https://gamy.jp/alterna/alterna-beginner07

【オルガル】チャームシールでメンバーを強化!~入手法から注意点まで徹底解説!~

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』を始めたばかりで、右も左もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、メンバーの強化に欠かせないチャームシールに関する情報をまとめました。攻略を始める前にぜひご一読ください!

チャームシールとは?

チャームシールとは、オルタナたちの体力、攻撃力、防御力を底上げしてくれる装備品。ファンタジーRPGで言うなら武器や防具に相当するアイテムです。
これらのチャームシールは、主に特訓場ガチャで入手することができます。

ガチャなどで獲得した後、どうやって装備するのかについては、まずホーム画面下部の「メンバー」ボタンでメニューを呼び出し「チャームシール」をタップ。次に、装備させたいメンバーを選択することになります。

なお、チャームシールは誰かに装備させたら、同名のオルタナ全員に影響が出ます。例えば、詩音に攻撃+2のチャームシールを貼ったら、★1から★4まで、どのレア度の詩音をメインメンバーに入れようと、すべて攻撃力が+2されている、というわけです。

さて、装備させたいメンバーを選んだら、次はチャームシールの装備枠を選ぶ番。チャームシールには体力、攻撃、防御の3種類があり、1人のオルタナにつきそれぞれ2枚装備できるのです。
装備枠は一番左の2枚が体力、真ん中が攻撃、右端が防御となっていますので、それに応じて装備枠を選んだあとに、装備するチャームシールを選択しましょう。

最後は「設置」をタップすれば、チャームシールの装備は完了。上の画面を見れば、パラメータが増加しているのがわかりますね。

なお、チャームシールには剣や槍などといった武器のアイコンが表示されています。このアイコンと同じ武器を使うメンバーに装備させると、チャームシールの効果が20%増しになるので覚えておきましょう。

チャームシールを強化しよう!

このチャームシールは、ゲーム内通貨のルナをつぎ込むことで強化可能。以前は強化に失敗することもありましたが、アップデートによって失敗することはなくなり、代わりにチャームシールのLvUPまでに複数回の強化を要する仕様となりました。
また、強化に大成功すると、LvUPまでの必要強化回数に関係なく、一発でLvが上がるようになっています。

強化のやり方は簡単で、まずは各メンバーが装備しているチャームカードの中から強化したいものをタップ。そして「強化」→「OK!」を押すだけです。

強化に成功すれば、LvUPまでの必要強化回数が1減り、残り回数がゼロになればLvが上がるというわけです。当然、Lvが上がるとパラメータの上昇値も大きくなることに。なお、チャームカードのLvは10が上限となっています。

ちなみに、チャームカードには「N」「HN」「R」などのレアリティが存在し、レアリティが高くなればなるほどパラメータの上昇値も大きくなります。しかし同時に、強化に必要なルナやLvUPまでの必要強化回数も、レアリティが高いほど高額になります。高レアのチャームカードを使いこなしたければ、強化用のルナもしっかり貯め込んでおきましょう!

  • ななしさん
    2017/09/27 09:52

    >ななしさん ちゃんとこの記事の更新日を確認しましたか?w

  • ななしさん
    2017/09/20 20:14

    チャームシールは誰かに装備させたら、同名のオルタナ全員に影響が出ます ↑本当にそうでしょうか? 一人に装着したら同名のオルタナ全員に影響しているとは思えません。今のバージョンだと各チームごとに各メインメンバーにシールをつけることができますよ?