【オルガル】初心者必見!『オルガル』のよくある質問と回答まとめ(FAQ)

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』を始めたばかりで、右も左もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、ビギナーが疑問を抱きそうなポイントをFAQ形式でまとめてみました。ゲームを始めるか迷っている人や、プレイし始めて間もない初心者などは、ぜひ攻略の参考にしてください!

『オルガル』の概要&評価

Q:何をするゲーム?
A:『オルガル』は、「オルタナ」と呼ばれる少女たちを指揮するキャプテンとなって、街に現れる怪物「夜獣(ナイトビースト)」を狩っていく美少女バトルRPGです。メンバーと仲良くなると解放される個別エピソードなど、やり込み要素は豊富。また、それらシナリオの一部がVR(バーチャルリアリティ)に対応していて、臨場感たっぷりに楽しめる点が一番のウリとなっています。

Q:バトルシステムはどんな感じ?
A:ターン制コマンドバトルの採用で、誰でも気軽に楽しめるデキとなっています。難しい操作は一切ありませんので、アクションゲームが苦手な方でも安心です。

Q:VRモードを見たいんだけどVRゴーグルは必要?
A:VRモードを楽しむには、VRゴーグルにスマホをセットする必要がある、とアナウンスされていますが、筆者個人の意見としては、裸眼の立体視でも十分楽しむことができました。立体視ができるかどうかは個人差がありそうですが、まずは試してみて無理そうだったらVRゴーグルを購入すればいいのではないでしょうか。

Q:課金は必須?
A:プレミアムガチャを引くにはクオーツが必要ですが、ゲーム中で配布される無償クオーツを集めて引くこともできるため、絶対に課金しないといけないわけではありません。しかし、課金して入手した有償クオーツを使わないと引けないガチャも存在しますので、最強を目指したりお気に入りメンバーの衣装をコンプしようと思ったら、課金をするのもいいでしょう。

リセマラ&ガチャについて

Q:リセマラは必要?
A:絶対に必要というわけではありませんが、リセマラすれば序盤から強力なキャラが手に入りますので、時間に余裕があるならやってもいいでしょう。特に『オルガル』では、★4と★3の性能差はかなりのものがありますので、ゲーム序盤に★4メンバーを入手しておけば、より楽にゲームを進められますよ!

Q:リセマラでの当たりメンバーは?
A:★4メンバーは全員強力なスキルを持っていますので、誰か1人でも引ければ大当たりと考えていいでしょう。

強いてオススメを1人挙げるとするなら、味方1人を高確率で復活&大回復するスキルがある★4[学園の女帝]玲がいれば、特訓場での戦いに役立ってくれるはずです。

その他の質問

Q:どのメンバーを優先的に育てるべき?
A:基本的には、チームのエースになり得るレアリティの高いメンバーから順に育てるべきでしょう。また、レアリティは低くても回復などの便利なスキルを持っているメンバーがいたら、倒されにくくなるように鍛えてあげるのもよろしいかと。

Q:スタミナはどれくらいで回復しますか?
A:5分ごとに1回復します。一般的なスマホゲームと同程度の回復速度と考えていいかと思います。

Q:属性に優劣関係はあるの?
A:『オルガル』には紅月、碧月、蒼月、満月、新月の5属性があり、敵味方のユニットすべてにこのうち1つが割り振られています。それぞれの属性には相性による優劣があり、有利な属性の敵に攻撃するとダメージがアップするのです。有利不利の関係については、以下の画像をご覧ください。

なお、上の画像では満月と新月は互いに攻撃時有利、防御時不利の関係となっていますが、これは特訓場のみに限った場合。クエストで夜獣と戦う場合には、満月と新月はプレイヤー側が一方的に有利となりますので覚えておきましょう。

また、本作ではバトルに出撃する前に敵の属性がわかるようになっています。簡単には勝てない強敵にぶつかったら、出撃前のステージ選択画面で敵の属性をチェックして、有利な属性のメンバーを中心としたチーム編成を心がけるといいですよ。

【2016年11月25日追記】
コメント欄のご指摘に従い、満月と新月の関係について追記を行いました。ななし様、ご指摘誠にありがとうございました!

Q:限界突破素材はどこで拾えますか?
A:通常のクエストでもドロップすることはありますが、曜日限定クエストを周回するのが一番でしょう。何曜日にどの属性の限界突破素材が拾えるかは、下のリンク先のページで詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

【関連記事】
バトルに勝てなくなったら?~パワーアップ&限界突破でメンバーを強化~

    >ななしさん 交流の一番左に「着替え」っつーのがあるじゃろ?

  • ななしさん
    28日前

    着せ替えのやり方がわからないんですがどこでできるんですか?

  • RED
    2017/07/08 09:26

    ロックのかかったキャラがいるんですけどどうすれば解放できますか?

  • ななしさん
    2017/01/07 21:09

    >ななしさん 普通に攻撃力高いしサブでいれたらいいと思う。スキルは根気強くやればイベントで毎回1つはスキルアップクッキー手に入るので

  • ななしさん
    2017/01/05 23:08

    教えて下さいm(__)m晴れ着のシルビアちゃんが2枚目出たのですが!?スキルアップしか使えないのでしょうか!?お答えお願いしますm(__)m

  • ななしさん
    2016/11/13 23:13

    アプリ起動時に機器上のメディア等へのアクセスを許可するか?って聞かれるんですが、これって許可することには何の意味があるんでしょうか。情弱な私は未だ許可することを躊躇ってしまいます。

  • ななしさん
    2016/11/13 22:05

    俺もbgm鳴らなくなったなあ、、再起動はもとより再インストールもしたんだけど

  • ななしさん
    2016/11/04 15:55

    >ななしさん 3%やろ・・・

  • ななしさん
    2016/10/18 23:04

    ガチャを引けば、使えない星2ばかりで、尚且つキャラ被りばかり。 4の確率は零に等しい。 もう少し期待の持てる確率を考えて下さい。

  • ななしさん
    2016/10/03 23:08

    bgmがならない

  • ななしさん
    2016/10/02 23:16

    チャームシールの強化失敗を減少して欲しい。むしろ失敗いらない。

  • ななしさん
    2016/09/24 04:54

    9UBVBX まだ星4は2枚しか持ってませんが、よろしくお願いします!

  • ななしさん
    2016/09/23 23:10

    S929F9 よろしくお願いします!

  • ななしさん
    2016/09/21 05:02

    >記事を書いて下さっている方へ クエストにおいては、新月と満月は一方的にプレイヤー側が有利である旨も記載した方が親切だと思います

  • ななしさん
    2016/09/15 19:35

    クォーツ購入時、年齢確認を16歳以上20歳未満になってるみたいで、これを直す方法ないですか?

  • ななしさん
    2016/08/16 00:40

    7H98FE お願いしますー

  • ななしさん
    2016/08/14 17:29

    ZE4AXK よろしくお願いします

  • ななしさん
    2016/08/14 13:55

    BX22YW よろしくお願いします

  • ななしさん
    2016/08/03 16:05

    KB25XW よろしくお願いいたします!

  • ななしさん
    2016/08/03 13:41

    BUSAF5 よろしゅう