https://gamy.jp/alterna/alterna-16th-vt-1

【オルガル】第16回バーチャルタワー16F~20F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年6月13日から6月27日まで開催されている第16回バーチャルタワー。この記事では、全20階のうち16階から20階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 01~15の情報は?

第16回バーチャルタワーで、FLOOR 01からFLOOR 10までに登場する敵は、第15回バーチャルタワーとまったく同じFLOOR 11からFLOOR 15までの敵も、Lvが多少違う程度で顔ぶれは変わりません。ですので、この記事で紹介するFLOOR 16以前の攻略方法については、第15回バーチャルタワーの攻略記事を参照してください。

【関連情報】
第15回バーチャルタワー1F~5F攻略情報まとめ
第15回バーチャルタワー6F~10F攻略情報まとめ
第15回バーチャルタワー11F~15F攻略情報まとめ

FLOOR 16(消費スタミナ:6)

スキル1 スロウスライス
敵1体に大ダメージ&対象の素早さを中ダウンさせる
スキル2 シャドウディバイド
敵1体に特大ダメージ
スキル3 クロスボーンスライス

有効スキルは防御デバフと麻痺ですが、満月属性の麻痺スキル持ちは★3[ナイトスレイヤー]美弥花と★3[度胸と情け]恋の2人のみ。どちらも持っていないという人は、別属性の麻痺使いを起用するといいでしょう。候補は混乱耐性持ちの碧月★4[ジャスティスポリス]玲、新月★3[パイレーツガール]詩音、碧月★3[マイコーデ]千穂といったところ。
で、そこまでしてなぜ麻痺スキル持ちを連れて行くかですが、2戦目のメーヤ、3戦目のB、4戦目のボス・直美に麻痺が大変良く効くからです。これらの強敵を何もさせずに倒せれば、経過ターンの短縮につながりますのでオススメ。また、1戦目のゴースト型夜獣などが混乱スキルを使ってきますので、そのことも念頭に置いてパーティを編成してみましょう。

FLOOR 17(消費スタミナ:6)

スキル1 リキュアアロー
敵1体に大ダメージ&味方全体に継続小回復効果(3ターン)
スキル2 リテラ
味方全体の弱化効果を1つ解除&小回復
スキル3 フレフレフレイム

このフロアでもっとも重視したいのが麻痺耐性。1戦目と3戦目の花型夜獣、そして4戦目のA&Cが麻痺スキルを使ってきますので、パーティを麻痺耐性持ちで固めてしまえば難易度はグッと下がります。その上で睡眠スキルの使い手を起用したいところですが、蒼月属性で麻痺耐性と睡眠スキルを両方持つメンバーは★3[カモフラジャケット]詩音しかいません。持っていない人は、紅月★3[ナイトスレイヤー]詩音や新月★3[マイコーデ]こはる、満月★3[スマッシュガール]玲など、別属性の麻痺耐性&睡眠スキル持ちを使っても構いません(ただし、不利になる碧月属性は除く)。また、火力に自信がない人は防御デバフを持つメンバーも組み込んでおきましょう
続いて各バトルの解説に移ると、1戦目はなるべくスキルを温存しつつ突破2戦目は全体睡眠をかけてから、Bを必殺技で一気に倒してしまうといいでしょう。なお、Bは結構固いので、必要なら防御デバフも使いましょう。また、AとCは体力を大回復するスキルを持っていて、自由に行動させると厄介ですのでご注意を。
続いて3戦目は、Bの体力を回復されない程度に少しずつ削り、Bの行動が終わったら一気に倒してしまいましょう。花を狙うのはその後でもOKです。そして4戦目ですが、ここも全体睡眠から結衣への全力攻撃で乗り切れます。AとCは、麻痺耐性持ちのメンバーを起用していればそれほど怖くないので、後回しでも大丈夫でしょう。

FLOOR 18(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 リペルスラスト
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 ダウンスティング
敵1体に特大ダメージ&対象の防御および素早さを中ダウンさせる(4ターン)
スキル3 シューティングラブ

このフロアは状態異常スキルが飛んできませんので、耐性にこだわってメインを選ぶ必要はありません。それよりも大事なのは、防御デバフスキルの使い手を起用すること。新月属性の防御デバフ持ちには、上のおすすめメンバー中の3人に加えて★4[ハッピークリスマス]玲と★3[フレッシュチアガール]美弥花がいますので、1~2人は連れて行くといいでしょう。特に[ハッピークリスマス]玲は、全体リペルが3戦目と5戦目に効果的なので、手元にいるならぜひ起用したいところ。また、このFLOOR 18からは5連戦の長丁場になりますので、回復役の起用もお忘れなく
各バトルのポイントですが、1戦目は回復スキルを使わせない程度にダメージを与え、回復持ちのA&Cの行動後にスキルを使って畳みかける戦法でOK。倒す順番はAとCからにしましょう。続く2戦目は、ゴースト型夜獣がカウントゼロで全体リペルを使ってきます。これを食らうと、味方にかけた強化を全部剥がされるので要注意です。
3戦目はAが[マイコーデ]直美、Bが[キュートクイーン]結衣、Cが[マイコーデ]シルビアという組み合わせ。回復スキル持ちはいませんし、大ダメージを受けることもなさそうですが、の結衣がカウントゼロでバーチャル・シールドを使うと、ダメージがほぼ通らなくなることにだけ気を付けましょう。4戦目については、1戦目と同じ方法で乗り切れます
5戦目は、ボスの恋がAの[ビューティードール]真知とCの[スイーツクイーン]こはるを引き連れて登場します。BとCはカウントゼロで必殺技を放ってきますが、ダメージは大したことはありません。ただしバフ効果が厄介なので、カウントがゼロになる前に倒すか、バフをリペルで打ち消すといいでしょう。

