https://gamy.jp/alterna/alterna-19th-vt-2

【オルガル】第19回バーチャルタワー16F~20F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年9月13日から9月27日まで開催されている第19回バーチャルタワー。この記事では、全20階のうち16階から20階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 16(消費スタミナ:6)

スキル1 スピードアロー
敵1体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
スキル2 ブレイクホーミング
敵1体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(4ターン)
スキル3 スイカクラッシュボム

ろくにダメージが通らないサメ型夜獣が登場するフロア。そのため、天月詩音、★4[戦場のアイドル]桜子、★4[おさかなぴちぴち]つむぎ、★4[隠密ギャル]愛梨、★3[マイコーデ]未幸といった、紅月属性の毒使いを1~2人は起用したいところです。そのほかに重視したいスキルは、混乱耐性リステーツ防御デバフ攻撃バフといったところでしょうか。
次に各バトルでの具体的な戦い方ですが、まず1戦目はそれぞれの敵がカウントゼロ時に繰り出してくる単体混乱スキルに注意が必要。しかし、混乱耐性の持ち主を多めに起用しているなら、それほど恐れることはありません。続く2戦目はAとCの単体混乱スキルに注意しつつ、Bに毒を叩き込んで突破しましょう。
3戦目は、AとCのカウントゼロ攻撃がそこそこ強力。可能なら敵全体に毒を入れつつ、全体攻撃スキルでAとCを手早く片付けたいところです。また、Bはカウントゼロで全体混乱スキルを撃ってきますので、リステーツで対処しましょう。
そして4戦目は、Aが補助役の★3[麗しのワンピース]詩音、Bが高火力アタッカーの★4[ぷかぷかお昼寝中]結衣、Cが回復役の★2[サマービキニ]こはるという組み合わせ。まずはBの結衣が2ターンごとに強烈な単体攻撃を繰り出してきますので、優先的に撃破しましょう。続いて回復役のC、最後にBの順で倒せばOK。なお、Cのこはるはリステーツを持っていませんので、全体毒を入れて体力を削っておくと戦いが楽になるでしょう。

FLOOR 17(消費スタミナ:6)

スキル1 リペルスライス
敵全体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 ブレイクラッシュ
敵1体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(4ターン)
スキル3 スイカギロチン

このフロアでは、敵が状態異常スキルを使ってきませんので、パーティ編成時に耐性には気を遣わなくても大丈夫。重視したいスキルは、全体暗闇、全体混乱、回復、防御デバフ、攻撃バフといったところです。全体暗闇持ちの★4[チャイナロマンチカ]乃々や★3[ナイトスレイヤー]玲、全体暗闇と全体混乱を備えた★3[ピュアナース]シルビア、リペルと防御デバフが使える★4[ハッピークリスマス]玲や★4[砂浜の思い出]シルビアなどを連れて行くといいでしょう。
続いて各バトルの解説ですが、1戦目はBがカウントゼロで手痛い攻撃を繰り出してきますので優先的に倒しましょう。2戦目はAとCが回復スキルを使ってきますので、Bに暗闇を入れてからAとCを先に倒すといいでしょう。
3戦目はBのベルルに暗闇&混乱を入れ、まともに動けなくしてからAとCの骨を仕留めましょう。ベルルを倒す前に、回復しておくのもお忘れなく。そして4戦目は、Aが補助役の★4[渚でうっかりお嬢様]玲、Bがアタッカーの★4[渚の女王様]千穂、Cが回復役の★4[ホワイトビューティー]未幸という編成。ここはAとBに暗闇と混乱を叩き込んでから、Cの未幸を全力で撃破しましょう。千穂の全体防御デバフを食らった後に、千穂のカウントゼロ攻撃や玲の攻撃バフが乗った一撃を食らうと脅威ですが、状態異常を絶やさなければ苦戦はせずに済むはずです。

FLOOR 18(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 ソウルスラスト
敵全体に大ダメージ&高確率でソウルリンク発動
スキル2 ベノムスティング
敵全体に特大ダメージ&対象に猛毒を高確率で与える(2ターン)
スキル3 ニンニンバーニング
敵1体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)

このフロアで何より大事なのは毒耐性。その上で、状態異常解除全体睡眠全体リペル防御デバフ攻撃バフといったスキルの使い手をメインに組み込むといいでしょう。毒耐性大でリステーツと全体睡眠を持つ★3[Be My Power!]美弥花、毒耐性大と全体睡眠を持つ回復役の★3[ラブリーポリス]桜子の2人は特にオススメです。
次に各バトルの解説ですが、1戦目はベルルがいきなり全体猛毒スキルを使ってきますので、毒耐性と状態異常解除で乗り切りましょう。眠らせてもいいのですが、できれば全体睡眠は温存しておきたいところです。続いて2戦目は、Bがいきなり全体防御バフスキル「不壊の陣」を使ってきますので、その前に全体睡眠で眠らせたいところ。その上で、起きている敵から順に倒していけばよろしいかと。万一不壊の陣を使われたら、全体リペルで対処しましょう。
3戦目は、Bの★4[ダストクラッシャー]日奈が回復&復活スキル持ちですので優先撃破。AとCは眠らせてしまい、B撃破後に起きているほうから倒しましょう。4戦目は、Bのメーヤがカウントゼロで即死級の全体攻撃を放ってきますので、集中攻撃を加えましょう。要はカウントゼロ攻撃を撃たせないことが重要なので、倒しきれないようなら眠らせればOKです。
そして5戦目は、Aが回復役の★3[スポーツ日和]こはる、Bが猛毒持ちのメインアタッカー★4[隠密ギャル]愛梨、Cが防御デバフと攻撃バフを持つ補助役の★4[戦場のアイドル]桜子の組み合わせ。ここも全体睡眠スキルを叩き込んでから、起きている者を倒していく戦術で乗り切れますが、Bの愛梨は危険ですので早めに倒すことを心がけましょう。

