https://gamy.jp/alterna/alterna-beginner11

【オルガル】クエストの種類と特徴~どのクエストに行くか迷ってしまう人は必見!~

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』を始めたばかりで、右も左もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、ゲームのリリース当時に比べて大幅に増えたクエストの種類と、それぞれの特徴についてまとめました。攻略を始める前にぜひご一読ください!

クエストにはどんな種類があって、何がもらえるのか?

ゲームを始めたばかりの人が迷ってしまいそうなのが、どのクエストを進めればいいのかということ。ホーム画面から「クエスト」ボタンをタップすれば、クエスト選択画面に移れるのですが、そこで表示されるクエストが5種類もある上に、一見しただけではどれに挑戦すれば何がもらえるかがわからないからです。

そこでこの記事では、それぞれのクエストにはどんな特徴があるのか、クリアすれば何が手に入るのかを、詳しく解説していきましょう!

メインクエスト~クオーツ集めに最適!~

まずはクエスト選択画面左下にあるメインクエストですが、これはメインシナリオを進めたい場合に選びましょう。序盤は敵も弱いので、ゲームを始めたばかりならここを中心にメンバーを鍛えていくのがオススメです。クリア報酬やドロップアイテムはさまざまですが、メンバー強化用のパワークッキーが比較的多めに手に入るのもありがたいですね。
また、バトルの合間にたびたび挿入されているストーリーを読むと、報酬としてクオーツ15個がもらえるのも大きな特徴。クオーツを集めたい場合にも、メインクエストの攻略を進めていくといいでしょう。

スペシャルクエスト~限界突破素材が欲しければこれ!~

メインクエストである程度手持ちのメンバーを育てたら、次はスペシャルクエストに挑戦してみましょう。ここでは、オルタナたちの限界突破用素材や、強化用のパワークッキー、ゲーム内通貨のルナなどが手に入る曜日クエストに挑戦することができます。オルタナをより強力に鍛え上げるためには、ここを周回するのがベストというわけです。
なお、何曜日にどのクエストが開催されて、何が拾えるのかについては、以下の表をご覧ください。

曜日 クエスト名 ドロップ品
紅月の鍛錬(中級まで)
蒼月の鍛錬(中級まで)
蒼月の鍛錬(中級まで)
碧月の鍛錬(中級まで)
満月と新月の鍛錬(中級まで)
紅月の結晶
蒼月の結晶
蒼月の結晶
碧月の結晶
満月の結晶、新月の結晶
紅月の修練 紅月の結晶
蒼月の修練 蒼月の結晶
碧月の修練 碧月の結晶
満月と新月の修練 満月の結晶、新月の結晶
土日 黄金の修練
○月の鍛錬(開催中のイベントにより変化)
ルナ
イベントで有利な属性の結晶
日月 力の修練 パワークッキー

イベントクエスト~ほかでは手に入らない限定報酬が豊富~

続いてご紹介するイベントクエストですが、これは期間限定開催のクエストで、いつでも挑戦できるわけではありません。その代わり、メインクエストなどに比べて報酬は非常に豪華で、限定キャラクターやレアなアイテムがバンバン手に入りますので非常にお得です。
ただし難易度も半端ではなく、最後までクリアするには十分に鍛えたオルタナだけでチームを組んでいなければ厳しそう。ですが、最後まで進めなくてもイベント限定メンバーはゲットできますので、まずは入手を目指して攻略を始めてみるといいでしょう。

バーチャルタワー~熟練者向けの最難関クエスト~

熟練プレイヤー向けに調整された、最難関のクエストがこちらのバーチャルタワー。全43フロアの戦闘訓練施設という設定で、上の階に進めば進むほど難易度が跳ね上がっていきます。メインのみならずサブメンバーにも強化と限界突破を施し、厳選したチャームシールを最大まで強化した上で装備させ、さらに敵の弱点属性に合わせてチーム編成を行うなど、最大限の努力をしないと最上階の突破は不可能でしょう。また、これもイベントクエストと同様に期間限定開催となっていて、難しい上に内容が頻繁に入れ替わるのが最大の特徴となっています。
ただし、トッププレイヤー向けの内容であるということは、報酬も彼らが満足するだけのものが用意されているということ。大量のルナやクオーツ、高レアの強化素材や限定突破素材、超強力な限定チャームシールなどなど、報酬は多種多彩ですので、まずは中堅クラスでも何とかなりそうな低階層に挑んでみてはいかがでしょうか?

天月の試練~最強衣装を手に入れるためのクエスト~

最後にご紹介するのが天月の試練。任意のキャラクターの最強の衣装「天月戦衣」を手に入れるために、さまざまな試練に挑むコンテンツです。試練を開始すると限定の★3メンバーが手に入り、多くの試練を乗り越えてそのメンバーを★4の最終限界突破状態にまで鍛え上げるという内容で、複数のメンバーの試練を同時に進めることも可能となっています。
ここでは戦闘のみならず、各種イベントなどで手に入るアイテムを集めたりする必要もあるので、短期間でクリアすることはできません。じっくりと腰を据えて挑んでみましょう!