https://gamy.jp/alterna/alterna-chihomiyu-mycode-gacha

【オルガル】「千穂&未幸マイコーデガチャ」新規メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年5月26日から5月31日まで開催されている「千穂&未幸 マイコーデガチャ」。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

★3[マイコーデ]千穂

【使用感】
回復、状態異常、攻撃デバフと、毛色の違う3種のスキルを備えたオールラウンダー。手持ちのオルタナが少ない序盤のうちに引けたなら、非常に頼りになるでしょう。中盤以降も、碧月属性の攻撃デバフ使いは極めて希少なことから、活躍できる局面は多そうです。
パラメータ面に目を向けると、全29人の碧月★3中、防御が4位で体力は9位となかなか優秀。ただし攻撃は下から数えたほうが早い23位とガタガタですので、サブメンバーやチャームシールでの強化は攻撃を中心に行ったほうがいいでしょう。

【基本情報】

カード名 [マイコーデ]千穂 属性 碧月

レアリティ ★3 装備 ショーテル
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 187 539
攻撃 59 170
防御 68 196
素早さ 99 99

特性 混乱耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
碧月攻撃UP20% & 防御UP7%

スキル1 ハイキュア
味方1体を中回復
チャージ:5ターン
スキル2 パラライスライス
敵1体に大ダメージ&対象に麻痺を中確率で与える(2ターン)
チャージ:6ターン
スキル3 ウィークラッシュ
敵1体に特大ダメージ&対象の攻撃を大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン

★3[マイコーデ]未幸

【使用感】
所持スキルが単体リペル、単体防御デバフ、全体毒と有用なものばかり。[マイコーデ]千穂に負けず劣らずの汎用性の高さが魅力となっています。スキル構成そのものは、紅月★3の[スポーツ日和]玲と同じなのですが、彼女と違って全体毒が中確率でかかるのが頼もしいですね。
一方のパラメータは、全28人の紅月★3中、攻撃は11位タイ、体力も11位、そして防御が14位タイといずれも平均以上。ずば抜けて優秀と言うわけではありませんが、高いレベルで攻防のバランスが取れていますので、サブメンバーやチャームシールでしっかり強化してあげれば終盤まで活躍してくれるでしょう。

【基本情報】

カード名 [マイコーデ]未幸 属性 紅月

レアリティ ★3 装備 サテライト
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 184 530
攻撃 69 199
防御 56 162
素早さ 102 102

特性 混乱耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP
紅月攻撃UP25%

スキル1 リペルサテライト
敵1体にダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:7ターン
スキル2 ブレイクアロー
敵1体に大ダメージ&対象の防御を中ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル3 ポイズンホーミング
敵全体に特大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)
チャージ:7ターン

★2[元気に特訓]千穂

【使用感】
ほかの満月★2メンバーと比べても、攻撃は並、体力と防御は平均以下という性能で、パラメータ的にはパッとしません。スキルは全体毒&全体攻撃バフと有用ですが、毒は低確率、攻撃バフは小アップと★2相当の性能しかありませんので、無理にメインで使うことはないでしょう。
しかし、満月属性のショーテル使いは数が少ないので、サブメンバーとしては貴重な存在。特に、満月★4には[ドキドキ晴れ姿]直美や[にゃんにゃん大特訓]つむぎといった優秀なメンバーがいますので、彼女たちのサポートを任せるのがオススメです。

【基本情報】

カード名 [元気に特訓]千穂 属性 満月

レアリティ ★2 装備 ショーテル
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 134 386
攻撃 51 147
防御 41 119
素早さ 102 102

特性 睡眠耐性UP小 & 混乱耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
満月攻撃UP10% & 防御UP5%

スキル1 ポイズンショーテル
敵全体にダメージ&対象に毒を低確率で与える(3ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 パワード
味方全体の攻撃を小アップさせる(3ターン)
チャージ:7ターン

★2[元気に特訓]未幸

【使用感】
碧月★2メンバー24人中、攻撃は7位となかなかのもの。しかし、防御と体力がともに最下位なので、メインメンバーにはしないほうが無難です。ほかに素早さデバフを持つメンバーがいないなら、巨夜獣戦のメインに起用する手もあるのですが、その場合は碧月★1の平均値をも下回る防御を補う必要がありそうです。
そんな攻撃のみが尖った性能を活かすには、サブメンバーとして使うしかありません。特に相性が良さそうなのは★3[マイコーデ]結衣で、彼女の低い攻撃力を底上げするには最適のメンバーと言えるでしょう。

【基本情報】

カード名 [元気に特訓]未幸 属性 碧月

レアリティ ★2 装備 サテライト
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 125 360
攻撃 59 170
防御 33 96

特性 毒耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP
碧月攻撃UP15%

スキル1 スロウサテライト
敵1体にダメージ&対象の素早さを小ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル2 エアロアロー
敵1体に大ダメージ