https://gamy.jp/alterna/alterna-20th-vt-2

【オルガル】第20回バーチャルタワー16F~20F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年10月13日から10月29日まで開催されている第20回バーチャルタワー。この記事では、全20階のうち16階から20階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 16(消費スタミナ:6)

スキル1 ライトスマッシュ
敵1体に大ダメージ
スキル2 スピードバスター
敵1体に特大ダメージ&自分の素早さを大アップさせる(4ターン)
スキル3 セイントトッピング

このフロアでは状態異常スキルを使ってくる敵はほぼいません。なので、パーティ編成時に耐性や状態異常解除スキルを考慮する必要はナシ。その代わりに重視すべきなのが、攻撃バフ、防御デバフ、全体暗闇、リペルといったところでしょう。特に全体暗闇があると、4戦目が非常に楽になります
次に各バトルの解説ですが、1戦目と2戦目は攻撃バフと防御デバフの重ねがけで与ダメージを上げていけば、それほど苦戦せずに突破できるはず3戦目はBのベルルがカウントゼロで全体強攻撃&自己素早さバフスキルを使ってきますので、その前に集中攻撃で倒すのがベスト。倒しきれないようなら暗闇で被ダメージを下げ、素早さバフはリペルで打ち消すのがオススメです。
ラストとなる4戦目は、A[月影のくノ一]小百合、B[スイーツクイーン]こはる、C[にゃんにゃん大特訓]つむぎの組み合わせ。ここではつむぎ以外の2人が暗闇耐性を持っていませんので、全体暗闇スキルを叩き込んでからC→B→Aの順に倒すといいでしょう。

FLOOR 17(消費スタミナ:6)

スキル1 スピードスラスト
敵1体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
スキル2 パワースティング
敵全体に特大ダメージ&自分の攻撃を大アップさせる(4ターン)
スキル3 クイーンオブラブ
敵1体に絶大ダメージ

このフロアで重視したいのは、麻痺耐性(大)と全体暗闇スキル。その双方を持つ蒼月メンバーは★4[ラブリーラッシュ]乃々、★4[ちっちゃな魔法使い]つむぎ、★3[ハッピーハロウィン]日奈の3人がいますが、このうち2人を連れて行き、交互に暗闇スキルを使わせれば被ダメージはかなり抑えられます。残りの編成はアタッカー、リペル使い、回復役の中から2人、といったところでしょうか。
その上で各バトルの攻略法を紹介すると、1戦目は敵が異常に素早いので要注意。BとCがいきなり自己攻撃バフを使ってきますが、全体暗闇スキルを使っておけば大怪我はせずに突破できるでしょう。続く2戦目は、Bがカウントゼロで全体防御バフスキル「不壊の陣」を使ってきます。リペル使いがいるなら打ち消せば手っ取り早いのですが、いない場合は防御デバフと攻撃バフの重ねがけで何とかしましょう。
3戦目と4戦目は、敵を常に暗闇状態にしておけばそれほど怖くはありません。ちなみに4戦目は、Cの[スイーツエンジェル]こはるが回復スキルを持っていますので、彼女を先に倒すことをオススメします。

FLOOR 18(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 ブラインエッジ
敵全体に大ダメージ&対象に暗闇を中確率で与える(3ターン)
スキル2 ブレイクアサルト
敵全体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
スキル3 青龍天破斬
敵1体に極大ダメージ&高確率でソウルリンク発動

このフロアを突破するには毒スキルが必須。しかし満月属性には毒使いが少なく、全体毒となると★3[大自然の少女]直美、★3[アツアツ大作戦]恋、★3[マイコーデ]日奈の3人しかいません。しかも3人とも睡眠耐性を持っていませんので、この中から誰か連れて行くなら、状態異常解除スキルを持った回復役も起用するようにしましょう。そのほかに必要となりそうなスキルは、攻撃バフ、防御デバフといったところ。
続いて各バトルの解説ですが、まず1戦目はBが固いので、毒と防御デバフ、攻撃バフの併用で突破しましょう。2戦目はAとDが睡眠スキルを使ってきますが、それよりも火力の高いBとCのほうが厄介。ここでも全体毒を入れてから、BとCを優先して倒すといいでしょう。
3戦目はAが補助役の[正義の味方参上!]愛梨、Bがアタッカーの[エンジェルハート]結衣、Cが回復役の[夏祭りのガンナー]ナタリーという組み合わせ。一番厄介なのは復活スキルを持っているCのナタリーですので、まずは彼女を集中攻撃で倒しましょう。また、この3戦目では愛梨とナタリーが毒耐性を持っていますので、毒スキルは温存しておいた方がいいでしょう。
4戦目はBが行動する前にA、C、Dのどれか1体を倒しておくのがセオリー。するとBは復活スキルを使用し、手痛い攻撃を繰り出してきません。これを繰り返す間にBのHPを削り、倒せそうなところで一気に仕留めてしまいましょう。全体毒を使えば、より倒しやすくなるのでオススメです。
そして5戦目は、単体絶大攻撃を持つA[遠い夏の記憶]日奈、防御デバフを持つB[チャイナロマンチカ]乃々、バフ役のC[ラブリーチアガール]桜子が登場。回復役はいないので、まずは全体毒を入れてから、もっとも危険なAの日奈を集中攻撃で倒しましょう。その後は、桜子のバフをリペルで打ち消しつつ戦っていけば大丈夫です。

