https://gamy.jp/alterna/alterna-beginner05

【オルガル】バトルの基本を徹底解説!~チーム編成のコツから戦闘時の操作まで~

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』を始めたばかりで、右も左もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、チームの編成方法や戦闘時の基本的な操作、属性による優劣などといった、バトルに関する基礎知識をまとめました。攻略を始める前にぜひご一読ください!

まずはチームの編成から!

リセマラを終え、チュートリアルも終了したら、次はいよいよクエストだ……と意気込む人も多いはず。でもその前にチーム編成を行って、ガチャで引いた高レアのメンバーをパーティに組み込んであげましょう

そのチーム編成のやり方は、まずホーム画面下部の「メンバー」ボタンをタップ。続いて、出てきた「メンバー」メニューの中から「チーム編成」を選択しましょう。

すると、まずは「おすすめ」でチームを組もう、というウィンドウが表示されます。「絶対にこの子を使いたい!」というこだわりがあるなら別ですが、それがないならおすすめコマンドで自動的にチームを編成するといいでしょう。
なぜなら、ゲーム序盤は敵も弱いし、味方のメンバーも数がそろっていないので、自動的に組んだチームで十分戦えるからです。

なので、チーム編成画面に入ったら右下の「おすすめ」ボタンをタップ。すると、何を優先してチームを組むか指定するウィンドウが表示されますが、メンバーの数が足りていないゲーム序盤は指定を変更しても意味がないので、無視してそのまま「編成する」ボタンを押しましょう

その結果、手持ちのメンバーの総合的な戦闘力を基準にして、自動的にチームが編成されます。リセマラで入手した高レアのオルタナが、ちゃんとリーダーになっていますね。

ここまで終わったら画面左下の「ホーム」ボタンからホーム画面に戻り、新たにチームに入ったオルタナにトレーニングを施してあげましょう。理由は、チームに組み込んだ新メンバーたちに、サブメンバーを設定するためです。

1回だけでもいいのでトレーニングを行っておけば、メンバーの親密度Lvが2に上がり、サブメンバーを1人指定できるようになります。サブメンバーを設定するとパラメータが上昇しますので、序盤の戦闘を楽にしたければ、忘れずにトレーニングを行うようにしましょう。
なお、ここで行うトレーニングは、10分間のストレッチでOK。そのくらいの時間なら、画面下部の「交流」ボタンから各メンバーの個別ストーリーを読んでいればすぐ終わりますよ!

トレーニングが終わって親密度Lvが上がったら、再度「メンバー」→「チーム編成」→「おすすめ」をタップして、メインメンバー全員にサブメンバーを設定してあげましょう。各メインメンバーのパラメータが上がっているのがわかりますね。
ここまでやったら、最初のチーム編成は終了。戦闘の準備はすべて整いましたので、さっそく夜獣と戦いに行ってみましょう!

なお、所属メンバーが増えてサブメンバーの選択の余地が広がってきたら、自分でサブメンバーを設定してみましょう。編成を変えたいメンバーをタップすれば変更画面に進みますので、そこでサブメンバーにしたいオルタナを選択すればOKです。
この際、「武器種ボーナス!」と表示されたオルタナをサブメンバーに設定すると、ボーナスが入ってさらにパラメータが上昇しますので、お得ですよ!

戦闘時の操作はコマンドを選ぶだけ!

本作のバトルは、チーム編成でメインメンバーに設定した3人と、戦闘前に選択したサポーター1名の、計4名で夜獣たちと戦うことに。そのバトルに挑むためには、まずホーム画面下部にある「クエスト」ボタンをタップして、クエスト選択画面に移りましょう。

クエスト選択画面では、どのクエストのどのステージに出撃するかを選ぶことになります。複数の種類が表示されたクエストアイコンの中から、シナリオを進めたければメインクエスト、限界突破素材が欲しければスペシャルクエスト……といった具合に、目的に合わせて出撃先を選べばOKです。

クエストとステージを選んだら、最後に出撃するチーム&一緒に戦ってくれるサポーターをチョイス。出撃するチームについては、複数編成しているなら画面を左右にフリックして選びましょう。
そしてサポーター選択では、チーム編成時に一番下のサポーター枠に入れたメンバーか、ほかのプレイヤーのチームリーダーを借りることができます。なお、ほかのプレイヤーにサポーターを借りると、トレーニングの時間短縮に使えるサポートPtが手に入りますので、できればこちらを選びたいですね。
サポーターを選んだら、「出撃する」ボタンをタップすればバトルが始まります。この際には、ステージごとに決まった値のスタミナを消費することになります。

