https://gamy.jp/alterna/alterna-18th-vt-3

【オルガル】第18回バーチャルタワー11F~15F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年8月15日から8月28日まで開催されている第18回バーチャルタワー。この記事では、全20階のうち11階から15階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 11(消費スタミナ:5)

スキル1 ブレイクスマッシュ
敵1体に大ダメージ&対象の防御を中ダウンさせる(4ターン)
スキル2 メガポイズンド
敵全体に毒を高確率で与える(3ターン)
スキル3 らぶりぃ★デストロイ

ボスの桜子や花型夜獣の毒スキルが厄介。逆に言えば、毒への対策をしっかり取っておけば、それほど難しいフロアではありません。毒耐性の高い天月愛梨や★4[マッハポリス]直美、★4[親愛なる支配者]千穂、★4[ラブリーラッシュ]乃々などを中心にパーティを組むといいでしょう。
★3を使うなら[ラブリーポリス]桜子がオススメ。毒耐性が大の上にリキュアスキルを持っていますので、仲間の毒累積ダメージを相殺して被害を抑えてくれますよ!

FLOOR 12(消費スタミナ:5)

スキル1 ウィークエッジ
敵1体に大ダメージ&対象の攻撃を中ダウンさせる(4ターン)
スキル2 メガブラインド
敵全体に暗闇を高確率で与える(3ターン)
スキル3 アイシクルクロス
敵全体に極大ダメージ&味方全体の防御を大アップさせる(2ターン)

有効耐性は暗闇となっていますが、それはボス戦であるBATTLE3/3に限っての話。1/3と2/3では、ゴースト型夜獣が混乱スキルを使ってきますので、混乱耐性のほうがはるかに有用だと思います。★4なら[泣かないもん]つむぎ、[ジャスティスポリス]玲、[純白天使]シルビア、★3なら[マイコーデ]美弥花、[大自然の少女]結衣、[マイコーデ]千穂といった面々を起用するといいでしょう。
また、BATTLE3/3では敵を倒す順番に注意。Cのフード付き夜獣が回復スキルの使い手ですので、まずはCから倒したいところです。続いてカウントダウン中のA、ベルルを狙い、最後にボスの乃々を倒すのがセオリー。カウントがゼロになる前にベルルを倒せないようなら、Cを倒した後に[泣かないもん]つむぎや[マイコーデ]美弥花の睡眠スキルで眠らせてしまうといいでしょう。

FLOOR 13(消費スタミナ:5)

スキル1 コンフィサテライト
敵1体にダメージ&対象に混乱を低確率で与える(3ターン)
スキル2 ブラインド
敵全体に暗闇を低確率で与える(3ターン)
スキル3 ハイシールズ
味方全体の防御を中アップさせる(3ターン)

ゴースト型夜獣とボスの玲が混乱スキルを使ってきますので、混乱耐性持ちのメンバーでメインを固めるのが効果的。★4[ビューティードール]真知、★4[いつでもアイドル]桜子、★4[天界から降り立つ者]詩音、★3[カモフラジャケット]桜子、★3[スイートメルヘン]つむぎなどが有効です。
特に★3[スイートメルヘン]つむぎは、絶対に起用しておきたいところ。全体睡眠スキルが3戦目で極めて有効だからです。[スイートメルヘン]つむぎがいなければ、★3[スマッシュガール]玲で代用してもOK。ただし玲は混乱耐性が小ですので、混乱してもいいように状態異常解除スキル持ちの回復役を連れて行けば万全です。

FLOOR 14(消費スタミナ:5)

スキル1 ポイズンスラスト
敵1体に大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)
スキル2 パワースティング
敵全体に特大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
スキル3 ゲイルジャッジメント

このフロアに登場する敵は、第15回バーチャルタワーのFLOOR 14とまったく同じ。以前にも突破したことがある人なら、問題なくクリアできるでしょう。
なお、ボス情報の有効スキルが毒となっていますが、毒を使わないと倒せないわけではありません。防御デバフと攻撃バフでダメージを底上げしたり、麻痺させて袋叩きにするなど、さまざまな戦術で対応可能ですので、手持ちの紅月属性メンバーでできる作戦を考えてパーティを組んでみましょう。

FLOOR 15(消費スタミナ:6)

スキル1 シールドスラスト
敵全体に大ダメージ&自分の防御を中アップさせる(4ターン)
スキル2 ライトスティング
敵1体に特大ダメージ
スキル3 愛梨チャンストライク

ボスの愛梨は、満月属性でも屈指の高火力を持つアタッカー。ボス情報の有効スキルが回復と防御バフであることからも、攻撃力が高そうなことは明らかです。また、花型夜獣の全体睡眠スキルにも注意が必要。これら2点から、睡眠耐性を持つ防御バフ役と回復役を連れて行くのが無難でしょう。
オススメは防御バフ役に★4[さびしがりうさぎ]恋、回復役は★3[マイコーデ]こはるあたりで、いずれも睡眠耐性を持っているので頼りになります。特にこはるは、睡眠スキルがボスの愛梨に効くので、メンバー選びに迷ったらぜひ起用してあげましょう。