https://gamy.jp/alterna/alterna-fairy-gacha

【オルガル】「幻想世界フェアリーガチャ」限定メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年2月21日から2月28日まで開催されている「幻想世界 フェアリーガチャ」。このガチャで入手可能な限定メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感もまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

★4[フェアリーダンス]桜子

【使用感】
ステータスは完全に火力特化型。LvMAX時の攻撃力309は、ガチャで出る碧月メンバーの中ではトップの火力を誇ります。その代わり、防御は★4碧月メンバー中下から2番目という低さで、耐性もイマイチなので要注意。防御面が不安なら、サブメンバーとして使えば高い攻撃力を活かすことができるでしょう。
一方のスキルは、デバフや状態異常付与などがなく、ただただ敵にダメージを与えることに特化した構成。特に必殺技のわんだー★トルネードは、碧月メンバーでは初となるクールタイム8ターンの単体火力スキルで、バーチャルタワーなどで最大ダメージを叩き出したい時に頼りになります

【基本情報】

カード名 [フェアリーダンス]桜子 属性 碧月

レアリティ ★4 装備 ハンマー
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 232   669
攻撃 107 309
防御 62  179
素早さ 98  98
命中率 100  100
回避率
クリ率 10 10

特性 暗闇耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
碧月攻撃UP30% & 防御UP15%

スキル 【ウインドクラッシュ】
敵全体に大ダメージ
チャージ:5ターン
【スピードバスター】
敵1体に特大ダメージ&自分の素早さを大アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
【わんだー★トルネード】
敵1体に極大ダメージ
チャージ:8ターン

★3[フェアリーガール]つむぎ

【使用感】
ずば抜けた素早さと、命中率が上がる珍しいリーダースキルを持つオルタナ。チャームシールしだいでは、バーチャルタワーなどによく出る行動が早い敵に先制して、味方全体に素早さバフをかける……といった運用もできそうです。
スキル的には、バフ・デバフに特化した内容となっています。特に、敵単体の防御を大ダウンさせるブレイクラッシュは、クールタイムも短く使い勝手が良さそうですね。

【基本情報】

カード名 [フェアリーガール]つむぎ 属性 碧月

レアリティ ★3 装備 ショーテル
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 180   519
攻撃 68 196
防御 56  162
素早さ 105  105
命中率 100  100
回避率
クリ率 10 10

特性 暗闇耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP & 命中UP
碧月攻撃UP20% & 命中UP7%

スキル 【スピードショーテル】
敵全体にダメージ&味方全体の素早さを小アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
【パワースライス】
敵全体に大ダメージ&味方全体の攻撃を中アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
【ブレイクラッシュ】
敵1体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン

★2[フェアリー]玲

【使用感】
碧月属性の★2メンバーの中では防御が5位、体力が6位と、なかなかの打たれ強さを誇ります。また、碧月の★2としては唯一、味方全体の防御を上げるスキルを持っているのも大きな特徴。耐性も優秀ですし、ゲーム序盤なら十分メインとして使っていけるだけの性能を持っています。

【基本情報】

カード名 [フェアリー]玲 属性 碧月

レアリティ ★2 装備 サテライト
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 145   418
攻撃 45 130
防御 52  150
素早さ 96  96
命中率 100  100
回避率
クリ率 10 10

特性 暗闇耐性UP中

リーダースキル 防御UP
碧月防御UP15%

スキル 【リプライ】
味方1体の暗闇を解除&小回復
チャージ:4ターン
【シールズ】
味方全体の防御を小アップさせる(3ターン)
チャージ:7ターン

★2[フェアリー]愛梨

【使用感】
★2[フェアリー]玲が防御型なのに対し、こちらは完全にアタッカータイプ攻撃は碧月★2メンバー中6位タイで、同じく6位タイの[学園の夏]真知に比べると体力・防御で劣り、素早さで優ります。
所持スキルも[学園の夏]真知と似ており、味方全体の攻撃を小アップするスキルを持っています。違うのは、敵の素早さを下げるデバフスキルがあるということ。このスキルと高い素早さを活かして相手より早く行動し、優れた攻撃力で敵を潰す、という運用ができれば、ゲーム序盤では大きな力になるでしょう。

【基本情報】

カード名 [フェアリー]愛梨 属性 碧月

レアリティ ★2 装備 ランス
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 138   398
攻撃 52 150
防御 43  124
素早さ 104  104
命中率 100  100
回避率
クリ率 10 10

特性 暗闇耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
碧月攻撃UP10% & 防御UP5%

スキル 【スロウランス】
敵1体にダメージ&対象の素早さを小ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
【パワード】
味方全体の攻撃を小アップさせる(3ターン)