戦闘が始まると表示されるのが上の画面。ここからは、戦闘画面の見方について解説していきましょう。

AUTOモードのON/OFFボタン。ONにすると、各メンバーが勝手に戦ってくれるので見ているだけでバトルが進みます。なお、AUTOモードは早いうちにスキルを使う傾向があるので、強敵が最後に控えているステージではONにしないほうが無難です。

攻撃演出設定のON/OFFボタン。戦闘をサクサク進めたい時はOFFにするといいでしょう。

バトルスピードの選択ボタン。通常の「×1」と、倍速の「×2」のどちらかが選べます。

WAVE表示。ステージクリアまでに必要な戦闘が何回か、現在は何戦目かを表示しています。

MENUボタン。ドロップした宝箱や属性の相性などを確認することができます。また、攻略を諦めて撤退したり、演出を見るかどうかといったバトルの設定もこのボタンから行います。

となる夜獣。それぞれの属性やLv、HPバーなどが表示されています。

味方のオルタナたち。こちらも属性、Lv、残りHPなどが確認できます。

行動順が回ってきたメンバー。本作のバトルは、敵味方それぞれが素早さのパラメータ順に行動するターン制となっています。

のメンバーに出すコマンド。通常攻撃と複数のスキルの中から、どれか1つを選択することになります。

敵味方の行動順。左端の「NOW」が現在行動可能なメンバーで、その次に味方、敵C……と、左から順に行動していきます。

なお、行動時にスキルを使用すると、敵に大ダメージを与えたり、味方のHPや状態異常を回復したりといったさまざまな効果が得られます。
ただし、スキルは一度使用すると再び使用可能になるまで数ターンかかりますので、ザコ戦ではスキルを使わず、ボス戦に備えて温存しておく……といった作戦も必要になってきます。

そして、各メンバーの行動時にもっとも気を付けたいのは、各属性の相性について。上の図のように、紅月は碧月に強く、碧月は蒼月に強く、蒼月は紅月に強く、満月と新月は互いに対して強いという優劣関係が存在します。
なお、満月と新月の関係はやや特殊で、味方側が一方的に有利になっています。味方が満月の場合、新月の敵に攻撃すると有利になりますが、新月の敵が満月の味方を攻撃しても不利にならない、ということですね。

各メンバーの行動時に有利な属性の敵がいる場合、「WEAK!」と表示されます。その敵に攻撃すると大ダメージを与えられますので、チャンスを見逃さないようにしましょう!

また、それぞれのバトルは複数のWAVEに分かれており、WAVEの数だけ戦闘を行うことに。攻撃を繰り返して敵にダメージを与えていき、すべての敵キャラのHPがゼロになれば次のWAVEへ進めるという仕組みで、最後に待ち構えるボスを倒せばステージクリアとなります。
各ステージをクリアすると、サポートPt、ドロップアイテム、プレイヤー&メンバーの経験値、出撃メンバーの親密度などが獲得できるほか、初めてクリアしたステージでは初回クリア報酬ももらえます。

そして最後に、一緒に出撃したサポーターが他プレイヤーから借りたメンバーだった場合は、そのプレイヤーをフォローするかどうかの選択が表示されます。
フォローしているプレイヤーからサポーターを借りると、通常より多くのサポートPtを獲得することが可能お互いにフォローし合っているプレイヤー(フレンド)が相手だと、さらに多くのサポートPtがもらえるので、積極的にフォローしていくとお得ですよ!

  • ななしさん
    2016/12/17 08:03

    チーム名ってどうやって変更するの?

  • ななしさん
    2016/10/26 04:31

    今更な質問ですけど、サブメンバーってチャームシールの影響あるんですか? このゲームこういう重要な事項の説明何にもないですよね。

  • ななしさん
    2016/09/06 16:10

    これ相打ちになっても勝利扱いになるのか...(敵の攻撃で味方全滅→毒で敵死亡 コンテかと思ったら勝利扱いだった)

  • ななしさん
    2016/08/17 23:35

    >ななしさん 編成でリーダーの右側の > を押す。 他のメインメンバーが選択可能なので、選ぶとリーダー変更。

  • ななしさん
    2016/08/17 13:07

    リーダーの変更について〔変更方法〕教えて下さい。宜しくお願いします。

  • ななしさん
    2016/08/04 13:18

    5GVLQM

  • ななしさん
    2016/08/03 11:59

    YGXNL2

  • ななしさん
    2016/08/01 02:05

    7X7PLM 宜しくお願いします

  • ななしさん
    2016/07/31 17:13

    SETFJH リセマラに使ってください!

  • ななしさん
    2016/07/31 00:42

    F3R5NJ よろしくお願いします!