https://gamy.jp/alterna/alterna-19th-vt-1

【オルガル】第19回バーチャルタワー12F~15F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年9月13日から9月27日まで開催されている第19回バーチャルタワー。この記事では、全20階のうち12階から15階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 01~11の情報は?

第19回バーチャルタワーで、FLOOR 01からFLOOR 11までに登場する敵は、過去のバーチャルタワーとほぼ同じ。具体的には、FLOOR 01~03の敵は第15回と、FLOOR04~11の敵は第18回と酷似しています。
ですので、この記事で紹介するFLOOR 12以前の攻略方法については、過去のバーチャルタワーの攻略記事を参照してください。

【関連情報】
第15回バーチャルタワー1F~5F攻略情報まとめ
第18回バーチャルタワー4F~5F攻略情報まとめ
第18回バーチャルタワー6F~10F攻略情報まとめ
第18回バーチャルタワー11F~15F攻略情報まとめ

FLOOR 12(消費スタミナ:5)

スキル1 ポイズンスラスト
敵1体に大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)
スキル2 パワースティング
敵全体に特大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
スキル3 ゲイルジャッジメント

敵の構成は、第18回バーチャルタワーのFLOOR 14と似通っていますが、1戦目の顔ぶれが異なるのに加えて敵のLvも下がっています。有効スキルは毒となっていますが、毒を使わないと倒せない敵が登場するわけでもないので、クリアは難しくないと思われます。むしろ速効性に欠ける毒よりは、防御デバフと攻撃バフでダメージを底上げしてからの全体攻撃のほうが、手早く突破できるのではないでしょうか。

FLOOR 13(消費スタミナ:5)

スキル1 ウィークエッジ
敵1体に大ダメージ&対象の攻撃を中ダウンさせる(4ターン)
スキル2 メガブラインド
敵全体に暗闇を高確率で与える(3ターン)
スキル3 アイシクルクロス
敵全体に極大ダメージ&味方全体の防御を大アップさせる(2ターン)

1戦目と2戦目は特に苦戦することなく突破できると思いますが、3戦目は敵を倒す順番に注意が必要。Cのフード付き夜獣が回復スキルの使い手ですのでまずはCから倒し、続いてカウントダウン中のA、最後にボスの乃々を倒すといいでしょう。なお、火力不足でベルルをカウントゼロになる前に倒せない場合は、混乱スキルや暗闇スキルで対処するといいでしょう。

FLOOR 14(消費スタミナ:5)

スキル1 シールドスラスト
敵全体に大ダメージ&自分の防御を中アップさせる(4ターン)
スキル2 ライトスティング
敵1体に特大ダメージ
スキル3 愛梨チャンストライク

このフロアでもっとも頼りになるのは睡眠耐性。これさえあれば、花型夜獣をほぼ無力化できますので、戦いがグッと楽になります。新月属性で睡眠耐性を持つ★4~★3メンバーは、全部で13人と結構多いので、可能なら耐性持ちでメインを固めてしまうといいでしょう。
問題は、3戦目のボス・愛梨が満月属性でも屈指の高火力アタッカーということ。力押しで倒す自信がなければ、防御バフと攻撃デバフで被ダメージを抑えるのがオススメです。また、愛梨には睡眠スキルが効くので、★3[マイコーデ]こはるを連れて行って眠らせてしまうのも有効です。

FLOOR 15(消費スタミナ:6)

スキル1 コンフィサテライト
敵1体にダメージ&対象に混乱を低確率で与える(3ターン)
スキル2 ブラインド
敵全体に暗闇を低確率で与える(3ターン)
スキル3 ハイシールズ
味方全体の防御を中アップさせる(3ターン)

敵の顔ぶれそのものは第18回バーチャルタワー・FLOOR 13と同じ。よって、攻略法もほぼ同じで、★4[ビューティードール]真知、★4[いつでもアイドル]桜子、★4[天界から降り立つ者]詩音、★3[カモフラジャケット]桜子、★3[スイートメルヘン]つむぎといった混乱耐性持ちのメンバーでメインを固めるのが効果的になります。
また、3戦目では全体睡眠スキルが極めて有効になりますので、★3[スイートメルヘン]つむぎ、または★3[スマッシュガール]玲を連れて行くのがオススメです。ただし玲は混乱耐性が小ですので、状態異常解除スキル持ちの回復役を起用するのもお忘れなく。