FLOOR 19(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 スロウバレット
敵1体に大ダメージ&対象の素早さを中ダウンさせる(4ターン)
スキル2 パワーバースト
敵全体に特大ダメージ&自分の攻撃を大アップさせる(4ターン)
スキル3 幻蝶乱舞

このフロアでは、全体睡眠スキルの使い手を複数起用したいところ。上のおすすめメンバーに挙げられた者以外だと、天月桜子、★3[マイコーデ]美弥花、★3[クリスマスガール]真知が候補でしょうか。そのほかに重視したいのは、麻痺耐性、リステーツ、全体リペル、防御デバフ。敵にリペル使いが多く、攻撃バフは思ったような効果を上げられないことが多いのでご注意を。
次に各バトルの解説ですが、1戦目は初手で全体睡眠を入れて、起きている敵から順に撃破。2戦目の花型夜獣は、自己攻撃バフと全体麻痺を持っていますので、バフはリペルで、麻痺は耐性と状態異常解除で対処しましょう。3戦目はすべての敵が全体リペルを放ってくる難所。ここも全体睡眠で敵の動きを止めつつ、起きている敵から倒すといいでしょう。優先度はリバース持ちのC→回復役のA→Bの順といったところ。
4戦目と5戦目も、同じように全体睡眠を軸とした戦術で乗り切れます。4戦目は全体攻撃バフ持ちのC、5戦目は回復役のCを早めに倒すと安定するでしょう。

FLOOR 20(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 リペルバレット
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を解除する
スキル2 ブレイクバースト
敵全体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
スキル3 真夏のハートショット
敵全体に極大ダメージ&味方全体の素早さを大アップさせる(2ターン)

有効スキルは攻撃バフ防御デバフとなっていますが、それだけでは安定しません。リペル全体防御バフ全体攻撃デバフなども欲しいところです。もちろん状態異常を解除できる回復役も必須。その上でおすすめメンバーを挙げていくと、全体防御バフと全体攻撃デバフ持ちの★4[ビューティードール]真知、単体リペルと全体防御デバフを備えた★4[熱血スマッシュ]シルビア、全体リペルと全体防御デバフが使える★4[めざせほっけ戦士]美弥花といったところでしょうか。特に[ビューティードール]真知は、このフロアで有効ながら満月属性では数少ない暗闇スキルの使い手ですので、ぜひ連れて行ってあげましょう。また、[熱血スマッシュ]シルビアや[めざせほっけ戦士]美弥花の毒スキルがあると、1戦目が楽になります。
続いて各バトルの立ち回り方ですが、1戦目は全体防御デバフから全体攻撃を連発。異常に堅いCだけは残りますが、使えるなら毒を叩き込み、無理なら防御デバフを絶やさずに削り落としましょう。2戦目はBとCの攻撃が痛いので、防御バフと攻撃デバフで被ダメージを抑えることをオススメします。
3戦目はリバース持ちのC・ナタリーの撃破が最優先続いて回復役のA・未幸、アタッカーのB・日奈、最後に睡眠スキル持ちのD・玲の順で倒すといいでしょう。攻撃バフ、防御デバフ、攻撃デバフ、防御バフなどを惜しみなく使い、玲だけ残したらターン数を稼いでスキルのクールタイムを減らしておきたいところです。
4戦目はBが行動する前にA、C、Dのどれか1体を倒しておくのがセオリー。するとBは復活スキルを使用し、手痛い攻撃を繰り出してきません。これを繰り返す間にBのHPを削り、倒せそうなところで一気に仕留めてしまいましょう
ラストとなる5戦目は、Aがアタッカーの★4[サマーナイトプール]愛梨、Bが全体防御デバフ&全体素早さバフを持つ★4[砂浜の思い出]シルビア、Cがリステーツ&全体防御バフ使いの★4[さびしがりうさぎ]恋という組み合わせ。幸い、強力な回復役はいないので、まずはアタッカーの愛梨から倒し、バフが怖いシルビア、最後に恋の順で仕留めていきましょう。シルビアはカウントゼロで全体素早さバフ、同様に恋は全体防御バフを放ってきますので、リペルがあると安定感アップ。もちろん、攻撃バフ、防御デバフ、攻撃デバフ、防御バフなどのスキルも活用していきましょう!