https://gamy.jp/alterna/alterna-halloween-gacha

【オルガル】「おかしなハロウィンパーティガチャ」新規メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年9月30日から10月11日まで開催されている「おかしなハロウィンパーティガチャ」。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので攻略の参考にしてください!

★4[ちっちゃな魔法使い]つむぎ

全体攻撃に特化した、サポートタイプのオルタナ。他の蒼月★4メンバーと比べて攻撃と体力が低いほうで、防御も平均程度と、パラメータ的にはいいところがありません。しかしスキルは、全体暗闇に全体素早さデバフ、そして全体攻撃バフと使い勝手のいいものがそろっており、支援役として大活躍できるでしょう。
さらに、先に触れたようにスキルが3つとも全体攻撃のため、ザコを素早く蹴散らしたいバーチャルタワーの攻略に向いています。また、素早さデバフがありますので、巨夜獣の討伐もやれないことはなさそうです。

【基本情報】

カード名 [ちっちゃな魔法使い]つむぎ 属性 蒼月

レアリティ ★4 装備 ショーテル
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 234 674
攻撃 87 251
防御 72 208
素早さ 103 103

特性 毒耐性UP小 & 麻痺耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP
蒼月攻撃UP40%

スキル1 ブラインスライス
敵全体に大ダメージ&対象に暗闇を中確率で与える(3ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 スロウラッシュ
敵全体に特大ダメージ&対象の素早さを大ダウンさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル3 トリックオアトリート
敵全体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
チャージ:8ターン

★4[悪魔のおねーさん]シルビア

★4[ちっちゃな魔法使い]つむぎが全体攻撃特化なら、こちらのシルビアは単体攻撃特化型。素早さデバフと素早さの上がるリーダースキルを持っていますので、速度と最大ダメージが重要な巨夜獣戦などに向いた性能と言えそうです。
一方のパラメータは、★4[ちっちゃな魔法使い]つむぎとは真逆のアタッカー型。ガチャから出る蒼月★4メンバー中、1位タイの攻撃が見どころですが、体力と防御はお察しですので、チャームシールやサブメンバーで補ってあげるといいでしょう。

【基本情報】

カード名 [悪魔のおねーさん]シルビア 属性 蒼月

レアリティ ★4 装備 ガン
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 229 660
攻撃 106 306
防御 62 179

特性 麻痺耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP & 素早さUP
蒼月攻撃UP30% & 素早さUP10%

スキル1 ソウルバレット
敵1体に大ダメージ&高確率でソウルリンク発動
チャージ:6ターン
スキル2 スロウバースト
敵1体に特大ダメージ&対象の素早さを大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル3 チャーミングバレット
敵1体に極大ダメージ
チャージ:8ターン

★3[ハッピーハロウィン]日奈

ガチャから出る蒼月★3メンバー中、防御は2位タイ、体力は5位という打たれ強さが特徴。一方、攻撃はお粗末なので、メインにするなら火力には期待しないようにしましょう。サブにするなら、蒼月★4のハンマー使いの中ではもっとも防御が低い、[花嫁オンステージ]桜子に付けるのがいいのではないでしょうか。
続いてスキル面に目を向けると、蒼月属性で2人目の実装となる弱化解除スキル・リテルの希少性が目立ちます。その他のスキルも全体暗闇、単体攻撃デバフ大と、使用頻度の高いものばかりですので、使い勝手は良さそうですね。

【基本情報】

カード名 [ハッピーハロウィン]日奈 属性 蒼月

レアリティ ★3 装備 ハンマー
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 188 542
攻撃 59 170
防御 68 196
素早さ 98 98

特性 毒耐性UP小 & 麻痺耐性UP大

リーダースキル 防御UP
蒼月防御UP25%

スキル1 リテル
味方1体の弱化効果を1つ解除&小回復
チャージ:4ターン
スキル2 ブラインスマッシュ
敵全体に大ダメージ&対象に暗闇を中確率で与える(3ターン)
チャージ:7ターン
スキル3 ウィークバスター
敵1体に特大ダメージ&対象の攻撃を大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン

★2[ハロウィンガール]乃々

バランス型のパラメータを持つオルタナで、他の蒼月★2メンバーと比べると、攻撃と体力は上位、防御は平均程度。さらに、全体防御デバフスキルを持っていますので、ゲーム序盤の補助役としてなら十分に使えるでしょう。
★3以上のメンバーが増えてきたゲーム中盤以降は、サブメンバーに回すことに。相性が良さそうなのは、蒼月属性のソード使いのうち攻撃に不安のある★4[ラブリーラッシュ]乃々や★4[スイートハート]美弥花、体力がイマイチな★4[膝枕の天使]小百合や★3[マイコーデ]小百合あたりでしょうか。

【基本情報】

カード名 [ハロウィンガール]乃々 属性 蒼月

レアリティ ★2 装備 ソード
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 143 412
攻撃 53 153
防御 44 127
素早さ 99 99

特性 麻痺耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP
蒼月攻撃UP15%

スキル1 アイスソード
敵1体にダメージ
チャージ:5ターン
スキル2 ブレイクエッジ
敵全体に大ダメージ&対象の防御を中ダウンさせる(2ターン)