https://gamy.jp/alterna/alterna-15th-vt-4

【オルガル】第15回バーチャルタワー16F~20F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年5月16日から5月29日まで開催されている第15回バーチャルタワー。この記事では、全20階のうち16階から20階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 16(消費スタミナ:6)

スキル1 リペルスラスト
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 スナイプスティング
敵1体に必ず当たる特大ダメージ
スキル3 コズミックスパーク

花型夜獣の状態異常スキルは麻痺。その対策をしっかり取っておかないと、2戦目のメーヤや4戦目の愛梨がカウントゼロで繰り出してくる、手痛い攻撃を食らうことになりかねません。オススメは★4[熱血スマッシュ]シルビア、★4[愛情いっぱい]恋、★4[ホワイトビューティー]未幸、★3[マイコーデ]直美、★3[スマッシュガール]玲といった面々。
特に[ホワイトビューティー]未幸か、[スマッシュガール]玲のどちらかは、回復役としてぜひ起用したいところです。また、4戦目の[正義の味方参上!]愛梨は、ボス情報からもわかるように防御&速度デバフが有効。その双方を持っている[マイコーデ]直美もぜひ連れて行ってあげましょう

FLOOR 17(消費スタミナ:6)

スキル1 ブラインアロー
敵1体に大ダメージ&対象に暗闇を中確率で与える(3ターン)
スキル2 アイスホーミング
敵1体に特大ダメージ
スキル3 美味しくな~れ☆

このフロアでは、耐性にこだわってパーティ編成を行う必要はありません。3戦目に新種のゴースト型夜獣が登場しますが、使ってくるのは単体リペルです。状態異常スキルは4戦目に飛んできますが、連発されるわけでもないので、状態異常解除スキルが使える回復役を連れて行けば十分。それよりは、麻痺スキルまたは睡眠スキルの使い手や、リペル持ちを起用すべきでしょう。候補は、麻痺が★4[ジャスティスポリス]玲や★3[マイコーデ]結衣、睡眠が★4[泣かないもん]つむぎや★3[マイコーデ]美弥花、リペルが★4[パイレーツクイーン]美弥花や★4[レディースチュワード]真知といったところ。特にオススメなのは、麻痺とリペルを持っている★3[ラブリーポリス]結衣です。
その上で各バトルについて解説しますと、まず1戦目はAとCが防御バフを使ってきますので、リペルで解除してBのカウントダウン攻撃を阻止しましょう。2戦目は手強そうに見えますが、麻痺&睡眠スキルを叩き込めば突破は難しくないはずです。続いて3戦目はBのベルルに集中攻撃をかけましょう。敵には攻撃バフが乗りますので、痛かったらリペルで解除すればOKです。
ラストとなる4戦目は、Aが回復、単体麻痺、単体攻撃デバフ持ちの[ナイトスレイヤー]未幸。Bがボスの[セクシープリティー]結衣、Cが回復、単体暗闇、全体防御バフ持ちの[真心込めて]シルビアという組み合わせ。睡眠と麻痺をかければ2~3人は行動不能にできますので、動ける者から順に倒していけば苦戦することはまずないでしょう。

FLOOR 18(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 スピードスライス
敵全体に大ダメージ&味方全体の素早さを中アップさせる(2ターン)
スキル2 ポイズンラッシュ
敵全体に特大ダメージ&対象に毒を高確率で与える(3ターン)
スキル3 にゃんにゃんブレイズ
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)

このFLOOR 18からは5連戦。長丁場の戦いとなりますので、必ず回復役を連れて行くようにしましょう
その上でこのフロアのポイントに触れると、いかに睡眠スキルを上手く使えるかで決まります。しかし、蒼月の睡眠スキル使いは意外と少なく、★4では天月こはるくらいのもの。★3では[ナイトスレイヤー]真知、[カモフラジャケット]詩音、[Be My Power]美弥花、[ラブリーポリス]桜子などがいますので、これらの中から2人は連れて行きましょう。また、★4[マッハポリス]直美や★4[親愛なる支配者]千穂といったリペル使いも1人は起用したほうがいいでしょう。
続いて各バトルの要点ですが、1戦目は真っ先に全体睡眠を使い、眠らなかった敵を袋叩きにすればOK。2戦目はBがカウントゼロで不壊の陣を使い、ダメージがろくに通らなくなりますので、リペルで解除するといいでしょう。
3戦目はBの愛梨に睡眠が効くので、彼女を眠らせてから回復役のA・桜子→C・詩音→B・愛梨の順で倒すのがベスト。4戦目はBの毒が痛い程度ですので、ここでしっかり回復しておきましょう。
そして5戦目は、Aが[月夜の魔法]詩音、Bがボスの[おさかなぴちぴち]つむぎ、Cが[ナイトスレイヤー]乃々の組み合わせ。このうち、詩音とつむぎには睡眠耐性がないので、まずは全体睡眠スキルで2人を眠らせてから乃々を仕留めましょう。その後も、睡眠スキルを駆使してカウントゼロ攻撃をさせなければ、大崩れはしないはずです。

