https://gamy.jp/alterna/alterna-cabin-attendant-gacha

【オルガル】「大空の旅へ!キャビンアテンダントガチャ」新規メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年6月20日から6月30日まで開催されている「大空の旅へ!キャビンアテンダントガチャ」。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

★4[大空の天使]こはる

【使用感】
ガチャから出る碧月★4メンバー中、防御が2位、体力が6位と、パラメータは完全にディフェンダー型。耐性も非常に優秀ですが、攻撃は下から2番目と貧弱なので、サブメンバーやチャームシールによる底上げが必要不可欠となります。
一方のスキル面では非常に希少性が高く、全体状態異常解除のリステーツ、全体弱化解除のリテラともに、碧月★4では初実装。攻撃デバフも、★4[ジャスティスポリス]玲に次ぐ2人目の使い手となります。総括すると、火力も回復もイマイチですが、碧月★4では代えの効かない優秀な補助役、ということになりそうです。

【基本情報】

カード名 [大空の天使]こはる 属性 碧月

レアリティ ★4 装備 ハンマー
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 241 695
攻撃 76 219
防御 87 251
素早さ 97 97

特性 麻痺耐性UP中 & 毒耐性UP大

リーダースキル 防御UP
碧月防御UP40%

スキル1 リステーツ
味方全体の全状態異常を解除&小回復
チャージ:5ターン
スキル2 リテラ
味方全体の弱化効果を1つ解除&小回復
チャージ:5ターン
スキル3 ミントエアライド
敵1体に極大ダメージ&対象の攻撃を大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:8ターン

★3[フライトガール]結衣

【使用感】
碧月★3メンバー32人中、体力は3位タイとかなりの打たれ強さを誇ります。防御も11位タイと平均以上ですが、攻撃は22位タイとサッパリですので、火力面ではあてにならないものと考えましょう。
スキルに関しては完全に回復特化型で、特筆すべきは復活スキルが使えること。これまで、碧月属性の復活スキル持ちは★3[執事におまかせ]桜子くらいしかいませんでしたので、彼女を所持していないならこの機会にぜひ[フライトガール]結衣を入手しておくことをオススメします。

【基本情報】

カード名 [フライトガール]結衣 属性 碧月

レアリティ ★3 装備 サテライト
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 200 576
攻撃 61 176
防御 61 176

特性 睡眠耐性UP小 & 毒耐性UP大

リーダースキル 体力UP
碧月体力UP25%

スキル1 キュア
味方1体を小回復
チャージ:5ターン
スキル2 ハイリバース
味方1体を中確率で復活&中回復
チャージ:8ターン
スキル3 ハイキュアラ
味方全体を中回復
チャージ:6ターン

★2[キャビンアテンダント]桜子

【使用感】
碧月★2メンバー29人の中では攻撃と体力に比較的秀でており、攻撃が9位、体力が10位タイとなっています。防御も16位タイとそれほど悪いわけではなく、バランスの取れたパラメータの持ち主と言うべきでしょう。スキルもバフ・デバフ特化ですので、ゲーム序盤ならば使い道は十分あるでしょう。
しかし、ゲーム中盤以降に役に立つかどうかは疑問。パラメータで尖った点がないということは、サブメンバーとしての魅力に乏しいこととほぼ同義だからです。特に碧月属性のハンマー使いは数が多く、その中でもパラメータは低いほうになりますので、入手しても無理に育てることはなさそうです。

【基本情報】

カード名 [キャビンアテンダント]桜子 属性 碧月

レアリティ ★2 装備 ハンマー
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 141 407
攻撃 53 153
防御 43 124
素早さ 101 101

特性 毒耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP
碧月攻撃UP15%

スキル1 ブレイク
敵1体の防御を小ダウンさせる(6ターン)
チャージ:6ターン
スキル2 ハイパワー
味方1体の攻撃を中アップさせる(6ターン)
チャージ:6ターン

★2[キャビンアテンダント]詩音

【使用感】
碧月★2メンバー中、体力が1位タイで防御が8位。スキルも全体睡眠に全体小回復と★2にしては優秀で、ゲーム序盤であれば十分メインとして使える性能でしょう。
中盤以降はサブメンバーに回すことに。相性が良さそうなのは、同じ碧月属性のランス使いである★3[マイコーデ]恋や、コラボイベント限定メンバーですが★4[ブロンドの剣姫]愛梨あたりで、彼女たちのイマイチな体力を補うのに使えそうです。

【基本情報】

カード名 [キャビンアテンダント]詩音 属性 碧月

レアリティ ★2 装備 ランス
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 156 450
攻撃 47 136
防御 47 136
素早さ 97 97

特性 毒耐性UP中

リーダースキル 体力UP
碧月体力UP15%

スキル1 スリープランス
敵全体にダメージ&対象に睡眠を低確率で与える(3ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 キュアラ
味方全体を小回復