FLOOR 19(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 スリープスライス
敵全体に大ダメージ&対象に睡眠を中確率で与える(3ターン)
スキル2 メガキュア
味方1体を大回復
スキル3 ねこねこテンペスト
敵1体に極大ダメージ&味方全体の全状態異常を解除する

有効スキルの毒と防御デバフは、ともに攻略に欠かせない必需品。どちらの使い手も2人ずつ連れて行くとはかどります。オススメは両方を使える★4[戦場のアイドル]桜子、★4[おさかなぴちぴち]つむぎ、★3[サマーガール]美弥花、★3[スポーツ日和]玲、★3[つよいこ]つむぎ、★3[マイコーデ]未幸の6人。中でも[スポーツ日和]玲と[マイコーデ]未幸は、リペルも持っているので頼りになります。また、4戦目からは被ダメージが急に大きくなりますので、回復役も1人起用したほうが無難でしょう。
続いて具体的な戦法についてですが、敵に防御デバフと毒を叩き込み、攻撃のダメージと毒のダメージを積み重ねて倒すのが基本で、5戦すべて同じ戦い方で乗り切れます。その上で注意点を挙げていくと、3戦目はカウントゼロで単体極大攻撃スキルを撃ってくるBの[フェアリーダンス]桜子から倒すこと。Aの[マイコーデ]美弥花は回復スキル持ちですが、回復量が少ないので放っておいても構いません。4戦目はAとCが防御バフを使ってきますので、リペル使いがいるならBのメーヤにかけるといいでしょう。
ラストとなる5戦目は、Aが[慈愛の守護者]詩音、Bが[泣かないもん]つむぎ、Cが[疾風迅雷]直美の組み合わせ。まずは2ターンごとに全体防御デバフを使ってくるAの詩音から倒すのがオススメ続いて回復が厄介なBのつむぎ、火力の高いCの直美の順で狙いましょう。直美に攻撃バフが乗ると被ダメージが大きくなるので、リペルが使えるなら解除するのをお忘れなく!

FLOOR 20(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 ポイズンスラスト
敵1体に大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)
スキル2 メガパワード
味方全体の攻撃を大アップさせる(3ターン)
スキル3 お注射アローレイン
敵1体に必ず当たる極大ダメージ

このフロアでもっとも頼りになるのは混乱スキル。碧月属性の混乱スキル持ちは天月乃々、★4[パーフェクトガール]小百合、★3[ナイトスレイヤー]桜子の3人しかいませんが、このうち1人はメインに入れておくといいでしょう。さらに、★4[大空の天使]こはる、★3[カモフラジャケット]こはる、★3[クリスマスガール]真知など、リステーツが使える回復役も必要。特に火力に自信のない方は、入れておかないと1戦目からいきなり地獄を見ますので気を付けましょう。そのほかのメンバー選びの基準は、毒耐性、攻撃バフ、防御デバフ、全体防御バフといったところでしょうか。
各バトルのポイントにも触れると、まず1戦目は、Bがカウントゼロで全体猛毒スキルを使ってきますので、集中攻撃で阻止Bを混乱させてスキルを使わせない手もありますが、100%防げるわけではないので、食らったらリステーツで対応しましょう。
続いて2戦目はBのベルルがカウントゼロで強烈な全体攻撃、Cの虎が最初のカウントで全体素早さバフ、次のカウントで全体防御バフを使用してきます。そのため、まずはCを混乱させて袋叩きにし、次にBのベルルを集中攻撃で倒すのがよろしいかと。火力が足りなくて、攻撃バフや防御デバフを併用してもベルルのカウントがゼロになる場合は、全体防御バフでダメージを抑えるといいでしょう。
3戦目はAのサンタがカウントゼロで単体即死攻撃を放ってきます。ここもAに集中攻撃するのですが、Bの[ラブリーポリス]桜子が回復スキルを持っていますので、あらかじめ混乱させておきましょう。また、Cがカウントゼロで全体リペルを使ってきますので、Cを倒すまでバフスキルは温存することをオススメします。
続いての4戦目は、Aの[マイコーデ]つむぎ、Bの[ピュアナース]こはる、Cの[ナイトスレイヤー]結衣がお相手。回復スキル持ちはいないので、高火力なBのこはるを混乱させてしまえば、それほど苦戦せずに切り抜けられるでしょう。
5戦目はAが[フェアリーガール]直美、Bがボスの[エンジェルナース]詩音、Cが[親愛なる支配者]千穂という組み合わせ。Aの直美はカウントゼロで全体猛毒スキルを使ってきますが、防ぐのは難しいのでリステーツでしのぎましょうBのカウントは強烈な単体攻撃ですが、即死級ではないので後回しでOK。よって、まずはアタッカーの詩音を混乱させてから、Cの千穂→Bの詩音→Aの直美の順で倒していきましょう