FLOOR 19(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 リペルバレット
敵全体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 ウインドブラスト
敵全体に特大ダメージ
スキル3 烈風時限弾
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)

今回のバーチャルタワーの最難関フロア。味方全体の弱化効果を解除するリテラが使えないと苦労するのですが、リテラの使い手はまだ紅月★4[内緒のチアガール]結衣と、満月★4[ミルキーメロディ]日奈の2人しか実装されていないのです。よって、この2人のうちどちらかを起用したいところですが、どちらも持っていない場合は毒スキル持ち1人+回復役2人を起用して持久戦を挑むしかありません
各バトルの注意点にも触れると、まず1戦目はBが素早く全体攻撃デバフスキルを使ってきます。これはまず防げませんが、リテラが使えるなら解除すればOK。使えないなら、全体毒で敵のHPを削りつつ、回復でしのいでいきましょう。2戦目は、回復役のAとCが動く前に、力押しでBを倒すのがよさそうです。
3戦目はBの玲がカウントゼロで全体攻撃デバフスキルを使用しますので、1戦目と同じやり方で突破しましょう。倒す順番については、Cの愛梨が回復スキル持ちですので、真っ先に狙うように! 4戦目は、回復役のCさえ倒してしまえば苦戦はしないはずなので、ここで全員のHPを回復しておきましょう
そして5戦目は、Aが[ナイトスレイヤー]こはる、Bがボスの[レディースチュワード]真知、Cが回復役の[純白天使]シルビアという編成。真知がカウントゼロで防御デバフスキルを使ってきますので、4戦目で回復していないとここで大崩れすることもあり得ます。リテラが使えるなら急いで解除、使えないなら毒と回復を駆使して持久戦に持ち込みましょう。なお、持久戦の場合は回復持ちのシルビアを最初に倒さないと毒を解除されてしまいますのでご注意ください。

FLOOR 20(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 リキュアスマッシュ
敵1体に大ダメージ&味方全体に継続小回復効果(3ターン)
スキル2 リテラ
味方全体の弱化効果を1つ解除&小回復
スキル3 ソニックメロディ

花型夜獣が使ってくるのは全体睡眠スキルで、それほど厄介なものではありません。対策としては、状態異常解除スキル持ちの回復役を1人入れておけば十分でしょう。それよりも大事なのは防御デバフスキルの使い手を起用すること。固くてしぶとい敵が何体かいるので、防御デバフがないと時間がかかりすぎるのです。新月属性の防御デバフ持ちは、上のおすすめメンバーに載っている3人に加えて★4[ハッピークリスマス]玲がいますので、それらの中から1~2人は連れて行きましょう。残りのメイン枠は★4[エンジェルハート]結衣、★4[ビキニガンナー]真知、★4[ラブリーチアガール]桜子などの高火力アタッカーで大丈夫です。
次に各バトルのポイントですが、1戦目は全体防御デバフをかけてから大技でBを倒せばOK2戦目も防御デバフからA→C→Bの順で集中攻撃すれば乗り切れます。3戦目も同じ方法で突破が可能ですが、Bの[眠り姫]結衣が使うバフ&デバフスキルには警戒しておきましょう。
4戦目は、回復スキルを持つAの[スマッシュガール]玲を速攻で仕留めたいところ。続いてBの[麗しの海月女王]乃々を集中攻撃で倒したら、Cの[マイコーデ]シルビアは急いで倒さずに回復を優先するといいでしょう。3人とも固くてしぶといので、防御デバフは必須。余裕があるなら、5戦目に備えてアタッカーの必殺技は温存したいですね。
最後に5戦目ですが、防御デバフをかけてから回復持ちのC[スイートメルヘン]つむぎ→高火力のA[熱血スマッシュ]シルビアの順で倒しましょう。ボスの[ミルキーメロディ]日奈は、防御デバフをリテラで打ち消してくるのが厄介ですが、攻撃力は大したことがないので残しておいてもそれほど危険はありません。