https://gamy.jp/alterna/alterna-18th-vt-1

【オルガル】第18回バーチャルタワー4F~5F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年8月15日から8月28日まで開催されている第18回バーチャルタワー。この記事では、全20階のうち4階から5階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 01~03の情報は?

第18回バーチャルタワーで、FLOOR 01からFLOOR 03までに登場する敵は、第15回バーチャルタワーとまったく同じ。ですので、この記事で紹介するFLOOR 03以前の攻略方法については、第15回バーチャルタワーの攻略記事を参照してください。

【関連情報】
第15回バーチャルタワー1F~5F攻略情報まとめ

FLOOR 04(消費スタミナ:3)

スキル1 スロウハンマー
敵1体にダメージ&対象の素早さを小ダウンさせる(4ターン)
スキル2 ブレイクス
敵全体の防御を小ダウンさせる(3ターン)

おすすめメンバー

グレード報酬

FLOOR 05(消費スタミナ:3)

スキル1 ブレイクエイム
敵1体にダメージ&対象の防御を小ダウンさせる(4ターン)
スキル2 ポイズンバレット

ワンポイントアドバイス

今回のバーチャルタワーから、低階層にも満月&新月属性の敵が出現するようになりました。初心者だと、有利な属性のメンバーのみでパーティを組むのは厳しいかもしれません。しかし、まだ敵が強くないので、別属性のメンバーを入れても突破は十分可能。ですので、初心者はまずこのエリアの突破を目指してみましょう!
もし万が一、攻略につまづくようであれば、毒や麻痺といった状態異常スキルに注目してメンバーを選ぶといいでしょう。FLOOR 04も05も、ボスにはすべての状態異常が効きますので、麻痺で動けなくしてから袋叩きにしたり、混乱させて同士討ちを誘ってみるとあっさりクリアできるかもしれませんよ!