https://gamy.jp/alterna/alterna-14th-vt-5

【オルガル】第14回バーチャルタワー41F~43F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年4月14日から4月27日まで開催されている第14回バーチャルタワー。この記事では、全43階のうち41階から43階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 41(消費スタミナ:6)

スキル1 リペルスライス
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 ブレイクラッシュ
敵全体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
スキル3 ハイドロキャプチャー
敵1体に極大ダメージ&味方全体の素早さを大アップさせる(2ターン)

混乱スキルを持つ敵が数多く登場するフロア。当然ながら混乱耐性が重要で、★4[ジャスティスポリス]玲、★3[ラブリーポリス]結衣といった、混乱耐性と麻痺スキルを兼ね備えたメンバーを起用するといいでしょう。回復役にも、混乱耐性を持つ★4[純白天使]シルビアか、★4[泣かないもん]つむぎなどを使いたいところです。
続いてバトルの解説ですが、1戦目はB、2戦目はDを真っ先に狙いましょう。攻撃バフを持っているので、放っておくと手痛い一撃を食らう危険があるからです。そのほかの敵は、混乱耐性さえあればそれほど怖くはありません。
3戦目は麻痺スキルが有効なので、できればAとCのどちらかを行動不能にしたいところ。うまく麻痺状態にできたら、AかCのうち麻痺していないほう→B→最後に残った敵、という順番で撃破していきましょう。カウントゼロ時の攻撃を食らわずに突破するのが理想です。
4戦目のお相手は、ボスの[マッハポリス]直美と、取り巻きの[ラブリーポリス]桜子、[ラブリーポリス]つむぎの3人。この中で最初に倒したいのが、カウントゼロで全体攻撃を繰り出してくる上に、回復スキルまで持っている桜子です。彼女を片付けたら、直美→つむぎの順で倒していきましょう。また、直美をカウントゼロで行動させると、素早さバフがかかって手が付けられなくなります。そんな場合に備えて、リペルスキル持ちを1人連れて行くのをオススメします。

FLOOR 42(消費スタミナ:6)

スキル1 パラライアロー
敵1体に大ダメージ&対象に麻痺を中確率で与える(2ターン)
スキル2 ウィークホーミング
敵全体に特大ダメージ&対象の攻撃を大ダウンさせる(2ターン)
スキル3 ジャスティスチェイン
敵1体に極大ダメージ&味方全体の防御を大アップさせる(2ターン)

38Fと同様に、このフロアでも毒スキルが極めて有効。★4[隠密ギャル]愛梨、★4[戦場のアイドル]桜子、★4[おさかなぴちぴち]つむぎ、★3[スポーツ日和]玲など、毒スキルを持つ紅月メンバーを最低2人は連れて行きましょう。特に桜子とつむぎは、防御デバフスキルも持っていますので大活躍してくれます。また、麻痺スキルを使う敵もいるので、リステートかリステーツを持つオルタナもメインに入れておきましょう
毒スキルが役に立つのは2戦目と4戦目。2戦目は、Bのメーヤが非常に固いので毒の継続ダメージで倒したいのですが、その前にAのフード付き夜獣を倒しておくのをお忘れなく。Aは状態異常解除スキルを持っていますので、放っておくとBに撃ち込んだ毒を消されてしまうからです。
そして4戦目は、[ポリスガール]こはる、[ジャスティスポリス]玲、[ラブリーポリス]結衣が敵として登場。ここは全体毒スキルを使用してから、結衣→玲→こはるの順で倒していきましょう。カウントがゼロになると結衣は全体麻痺+全体攻撃バフ、玲は攻撃デバフ+全体攻撃をしかけてきますが、どちらも即死するような攻撃ではないので、回復役がいれば十分耐えきれるはずです。

FLOOR 43(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 ソウルスラスト
敵全体に大ダメージ&高確率でソウルリンク発動
スキル2 ベノムスティング
敵全体に特大ダメージ&対象に猛毒を高確率で与える(2ターン)
スキル3 ニンニンバーニング
敵1体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)

このフロアで有効なスキルは、リペル&状態異常解除のほかに、睡眠、回復、復活といったところ。特に重要なのはリペルスキルで、蒼月属性で唯一の全体リペル持ちである★4[スイートハート]美弥花がいると、かなり楽に戦えます。いなければ、★4[マッハポリス]直美など、単体リペルの使い手をメインに入れておきましょう。
続いて各バトルの解説ですが、1戦目は毒&猛毒スキルが飛んできますので、大ダメージを受ける前に解除するのが重要。2戦目は、Bがカウントゼロでさまざまな状態異常を付与する全体技を放ってくるので、その前に倒すか睡眠スキルで眠らせましょう。
3戦目はA[スポーツ日和]玲、B[ダストクラッシャー]日奈、C[ナイトスレイヤー]シルビアの組み合わせ。それほど怖い敵ではありませんので、普通に回復役の日奈から倒していきましょう。
そして4戦目は、Bがカウントゼロでバーチャル・シールドを使ってきます。これを張られるとろくにダメージが通らなくなるので、リペルで解除してから攻撃しましょう。また、次に備えるためにここでしっかり回復しておくのをお忘れなく!
ラストとなる5戦目には、A[マジカル少女]乃々、B[隠密ギャル]愛梨、C[スイーツエンジェル]こはるが登場。こはるがカウントゼロでバーチャル・シールドを使用しますが、ここは3人とも睡眠スキルが効くので、まずはまとめて眠らせてしまいましょう。その後は、放っておくと単体極大攻撃を連発してくる乃々、猛毒スキルを持つ愛梨、最後にこはるの順で倒せばOKです!