https://gamy.jp/alterna/alterna-17th-vt-1

【オルガル】第17回バーチャルタワー16F~20F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年7月14日から7月27日まで開催されている第17回バーチャルタワー。この記事では、全20階のうち16階から20階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 01~15の情報は?

第17回バーチャルタワーで、FLOOR 01からFLOOR 10までに登場する敵は、第15回バーチャルタワーとまったく同じ。それ以降も、FLOOR 11と12、FLOOR 14と15の敵が入れ替わる程度で、出現する敵やボスの顔ぶれは変わっていません。ですので、この記事で紹介するFLOOR 16以前の攻略方法については、第15回バーチャルタワーの攻略記事を参照してください。

【関連情報】
第15回バーチャルタワー1F~5F攻略情報まとめ
第15回バーチャルタワー6F~10F攻略情報まとめ
第15回バーチャルタワー11F~15F攻略情報まとめ

FLOOR 16(消費スタミナ:6)

スキル1 スロウスマッシュ
敵1体に大ダメージ&対象の素早さを中ダウンさせる(4ターン)
スキル2 パワーバスター
敵全体に特大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
スキル3 はっぴぃ★ブーケボム
敵1体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(4ターン)

有効スキルとなっている混乱ですが、碧月属性で混乱スキルを持っているのは★4[パーフェクトガール]小百合、★3[ナイトスレイヤー]桜子、天月乃々の3人だけ。使えると4戦目が楽になりますが、必要不可欠というわけではないので無理に連れて行くことはありません。それよりもオススメなのは防御デバフ&リペル使いを起用することで、特に全体リペル持ちの★4[レディスチュワード]真知がいるならぜひメインに入れましょう。
続いて各バトルの要点ですが、1戦目から3戦目までは、すべてBを集中攻撃してカウントがゼロになる前に倒せばOK。1戦目と3戦目では、虎型夜獣が防御バフを使ってきますので、リペルで解除するとお手軽です。
そして4戦目は[ウェンディング]シルビア、[花嫁オンステージ]桜子、[スイートウェディング]愛梨のお嫁さんトリオが登場。Aのシルビアが最初からカウントゼロ状態ですが、使ってくるのは攻撃バフのパワーエイムなので無視して構いません。混乱スキルが使えるなら彼女に叩き込み、使えないならバフをリペルで解除すればOK。その上で防御デバフを駆使して攻撃をしかければ、それほど苦戦することはないはずです。

FLOOR 17(消費スタミナ:6)

スキル1 リペルスラスト
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 ダウンスティング
敵1体に特大ダメージ&対象の防御および素早さを中ダウンさせる(4ターン)
スキル3 シューティングラブ

パーティ編成の注意点は、防御デバフの使い手を必ず組み込むこと。新月属性の防御デバフ持ちは、★4[砂浜の思い出]シルビア、★4[チャイナロマンチカ]乃々、★4[海辺のドタバタメイド]美弥花、★4[ピュアスウィート]こはる、★4[ハッピークリスマス]玲、★3[フレッシュチアガール]美弥花の6人がいますので、1~2人は連れて行きたいところです。特に[ハッピークリスマス]玲は、全体リペルが効果的なので手元にいるならぜひ起用しましょう。また、睡眠が有効なので★3[マイコーデ]こはるか、★3[トレジャーハンター]真知を連れて行く手もあります。
各バトルのポイントですが、1戦目は回復スキルを使わせない程度にダメージを与え、回復持ちのA&Cの行動後にスキルを使って畳みかける戦法でOK。全体睡眠で眠らせて、回復させないのも効果的です。続く2戦目は、ゴースト型夜獣がカウントゼロで全体リペルを使ってきます。これを食らうと、味方にかけた強化を全部剥がされるので要注意です。戦目については、1戦目と同じ方法で乗り切れます
4戦目は、ボスの恋がAの★4[ビューティードール]真知とCの★4[スイーツクイーン]こはるを引き連れて登場します。BとCはカウントゼロで必殺技を放ってきますが、ダメージは大したことはありません。ただしバフ効果が厄介なので、カウントがゼロになる前に倒すか、バフをリペルで打ち消すといいでしょう。また、全体睡眠で眠らせて、起きている者から倒していく手も有効です。

FLOOR 18(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 リペルスライス
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 スピードラッシュ
敵1体に特大ダメージ&自分の素早さを大アップさせる(4ターン)
スキル3 お掃除大作戦にゃ

1戦目では全体混乱、2戦目では防御バフを先制で使ってくるなど、敵の行動が全体的に素早いフロア。リステーツ持ちの回復役や、敵の防御バフを無効化する防御デバフまたはリペル使いの起用が重要となってきます。特にオススメなのは、単体防御デバフと全体リペルを持っている★4[スイートハート]美弥花。単体リペルと全体防御デバフが使える★4[メルヘンお茶会]愛梨、★4[マッハポリス]直美、★4[親愛なる支配者]千穂といった面々も頼りになります。
各バトルの解説に移ると、まず1戦目は先制で全体混乱が飛んできますのでリステーツで解除しつつ、早めにCのゴースト型夜獣を倒してしまいましょう。2戦目は開幕で防御バフを使われ、ダメージがロクに入らなくなるので、毒や防御デバフ、リペルを駆使して突破しましょう。花型夜獣が使ってくる混乱スキルにも注意が必要です。
続く3戦目は、Aが★3[ナイトスレイヤー]恋、Bが★3[ナイトスレイヤー]小百合、Cが★3[ナイトスレイヤー]直美という組み合わせ。直美のカウントは全体混乱なので、リステーツが使えるならあまり気にすることはありません。それよりもリキュア使いの小百合を先に倒したほうがいいでしょう。4戦目は火力に自信があるならBのベルルを集中攻撃で仕留め、自信がなければ回復役のCを優先して狙いましょう。また、Cには睡眠が効くので、眠らせてからベルルを倒すのも1つの手です。
ラストとなる5戦目の敵は、Aが★3[真心込めて]千穂、Bがボスの★4[子猫のメイドにゃん]つむぎ、Cが★4[内緒のチアガール]結衣。千穂が真っ先にバーチャル・シールドを使ってきますので、リペルでの解除が必須。ボスのつむぎのカウントは単体極大攻撃ですが、即死するほどのダメージではないので、回復役がいるなら後回しにしても問題ありません。

