https://gamy.jp/alterna/alterna-15th-vt-3

【オルガル】第15回バーチャルタワー11F~15F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年5月16日から5月29日まで開催されている第15回バーチャルタワー。この記事では、全20階のうち11階から15階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 11(消費スタミナ:5)

スキル1 ウィークエッジ
敵1体に大ダメージ&対象の攻撃を中ダウンさせる(4ターン)
スキル2 メガブラインド
敵全体に暗闇を高確率で与える(3ターン)
スキル3 アイシクルクロス
敵全体に極大ダメージ&味方全体の防御を大アップさせる(2ターン)

1戦目と2戦目は、ゴースト型夜獣の混乱スキルに注意。★4[純白天使]シルビア、★4[ジャスティスポリス]玲、★4[泣かないもん]つむぎ、★3[マイコーデ]美弥花など、混乱耐性持ちのオルタナをメインに起用すれば楽に乗り切れるでしょう。
そして3戦目は、ボスの[ラブリーラッシュ]乃々が単体暗闇スキルを使ってきますが、眠らせてしまえば怖くありません。★4[泣かないもん]つむぎ、★3[マイコーデ]美弥花などの睡眠スキルを真っ先に叩き込んだ上で、回復スキル持ちのフード付き夜獣→カウントダウン中のベルル→乃々の順で片付けていきましょう。

FLOOR 12(消費スタミナ:5)

スキル1 スリープサテライト
敵全体にダメージ&対象に睡眠を低確率で与える(3ターン)
スキル2 リステート
味方1体の全状態異常を解除&小回復
スキル3 ハイキュアラ
味方全体を中回復

このフロアで何よりも大切なのは睡眠耐性。2戦目と3戦目の花型夜獣および、ボスの[スマッシュガール]玲が全体睡眠スキルを使ってきますが、メインメンバー全員を睡眠耐性持ちで固めてしまえばほぼ無力化できます。★4[エンジェルハート]結衣、★4[ラブリーチアガール]桜子、★4[さびしがりうさぎ]恋、★3[フレッシュチアガール]美弥花あたりがオススメ。
また、★3[マイコーデ]こはるは、睡眠耐性は小ですがボスの玲に効果的な睡眠スキルを持っています。睡眠がうまく効けば、厄介な玲の回復スキルを封じられますので、メンバー起用で迷ったら使ってみましょう。

FLOOR 13(消費スタミナ:5)

スキル1 コンフィサテライト
敵1体にダメージ&対象に混乱を低確率で与える(3ターン)
スキル2 ブラインド
敵全体に暗闇を低確率で与える(3ターン)
スキル3 ハイシールズ
味方全体の防御を中アップさせる(3ターン)

1戦目と2戦目のゴースト型夜獣、そして3戦目のボス[ナイトスレイヤー]玲が混乱スキルを使ってきます。ですので、混乱耐性持ちのオルタナでメインメンバーを固めてしまうのがベスト。上に載っているおすすめメンバー以外だと、★4[いつでもアイドル]桜子、★3[スイートメルヘン]つむぎなどが有効です。
特に★3[スマッシュガール]玲と★3[スイートメルヘン]つむぎは、絶対に起用しておきたいところ。この2人は全体睡眠スキルを持っていますが、これが3戦目で絶大な威力を発揮するのです。交互に睡眠スキルを使っていけば、ろくにダメージを受けずに敵を完封することも難しくないでしょう。

FLOOR 14(消費スタミナ:5)

スキル1 ポイズンスラスト
敵1体に大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)
スキル2 パワースティング
敵全体に特大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
スキル3 ゲイルジャッジメント

ボス情報の有効スキルが毒となっていることからもわかるように、ボスの[慈愛の守護者]詩音はHPが多めでしぶとい相手。しかし、別に毒を使わなければ倒せないというわけではないので、毒スキルの使い手を無理に起用することはありません
それよりも大事なのは毒耐性で、これがないと1戦目のAとC、そして3戦目の詩音に手痛いダメージを食らってしまいます。ですので、★4[スピードスター]直美や★3[スポーツ日和]こはる、★3[スポーツ日和]玲、★3[学園マーチ]乃々、★3[ナイトスレイヤー]恋といった毒耐性を持つオルタナを使ってみましょう。特に[スポーツ日和]こはるは、毒耐性UP大でリステーツも持っていますのでオススメです。

FLOOR 15(消費スタミナ:6)

スキル1 シールドスラスト
敵全体に大ダメージ&自分の防御を中アップさせる(4ターン)
スキル2 ライトスティング
敵1体に特大ダメージ
スキル3 愛梨チャンストライク

このフロアで注意すべきは2点。1つ目は花型夜獣の全体睡眠スキルですが、新月属性には睡眠耐性を持つメンバーが比較的多いので、その中からメインを選んでいくといいでしょう。
そしてもう1つが、ボスの愛梨の攻撃力。有効スキルに防御バフと回復が挙げられている時点で、火力が高いのはわかりきったことですので、防御力を底上げできるメンバーまたは回復役を入れておくのが無難です。オススメは防御バフ役に★4[さびしがりうさぎ]恋、回復役は★3[マイコーデ]こはるあたりで、いずれも睡眠耐性を持っているので頼りになります。また、もし持っているなら★4[ミルキークイーン]詩音や★3[フラワークリスマス]直美なども使ってみるといいでしょう。