FLOOR 19(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 ウインドスライス
敵全体に大ダメージ
スキル2 メガパワード
味方全体の攻撃を大アップさせる(3ターン)
スキル3 女豹のポーズ
敵全体に極大ダメージ&高確率でソウルリンク発動

このフロアでは、全体混乱スキルが極めて効果的。紅月属性の全体混乱スキル持ちは天月日奈と★3[ナイトスレイヤー]直美しかいませんので、他属性でも構いませんから2人は連れて行きたいところです。残りはアタッカー1人と、リステーツ持ちの回復役1人といったところでしょうか。
続いて各バトルの解説ですが、1戦目と2戦目は敵が全体毒を撃ち込んできますので、リステーツで解除しつつ全体混乱スキルを叩き込めばOK。常に敵を混乱状態にしておけば、大ダメージを受けることもなく突破できるでしょう。
3戦目の敵はA[慈愛の守護者]詩音、B[ぷかぷかお昼寝中]結衣、C[泣かないもん]つむぎという組み合わせ。詩音とつむぎが混乱耐性を持っていますが、構わず全体混乱スキルを撃ちこんで結衣を混乱させてから、回復役のつむぎを倒しましょう。その後は、高火力の結衣→補助役の詩音の順で仕留めていけばよろしいかと。
4戦目も全体混乱が有効で、Bのメーヤが満足に動けないうちに倒してしまえば、残りの敵は大したことはありません。ここでわざと時間をかけて、回復やスキルチャージをしておくと次が楽になるでしょう。
5戦目はAが[バイトアイドル]桜子、Bが[女豹のポーズ]直美、Cが[ナイトスレイヤー]日奈という組み合わせ。敵は3人とも混乱耐性がないので、全体混乱スキルを叩き込んでから、効かなかった相手を袋叩きにしていけば問題なくクリアできるはずです。

FLOOR 20(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 ブラインスライス
敵全体に大ダメージ&対象に暗闇を中確率で与える(3ターン)
スキル2 スロウラッシュ
敵全体に特大ダメージ&対象の素早さを大ダウンさせる(2ターン)
スキル3 トリックオアトリート

ラストとなるFLOOR 20ですが、ここもFLOOR 17と同様に、全体暗闇スキルを持つメンバーを2人連れて行けば、それほど苦戦はしませんでした。候補となるのは天月真知、★3[熱中料理人]美弥花、★3[勤勉ギャル]愛梨の3人。特に真知は被ダメージを抑えるのに有効で、美弥花は混乱耐性(大)とリテル、リキュアが頼りになります。また、4戦目では全体混乱、5戦目ではデバフがバンバン飛んできますので、リステーツとリテラ、防御デバフを持つ★4[大空の天使]こはるを連れて行くのもオススメです。
その上で、各バトルでどう立ち回るかですが、1戦目、2戦目ともにすべての敵に暗闇が効くので、全体暗闇スキルをうまく使って突破しましょう。なお、2戦目はAとCが回復スキルを持っていますので、回復される前に全力攻撃でBのベルルを倒してしまうといいでしょう。
3戦目はBの直美がカウントゼロで全体防御デバフ、Cの詩音がカウントゼロで全体攻撃バフを使用してきますので、防御バフ、メガバリア、リペル、リテラなどを使って被ダメージを抑えるのがオススメ。詩音が耐性持ちですが、全体暗闇スキルも有効です。
4戦目はB&Cの単体混乱スキルと、A&Dがカウントゼロで使用する攻撃バフに注意が必要。しかしここでも全体暗闇スキルが効くので、これまでと同じやり方で突破できるはずです。
そしてラストとなる5戦目は、Aがアタッカー役の[悪魔のおねーさん]シルビア、Bが素早さデバフを持つ[ちっちゃな魔法使い]つむぎ、Cがリテルと攻撃デバフ持ちの[ハッピーハロウィン]日奈という組み合わせ。ここも全体暗闇スキルを叩き込んでから、一番危険なシルビアを優先して仕留めていきましょう。デバフスキルが次々と飛んできますので、リテルやリテラで解除するのをお忘れなく!