【オルガル】「1stアニバーサリードレスチケットガチャ」新規メンバー情報まとめ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年7月20日から7月31日まで開催されている「1stアニバーサリードレスチケットガチャ」。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

★4[どきどきドレスアップ]詩音

バフ・デバフのスペシャリスト味方全体の攻撃と素早さを、3ターンもの間大アップさせる強力なスキルが最大の魅力です。さらに、必殺技には素早さデバフ効果も付いていますので、バーチャルタワーTypeGや巨夜獣大討伐のハイスコア更新にもってこいの逸材と言えるでしょう。
一方のパラメータ面は、ガチャから出る紅月★4メンバー中、体力は7位タイ、攻撃と防御は8位タイ。バランス型で穴はないのですが、どのパラメータも高いとは言い難いので、優秀なサブメンバーや厳選したチャームシールでしっかり底上げしてあげましょう。

【基本情報】

カード名 [どきどきドレスアップ]詩音 属性 紅月

レアリティ ★4 装備 ランス
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 236 680
攻撃 88 254
防御 72 208
素早さ 101 101

特性 混乱耐性UP小 & 麻痺耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
紅月攻撃UP30% & 防御UP15%

スキル1 ファイアスラスト
敵1体に大ダメージ
チャージ:5ターン
スキル2 メガライズ
味方全体の攻撃および素早さを大アップさせる(3ターン)
チャージ:8ターン
スキル3 アニバーサリーカノン
敵1体に極大ダメージ&対象の素早さを大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:8ターン

★4[夕暮れセンチメンタル]真知

ガチャから出る紅月★4メンバー中、体力は5位、攻撃と防御は6位タイ。こちらもバランス型ですが、どのパラメータもほんの少しだけ[どきどきドレスアップ]詩音より優っています。
スキル面では、全体攻撃バフ(大)と単体防御デバフ(大)を兼ね備えているのがポイント。パーティーの火力を底上げすることに特化したスキル構成で、バーチャルタワーなどでの最高ダメージ更新など、さまざまな局面で役に立ってくれるでしょう。

【基本情報】

カード名 [夕暮れセンチメンタル]真知 属性 紅月

レアリティ ★4 装備 ガン
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 239 689
攻撃 89 257
防御 73 211
素早さ 99 99

特性 毒耐性UP小 & 麻痺耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP & 素早さUP
紅月攻撃UP30% & 素早さUP10%

スキル1 ソウルバレット
敵1体に大ダメージ&高確率でソウルリンク発動
チャージ:6ターン
スキル2 パワーバースト
敵全体に特大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル3 アニバーサリーカノン
敵1体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:8ターン

★3[気が利くリーダー]美弥花

紅月属性の全★3メンバー35名中、体力は堂々の第1位。防御も12位と高いほうで、★4に迫るほどの打たれ強さを誇ります。一方、攻撃は24位と奮わないので、火力面では期待しないほうがいいでしょう。
スキル構成は完全な回復特化型。全体中回復とリキュアがあるので、序盤から中盤にかけては紅月パーティのメイン回復役として活躍できそうです。★4[ダストクラッシャー]日奈など、より優秀なヒーラーを入手した後は、★4[選ばれし少女]美弥花など体力面に不安がある紅月属性のソード使いのサブメンバーにするのがオススメ

【基本情報】

カード名 [気が利くリーダー]美弥花 属性 紅月

レアリティ ★3 装備 ソード
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 204 588
攻撃 62 179
防御 62 179
素早さ 97 97

特性 混乱耐性UP小 & 麻痺耐性UP大

リーダースキル 体力UP
紅月体力UP25%

スキル1 リステート
味方1体の全状態異常を解除&小回復
チャージ:4ターン
スキル2 リキュアエッジ
敵1体に大ダメージ&味方全体に継続小回復効果(3ターン)
チャージ:5ターン
スキル3 ハイキュアラ
味方全体を中回復
チャージ:6ターン

★2[アニバーサリードレス]乃々

紅月★2メンバー中、攻撃は10位タイと比較的高め。しかし体力は並、防御は平均をやや下回る程度となっています。素早さと耐性に優れ、中確率の単体睡眠スキルを持っているので序盤は活躍できそうですが、中盤以降はサブメンバーに回すのが無難です。
サブとして相性が良さそうなのは、同じ紅月属性のソード使いで攻撃が低めな★3[サマーガール]美弥花や★3[ナイトスレイヤー]小百合。もちろん、今回のガチャで★3[気が利くリーダー]美弥花を手に入れている場合は、彼女に付けてもOKです。

【基本情報】

カード名 [アニバーサリードレス]乃々 属性 紅月

レアリティ ★2 装備 ソード
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 138 398
攻撃 52 150
防御 43 124
素早さ 104 104

特性 麻痺耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP
紅月攻撃UP15%

スキル1 ファイアソード
敵1体にダメージ
チャージ:5ターン
スキル2 スリープエッジ
敵1体に大ダメージ&対象に睡眠を中確率で与える(3ターン)