FLOOR 19(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 リペルバレット
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 ブレイクバースト
敵全体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
スキル3 真夏のハートショット
敵全体に極大ダメージ&味方全体の素早さを大アップさせる(2ターン)

敵が多めなので全体攻撃スキルが有効。そのほかに必要となりそうなスキルは、全体防御デバフ、毒といったところでしょうか。また、敵の攻撃力が高いので回復役も忘れずに連れて行きましょう。なお、有効スキルとなっている麻痺は、満月属性では★3[ナイトスレイヤー]美弥花か★3[度胸と情け]恋しか使い手がいません。どちらも火力に不安がありますので、無理に起用しなくても大丈夫です。
その上で各バトルのポイントに触れると、まず1戦目は全体防御デバフを使用してから、メーヤを真っ先に倒すことを意識して戦えばOK2戦目は回復されない程度にBを削りつつ、回復役のAの行動後に全体攻撃スキルを連発して一気に畳みかけるといいでしょう。
3戦目はAに★3[ラブリーチャイナ]こはる、Bに★4[海辺のドタバタメイド]美弥花、Cに★4[チャイナロマンチカ]乃々が登場。回復役もいないので、それほど手こずることはないと思いますが、乃々の防御デバフで思わぬ大ダメージを負うこともありそうなので油断は禁物です。
続いての4戦目は、Bの防御力が異常に高く、無策で戦うと苦戦は必至。しかし、この4戦目は毒が効きますので、防御デバフからの攻撃&毒の累積ダメージでBを倒すといいでしょう。
そして5戦目は、Aの★3[パイレーツガール]詩音、Bの★4[砂浜の思い出]シルビア、Cの★4[ピーチパイレーツ]直美と戦うことに。直美がカウントゼロで繰り出してくる極大攻撃が怖いので、まずは彼女から狙いましょう。シルビアはカウントゼロで全体防御デバフを、そして詩音は全体睡眠スキルを連発してきますが、回復役がいるならどちらもさほど怖くはないので、後回しにしても大丈夫です。

FLOOR 20(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 コンフィエッジ
敵1体に大ダメージ&対象に混乱を中確率で与える(3ターン)
スキル2 スロウアサルト
敵1体に特大ダメージ&対象の素早さを大ダウンさせる(4ターン)
スキル3 一閃無限斬流
敵1体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)

5戦目の難易度が非常に高いフロア。有効スキルは攻撃バフ&防御デバフとなっていますが、それだけではなくリペルと防御バフも必要です。また、全体回復とリステーツが使える回復役も必須。その辺りに注意してパーティを組んでみましょう。
各バトルの要点についてですが、まず1戦目は花型夜獣の全体麻痺&カウントゼロで繰り出してくる自己攻撃バフに注意。これが乗った状態で攻撃を受けると結構なダメージを受けるので、リペルで解除するか全体防御バフを使うと安心です。
次に2戦目ですが、Bがカウントゼロで使う全体攻撃デバフ&Cの防御バフの相乗効果で、思うようにダメージが通らなくなります。さらにAも全体攻撃バフを使ってきて危険ですので、スキルを出し惜しみせずAとBを撃破しましょう。Cだけになったら大怪我することはなくなるので、スキルのクールタイム回復に時間をかけても大丈夫です。
続いての3戦目は、★3[フライトガール]結衣、★4[大空の天使]こはる、★2[キャビンアテンダント]詩音が登場します。この中で真っ先に倒したいのは、復活スキルを持っている回復役の結衣。そのほかの注意点としては、Cの詩音が単体攻撃バフを使用してきますので、アタッカーのこはるにかかった攻撃バフをリペルで解除するのを忘れないようにしましょう。
4戦目は、全体即死級の攻撃を持つBのメーヤを優先的に撃破するのがオススメ。また、メーヤは強力な素早さバフで一気にカウントを減らしてくるため、リペルが使えないと全滅もあり得ますのでご注意ください。メーヤを倒せたら、次に備えて回復を済ませておくといいでしょう。
ラストバトルとなる5戦目は、Aが★4[純白天使]シルビア、Bが★4[パーフェクトガール]小百合、Cが★4[レディースチュワード]真知の組み合わせ。シルビアの回復力も脅威なのですが、小百合を放っておくと怒涛のバフで手が付けられなくなります。火力に自信があるなら小百合を集中攻撃して早めに撃破、自信がないならシルビアを優先撃破して小百合はリペルで対処するのをオススメします。