【オルガル】「吉良小百合&中田ナタリー登場ガチャ」新規メンバーまとめ・小百合編

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年6月16日から6月20日まで開催されている「吉良小百合&中田ナタリー登場ガチャ」。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感もまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

新メンバー・吉良小百合&中田ナタリーが実装!

フリージアドッグとアイリスキャットに続く第3のチーム・クローバーラビット。その大トリを飾る第3弾として、吉良小百合&中田ナタリーが実装されました!

そこで今回は、初登場となる彼女たちのプロフィールや担当声優などに触れてから、詳しいステータスや使用感をご紹介していきましょう。まずはこの記事で、クローバーラビットのリーダーである小百合の情報をご覧ください。ナタリーの情報を読みたい方は、下記のリンクから個別記事へどうぞ。

吉良小百合(きら さゆり)プロフィール

【名前】
吉良小百合(きら さゆり)

【誕生日・星座】
3月4日・魚座

【血液型】
O型

【身長・体重・3サイズ】
160㎝・46㎏・B87-W57-H84

【好きなもの】
青春を感じること・歴史

【嫌いなもの】
甘いもの

【趣味】
大河ドラマ鑑賞

【特技】
お手玉

【プロフィール】
妃十三学園の生徒会長で、クローバーラビットのリーダー。歴史をこよなく愛し、大河ドラマ鑑賞は欠かさない。眉目秀麗だが私服のセンスは壊滅的。負けず嫌いなツンデレ少女。

【担当声優】
本渡 楓(代表作:『ガーリッシュナンバー』久我山八重役、『亜人ちゃんは語りたい』小鳥遊ひかり役など)

★4[パーフェクトガール]小百合

【使用感】
ガチャで入手可能な碧月★4メンバー中、体力は6位、防御は7位と平均程度で、攻撃は下から数えて4番目。パラメータ的にはディフェンダー型と言って良さそうですが、全属性メンバーの攻撃をアップする貴重なリーダースキルを持っているのも見逃せないポイントです。
続いてスキル面の解説ですが、まず注目したいのが単体混乱スキル。碧月★4では、天月乃々しか混乱スキルの使い手がいなかったので、希少性は抜群です。また、単体素早さデバフがあるので巨夜獣大討伐などに向いていて、全体攻撃バフはバーチャルタワー下層などで最大ダメージの更新を目指すのに使えます。総括すると、幅広い局面で活躍できる万能タイプのオルタナと言えそうです。

【基本情報】

カード名 [パーフェクトガール]小百合 属性 碧月

レアリティ ★4 装備 ソード
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 233 672
攻撃 88 254
防御 72 208
素早さ 103 103

特性 麻痺耐性UP小 & 毒耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP
全属性攻撃UP25%

スキル1 コンフィエッジ
敵1体に大ダメージ&対象に混乱を中確率で与える(3ターン)
チャージ:6ターン
スキル2 スロウアサルト
敵1体に特大ダメージ&対象の素早さを大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル3 一閃無限斬流
敵1体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
チャージ:8ターン

★3[ナイトスレイヤー]小百合

【使用感】
紅月★3メンバー中、4位タイと優秀な防御を誇る盾役。一方、体力は平均程度で攻撃はサッパリという欠点もありますので、起用する際はサブメンバーやチャームシールでの補助が必須となります。
そしてスキル面では、紅月属性では初実装のリテル、同じく紅月属性で3人目の使い手となるリキュアと、希少性の高さが目立ちます。高確率の全体暗闇スキルも便利そうですし、使い勝手はなかなか良さそうです。

【基本情報】

カード名 [ナイトスレイヤー]小百合 属性 紅月

レアリティ ★3 装備 ソード
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 179 516
攻撃 57 165
防御 66 191
素早さ 105 105

特性 暗闇耐性UP小 & 睡眠耐性UP大

リーダースキル 防御UP
紅月防御UP25%

スキル1 リテル
味方1体の弱化効果を1つ解除&小回復
チャージ:4ターン
スキル2 リキュアエッジ
敵1体に大ダメージ&味方全体に継続小回復効果(3ターン)
チャージ:5ターン
スキル3 ブラインアサルト
敵全体に特大ダメージ&対象に暗闇を高確率で与える(3ターン)
チャージ:7ターン

★3[マイコーデ]小百合

【使用感】
体力・攻撃・防御ともに、蒼月★3では平均以下。正直なところ、パラメータ面では見るべきものはありません。耐性も平凡ですし、素早さが上がる珍しいリーダースキルを持っているところが目を惹く程度でしょうか。
その代わりスキル面では極めて優秀で、強化解除スキルのリペルは蒼月★3メンバーとしては初実装。また、防御デバフも蒼月★3では使い手が数えるほどしかいない希少なスキルですので、きちんと鍛えてあげれば水準以上の活躍を見せてくれるでしょう。

【基本情報】

カード名 [マイコーデ]小百合 属性 蒼月

レアリティ ★3 装備 ソード
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 169 487
攻撃 64 185
防御 52 150
素早さ 102 102

特性 混乱耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP & 素早さUP
蒼月攻撃UP20% & 素早さUP7%

スキル1 リペルソード
敵1体にダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:7ターン
スキル2 ブレイクエッジ
敵1体に大ダメージ&対象の防御を中ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル3 ソウルアサルト
敵全体に特大ダメージ&高確率でソウルリンク発動
チャージ:7ターン

★2[元気に特訓]小百合

【使用感】
碧月★2メンバー26名中、6位タイの優秀な攻撃力を持つアタッカー。しかし、体力・防御ともに下から数えて3番目とイマイチな上に、スキル面でも優れているとは言いにくいので、メインメンバーへの起用は避けたほうが無難です。
ガチャで出る碧月属性のソード使いの中では5番目に高い攻撃を活かすなら、サブメンバーとして使うのがベストでしょう。★4[パーフェクトガール]小百合の攻撃を補うのにはピッタリですし、★4[パイレーツクイーン]美弥花の尖った攻撃力を底上げするのにも使えます。

【基本情報】

カード名 [元気に特訓]小百合 属性 碧月

レアリティ ★2 装備 ソード
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 129 372
攻撃 61 176
防御 35 101
素早さ 101 101

特性 毒耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP
碧月攻撃UP15%

スキル1 エアロソード
敵1体にダメージ
チャージ:5ターン
スキル2 ウインドエッジ
敵全体に大ダメージ
チャージ:6ターン

★2[いつもの私服]小百合

【使用感】
新月★2メンバー計20名中、攻撃は8位となかなか立派。しかし体力・防御ともに最下位で、特に防御は★1と比べても低いくらいですので、サブメンバーにするしか使い道はなさそうです。
ちなみに、新月属性のソード使いは合計7人しかいないので、サブメンバーとしての希少性は抜群。しかも、攻撃デバフが優秀な★4[チャイナロマンチカ]乃々、希少なリテラ使いの★4[海辺のドタバタメイド]美弥花、リペルと全体毒を持つ★3[フレッシュチアガール]美弥花といった使えるメンバーがいるので、それらのサポート用に育ててみてはいかがでしょうか?

【基本情報】

カード名 [いつもの私服]小百合 属性 新月

レアリティ ★2 装備 ソード
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 124 358
攻撃 59 170
防御 33 96
素早さ 102 102

特性 混乱耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP
新月攻撃UP15%

スキル1 スピードソード
敵全体にダメージ&自分の素早さを小アップさせる(4ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 パワーエッジ
敵全体に大ダメージ&自分の攻撃を中アップさせる(4ターン)