https://gamy.jp/alterna/alterna-18th-vt-4

【オルガル】第18回バーチャルタワー16F~20F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年8月15日から8月28日まで開催されている第18回バーチャルタワー。この記事では、全20階のうち16階から20階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 16(消費スタミナ:6)

スキル1 シャドウスラスト
敵1体に大ダメージ
スキル2 スロウスティング
敵1体に特大ダメージ&対象の素早さを大ダウンさせる(4ターン)
スキル3 ツイスターシュート

ボス情報では麻痺が有効スキルとして挙げられていますが、満月属性の麻痺スキル持ちは★3の[ナイトスレイヤー]美弥花と[度胸と情け]恋の2人しかいません。できればその中から1人、どちらもいないなら他属性の麻痺使いを連れて行きたいところです。残りの編成はアタッカー1~2人と回復役1人、可能なら★4の全体防御デバフ持ちを1人。なお、満月属性の全体防御デバフ使いは★4[熱血スマッシュ]シルビア、★4[めざせほっけ戦士]美弥花の2人だけですので、持っているなら使ってあげましょう。
各バトルの解説ですが、まず1戦目はBに麻痺スキルを叩き込めば楽勝で突破できます2戦目の敵はカウントゼロで単体睡眠攻撃を繰り出してきますので、カウントの少ない敵から順に倒していきましょう。続く3戦目は、Bのベルルがカウントゼロで使ってくる全体攻撃が痛いので、集中攻撃で撃破しましょう。その後はAとCの相手をしながら回復をしておくのをお忘れなく。
そして4戦目は、Aが回復持ちの[マイコーデ]こはる、Bがアタッカーの[サマーナイトプール]愛梨、Cがバフ・デバフ役の[砂浜の思い出]シルビアという組み合わせ。まずはシルビアに麻痺を入れてから、愛梨を集中攻撃で倒すといいでしょう。こはるの回復スキルは大した回復量ではないので、後回しにしても大丈夫です。

FLOOR 17(消費スタミナ:6)

スキル1 リペルバレット
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 ブレイクバースト
敵全体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
スキル3 G・エクスプロード
敵全体に極大ダメージ&味方全体の素早さを大アップさせる(2ターン)

全体睡眠スキル持ちを1人は連れて行きたいフロア。オススメは天月こはる、★3[Be My Power!]美弥花の2人で、睡眠確率が低くてもいいなら★3[カモフラジャケット]詩音と★3[ラブリーポリス]桜子も候補に入ります。そのほかには、リステーツが使える回復役も起用するといいでしょう。
その上で各バトルのポイントを解説すると、まず1戦目は自己攻撃バフ持ちのBとCを優先的に撃破すれば大怪我はせずに切り抜けられるはず。2戦目はBが初手で超強力な防御バフスキルを使ってきますが、その前に眠らせてしまえばOKです。その後は花型夜獣を1体ずつ片付けて、最後にBを仕留めましょう。なお、花型夜獣は麻痺スキルを使ってきますので要注意です。
3戦目はBのメーヤのカウントゼロ攻撃が怖いので、集中攻撃で倒すようにしましょう。AとCのカウントゼロ攻撃も強力ですが、回復役さえいればリカバーは難しくないので後回しで大丈夫です。
4戦目には、アタッカーの[マジカル少女]乃々、補助役の[ダダっ子パワー]ナタリー、回復役の[スイーツエンジェル]こはるが敵として登場。ここは真っ先に全体睡眠を叩き込んで、効かなかった敵から順に倒していけば楽に突破できます。ただし、乃々を放置し過ぎると自己素早さバフを使ってきますので気を付けましょう。

FLOOR 18(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 リペルスライス
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 ブレイクラッシュ
敵全体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
スキル3 ハイドロキャプチャー
敵1体に極大ダメージ&味方全体の素早さを大アップさせる(2ターン)

有効状態異常は混乱となっていますが、鬼門となる3戦目の敵が全員混乱耐性持ち。とは言っても、それ以外のバトルでは有効ですので、混乱スキルの使い手はぜひ連れて行きましょう。おすすめは、碧月属性で唯一の全体混乱スキルを持つ天月乃々。★3のLv60なら十分使えますが、用意できない場合は他属性の全体混乱スキル持ちを起用しましょう。また、毒も効きますので、天月玲、天月千穂、★3[ナイトスレイヤー]日奈、★3[バイトアイドル]桜子といった全体毒スキル持ちがいると便利。そして何より、このFLOOR 18から5連戦となりますので、回復役を連れて行くのもお忘れなく
続いて各バトルの解説ですが、1戦目と2戦目は全体混乱と全体毒を撃ち込んでしまえば楽に突破できます。なお、1戦目では攻撃力の高いAとDから優先的に倒すといいでしょう。
そして問題となる3戦目は、Aの[学園の女帝]玲とCの[フレッシュチアガール]乃々が復活スキルを持っていて、どちらかを倒すともう片方が復活させてきます。しかもこの2人、カウントゼロで全体回復も使ってきますので非常に厄介です。ここは毒と攻撃で玲と乃々のHPを削りながら、全体攻撃で同時に倒せるタイミングが来るのを待ちましょう。また、玲と乃々はカウントゼロ時には復活スキルを使いませんので、乃々のカウントゼロ行動直前に玲を倒す→乃々の全体回復→全力攻撃で乃々を倒す、という戦術も有効です。
残りの4戦目と5戦目は、1~2戦目と同じ戦法で行けます。4戦目は攻撃力の高いBとCから、5戦目は回復役のC[ラブリーポリス]桜子から倒すといいでしょう。

