのオススメ★4メンバーをご紹介していきましょう!

★4[選ばれし少女]美弥花

【寸評】
全属性の攻撃を上げるリーダースキルが極めて便利。彼女をリーダーにしておけば、属性にとらわれずにパーティ編成ができるので、手持ちのメンバーが少ない序盤では一番役に立つオルタナかもしれません。
一方、スキルが自己バフしかなく少々微妙なせいか、中盤以降はサブメンバーに回しているプレイヤーが多そう。しかし、ガチャで入手可能な紅月★4メンバー中3位という高い攻撃のおかげで、サブとしても紅月属性屈指の優秀さを誇ります。

【基本情報】

カード名 [選ばれし少女]美弥花 属性 紅月

レアリティ ★4 装備 ソード
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 209 602
攻撃 102 294
防御 62 179
素早さ 103 103

特性 毒耐性UP小 & 麻痺耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP
全属性攻撃UP25%

スキル1 スピードエッジ
敵1体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル2 ヒートアサルト
敵全体に特大ダメージ
チャージ:6ターン
スキル3 ソードオブクリムゾン
敵1体に極大ダメージ&自分の攻撃を大アップさせる(4ターン)
チャージ:8ターン

★4[慈愛の守護者]詩音

【寸評】
序盤から終盤まで使える優秀な補助役。単体毒、全体攻撃バフ、単体防御デバフといった優れたスキルがウリで、特に防御デバフはバーチャルタワー高階層などでベテランプレイヤーたちがもっとも頼りにするスキルと言ってもいいくらいです。
序盤の敵は弱いので、防御デバフの出番は少ないかもしれませんが、早いうちから育てておいて損はありませんよ!

【基本情報】

カード名 [慈愛の守護者]詩音 属性 碧月

レアリティ ★4 装備 ランス
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 252 726
攻撃 89 257
防御 79 228
素早さ 95 95

特性 混乱耐性UP小 & 睡眠耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP & 命中UP
碧月攻撃UP30% & 命中UP10%

スキル1 ポイズンスラスト
敵1体に大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)
チャージ:6ターン
スキル2 パワースティング
敵全体に特大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル3 ゲイルジャッジメント
敵1体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:8ターン

★4[エンジェルハート]結衣

【寸評】
スキルが自己バフしかなくやや微妙、という点は[選ばれし少女]美弥花と同じです。しかし、この[エンジェルハート]結衣をサブに回しているプレイヤーは少ないはず。というのも、新月属性の★4メンバーはこれまで11人しか実装されておらず、極めてレアだからです(しかも、そのうちの何人かは期間限定メンバーで、現在は入手不可能)。
無課金~微課金でプレイを進めた場合、新月パーティを全員★4でそろえるのは至難の業。ですから、ここで1人でもゲットしておくというのは悪い選択ではありません。

【基本情報】

カード名 [エンジェルハート]結衣 属性 新月

レアリティ ★4 装備 サテライト
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 209 602
攻撃 102 294
防御 62 179
素早さ 103 103

特性 睡眠耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP
新月攻撃UP40%

スキル1 カオスアロー
敵全体に大ダメージ
チャージ:6ターン
スキル2 シールドホーミング
敵1体に特大ダメージ&自分の防御を大アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル3 アビスファング
敵全体に極大ダメージ&自分の攻撃を大アップさせる(4ターン)
チャージ:8ターン

★4[突撃ギャルランサー]愛梨

【寸評】
満月属性で最強との呼び声も高いエースアタッカー。満月★4メンバー中1位タイの攻撃と、大ダメージを叩き出す単体極大攻撃スキルを兼ね備えています。ベテラン御用達のバーチャルタワー高階層でも、最大ダメージを更新するなど大暴れしてくれますし、性能で選ぶなら[突撃ギャルランサー]愛梨か[学園の女帝]玲にすべきでしょう。

【基本情報】

カード名 [突撃ギャルランサー]愛梨 属性 満月

レアリティ ★4 装備 ランス
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 230 663
攻撃 107 309
防御 66 191
素早さ 96 96

特性 毒耐性UP小 & 暗闇耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP
満月攻撃UP40%

スキル1 シールドスラスト
敵全体に大ダメージ&自分の防御を中アップさせる(4ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 ライトスティング
敵1体に特大ダメージ
チャージ:5ターン
スキル3 愛梨チャンストライク
敵1体に極大ダメージ
チャージ:8ターン

★4[学園の女帝]玲

【寸評】
初期実装メンバー中、最高の回復役として多くのプレイヤーに愛用されたオルタナ。実装メンバーが増えた現在でも実用性は高く、蒼月パーティのレギュラーにしている人も多そうです。倒れた仲間を復活させるスキルを持っていますので、敵が強くなればなるほど有用。メインシナリオ、イベント、特訓場など、場所を選ばず活躍できる汎用性の高さも強みです。

【基本情報】

カード名 [学園の女帝]玲 属性 蒼月

レアリティ ★4 装備 サテライト
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 246 709
攻撃 73 211
防御 80 231
素早さ 103 103

特性 睡眠耐性UP中 & 混乱耐性UP大

リーダースキル 防御UP & 体力UP
蒼月防御UP30% & 体力UP15%

スキル1 リステート
味方1体の全状態異常を解除&小回復
チャージ:4ターン
スキル2 メガリバース
味方1体を高確率で復活&大回復
チャージ:8ターン
スキル3 アブソリュートゼロ
敵全体に特大ダメージ&味方全体にHP回復大
チャージ:8ターン

★4[セクシープリティー]結衣

【寸評】
ファンから「めいんご(メイド結衣んごの略)」と呼ばれて愛される、蒼月属性の高火力アタッカー。運営チームの公式Twitterアカウントで公開された描き下ろしイラストが評判を呼んだ実績もあり、人気の高さは全メンバー中トップクラスでしょう。
もちろん実力も高く、ガチャから出る蒼月★4メンバー中、攻撃は堂々の第1位。さらに単体極大攻撃スキルも持っていますので、ちゃんと鍛えれば蒼月パーティのメインアタッカーとして欠かせない存在になってくれます。

【基本情報】

カード名 [セクシープリティー]結衣 属性 蒼月

レアリティ ★4 装備 サテライト
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 227 654
攻撃 106 306
防御 65 188
素早さ 97 97

特性 睡眠耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP
蒼月攻撃UP40%

スキル1 ブラインアロー
敵1体に大ダメージ&対象に暗闇を中確率で与える(3ターン)
チャージ:6ターン
スキル2 アイスホーミング
敵1体に特大ダメージ
チャージ:5ターン
スキル3 美味しくな~れ☆