【オルガル】特訓場でできること一覧~勝つためのコツから特訓場ガチャまで~

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』を始めたばかりで、右も左もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、他プレイヤーのチームと戦って腕試しができる特訓場に関する情報をまとめました。攻略を始める前にぜひご一読ください!

他プレイヤーのチームと対戦してみよう!

クエストである程度戦って、バトルに少し慣れてきたら、次は特訓場に参戦してみましょう。
特訓場では、ほかのプレイヤーが編成したチームと対戦を行うことができます。勝てば特訓場ガチャを引くのに必要なコインがもらえたり、勝利数を稼いでRANKが上がれば昇格報酬が受け取れたりと、何かとお得なのです。

その特訓場で戦う手順は簡単で、まずは画面下部のメニューの中から「特訓場」を選択。続いて「対戦相手を選択」をタップし、戦いたい相手を選びましょう。

この時に必要となるのが、勝てそうな相手を見分けるコツリーダーやパーティ平均のLvから判断する人が多いと思いますが、それだけではなく顔画像の枠の色にも注意を払いましょう。
この枠の色はメンバーのレア度を表しているのですが、★4(青っぽい枠色)や★3(金色の枠)のメンバーは、Lvに関係なく厄介なスキルを使ってきますので、戦うのを避けたほうが勝率は上がるはずです。

対戦相手のリストの中から戦いたいチームを選択したら、敵チームの編成や各メンバーのLvが表示されます。勝てそうだと思ったら画面下部の「対戦開始!」をタップして、対戦を始めましょう。

対戦が始まったら、後は通常クエストのバトルと一緒。行動順が回ってきたメンバーに攻撃やスキル使用のコマンドを出し、敵チームの撃破を目指しましょう!

ちなみに、通常のクエストではスタミナを消費して戦うことになりますが、特訓場ではスタミナの代わりに、画面右上に表示されているBP(バトルポイント)と引き換えに戦闘を行うことになります。
このBPは、1回戦うごとに1消費し、1時間経つごとに1回復しますので覚えておきましょう。

特訓場ガチャでチャームシール&ガチャチケットを狙え!

通常クエストでの戦闘と違って、特訓場での戦いは勝ってもEXPはほとんど入らず、アイテムなどもドロップしません。その代わりに手に入るのが、シルバーメダルやゴールドメダル。特訓場では、このメダルを使ってガチャを引くことができるのです。

特訓場ガチャには2つの種類があり、シルバーメダルガチャならシルバーメダル10枚ゴールドメダルガチャならゴールドメダル1枚で引くことができます。それだけの枚数が貯まったら、特訓場で「特訓場ガチャ」ボタンをタップし、さっそく引きに行ってみましょう!

なお、「特訓場ガチャ」ボタンを押すとシルバーメダルガチャが引ける画面になりますが、ゴールドメダルガチャを引きたい場合は「シルバーメダルガチャ」バナー右端の「>」をタップすれば切り替わります。

シルバーにせよゴールドにせよ、特訓場ガチャから出てくるのは大半がルナまたはチャームシール。ですが、ガチャのラインナップには★3以上確定&★4確定ガチャチケットも入っていますので、高レアのメンバーが欲しい方は根気よく引き続けるといいでしょう。

RANK昇格時の報酬は?

特訓場での対戦を繰り返し、勝利数が一定に達するとRANK昇格となります。
このRANKは特訓場での強さを表す基準となっていて、RANKが上がれば上がるほど、勝利時に手に入るメダルの数が多くなるのです。

また、昇格時には上の画像のように報酬が送られるのも魅力。特に5勝してRANK2に昇格する際にはシルバーメダルが100枚も獲得できるのです。まずはここを目指して対戦を重ね、特訓場ガチャで入手したチャームシールでチームのメインメンバーを強化するのが、効率のいい序盤の進め方だと言えるでしょう。
なお、RANK7では★3以上確定ガチャチケが、RANK10到達で★4確定ガチャチケが報酬として手に入りますので、こちらを長期的な目標として勝利数をコツコツ積み重ねていきましょう!

    >ないですさん ありがとうございます(*^^*)

  • ないです
    30日前

    >ななしさん 特訓場ガチャを回せる回数で表示上は99でカンスト、それ以上は+がつく 画像だと銀986枚と金4枚で102回回せますね

  • ななしさん
    2017/08/21 05:34

    中央辺りの99+ってなに?

  • ななしさん
    2016/12/15 19:50

    チーム名変更ってどうやるんですか?

  • ななしさん
    2016/10/28 18:37

    ソロで置いてくれてる人いて助かってるから真似してんだけど、ペナルティとかないよね?そこだけ不安

  • ななしさん
    2016/09/06 07:51

    右下の切り替えボタン押せば編成わかるしソロで置いてくれてる人とか同色染してる人探せば勝ちやすいよ

  • リノ
    2016/08/29 22:01

    ランク10までなら意外に相手の平均レベル70や60は狙い目な気がしますね。 相手が1人しかいないことがわりかしあります

  • 名無し
    2016/08/01 02:20

    別にレアリティーの枠の色で判断しなくとも倒す順番の見極めできれば余裕でしょ

  • SHKL39
    2016/07/30 23:30

    SHKL39