FLOOR 19(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 スピードアロー
敵1体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
スキル2 ブレイクホーミング
敵1体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(4ターン)
スキル3 スイカクラッシュボム

全体毒スキルの使い手がいないとお話にならないフロア。天月詩音、★4[戦場のアイドル]桜子、★4[おさかなぴちぴち]つむぎ、★4[隠密ギャル]愛梨、★3[マイコーデ]未幸の中から、1人か2人は起用したいところです。特に[マイコーデ]未幸は、リペルと混乱耐性(大)を持っているのでオススメ。加えてアタッカーを1~2人、リステーツ持ちの回復役を1人という編成で行けるでしょう。
その面々で具体的にどう戦うかですが、1戦目の敵には毒以外のダメージが入らないので、全体毒を叩き込んで累積ダメージで倒しましょう。続く2戦目も全体毒を入れてから1体ずつ仕留めていくことになりますが、敵の混乱スキルには注意が必要です。
3戦目はBの[疾風迅雷]直美の攻撃力が高く危険なので、全体毒を入れてから直美を集中攻撃して倒してしまいましょう。また、直美は自己攻撃バフを持っていますので、リペル使いがいる場合は解除をお忘れなく。なお、Aの桜子とCのナタリーは、回復スキルを持っていませんので、どちらから倒しても構いません。
4戦目はAとCの骨型夜獣の攻撃が脅威。ですので、全体毒を入れてからAとCを優先的に狙っていきましょう。Bはカウントゼロで全体混乱スキルを撃ってきますが、リステーツ持ちの回復役がいるならそれほど怖くはありません。
そして5戦目は、素早さデバフを持つ補助役のA[麗しのワンピース]詩音、強力なアタッカーであるBの[ぷかぷかお昼寝中]結衣、回復&全体混乱スキルを持つC[サマービキニ]こはるが登場。厄介なのは結衣とこはるなので、まずは全体毒を入れてから、火力に自信があるなら結衣を、自信がないならこはるを集中攻撃で倒しましょう。結衣を後回しにする場合は、攻撃デバフを叩き込んでおくと安定感が増すでしょう。

FLOOR 20(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 リペルスライス
敵全体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 ブレイクラッシュ
敵1体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(4ターン)
スキル3 スイカギロチン

このフロア、有効状態異常は暗闇となっていますが、どういうわけか睡眠が結構効きます。そのため★3[マイコーデ]こはる、★3[トレジャーハンター]真知といった全体睡眠スキル持ちを連れて行くのがオススメ。そのほかに有効なスキルは、防御デバフ、攻撃バフ、リペル、リステーツといったところで、毒耐性も重要になってきますので、これらの点を考慮してメインメンバーを選んでいきましょう。おすすめメンバーとしてピックアップされている面々以外だと、アタッカーとして★4[サマーナイトプール]愛梨か★4[遠い夏の記憶]日奈、回復役に★4[夏祭りのガンナー]ナタリーあたりが候補でしょうか。
その上で各バトルの要点を解説していくと、まず1戦目は回復役のAとDのうち、全体睡眠スキルで寝なかったほうから倒していくのがベター。両方寝たのならAとDは放置し、攻撃力が高く睡眠耐性持ちのBとCから先に始末していきましょう。防御デバフや攻撃バフを活用して、与ダメージを上げるのもお忘れなく。
2戦目も睡眠が有効なので、眠らなかった敵から倒していけばOK。AとDは全体毒、BとCは単体猛毒スキルを持っていますので気を付けましょう。
3戦目はオルタナ4人が敵として登場する難所です。特に厄介なのは、回復役の[ドキドキ晴れ姿]直美ですので、まずはBから倒していくのがよろしいかと。続いて全体毒スキル持ちのアタッカーであるCの[色白インドア派]ナタリー、単体毒スキルを持つ攻撃支援役のA[熱血スマッシュ]シルビア、最後に防御支援役のDの[ビューティードール]真知、という順番で片付けていくといいでしょう。また、ナタリーと真知には睡眠が効きますので、2人を眠らせて直美とシルビアから倒していく手もあります。
4戦目も難所で、AとDは攻撃力が高く、Bのベルルは全体猛毒スキル持ち、そしてCのメーヤはカウントゼロで全体即死攻撃を放ってきます。しかしベルルとメーヤには睡眠耐性がないので、上手く使えば有利に戦えるでしょう。まずは全体睡眠を入れ、ベルルとメーヤのうち寝なかったほうを集中攻撃続いてAとDのHPを削っていき、寝ていた敵が起きたらそこに集中攻撃を加えるか、再度眠らせるか……といったところでしょうか。とにかく、ベルルとメーヤにカウントゼロ攻撃をさせないことが重要ですので、そこを念頭に置いて立ち回りましょう。
そしてラストとなる5戦目の敵は、Aが補助役の[渚でうっかりお嬢様]玲、Bがアタッカーの[渚の女王様]千穂、Cが回復役の[ホワイトビューティー]未幸という編成。本来なら未幸から狙うところですが、睡眠耐性がないので眠らせておけばOK。その上で、千穂→玲→未幸の順で倒していきましょう!