https://gamy.jp/alterna/alterna-14th-vt-4

【オルガル】第14回バーチャルタワー36F~40F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年4月14日から4月27日まで開催されている第14回バーチャルタワー。この記事では、全43階のうち36階から40階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 36(消費スタミナ:6)

スキル1 カオスアロー
敵全体に大ダメージ
スキル2 シールドホーミング
敵1体に特大ダメージ&自分の防御を大アップさせる(4ターン)
スキル3 アビスファング
敵全体に極大ダメージ&自分の攻撃を大アップさせる(4ターン)

1戦目から4戦目まで、すべてのバトルに登場するゴースト型夜獣の全体混乱スキルが厄介なフロア。満月属性の混乱耐性持ちを起用するだけでなく、状態異常解除スキルを持つメンバーもパーティに加えておいたほうがいいでしょう。
続いて各バトルの解説に移りますが、1戦目は全体攻撃スキルを連発して早めに突破し、2戦目と3戦目はゴーストを集中攻撃で倒してから残りを1匹ずつ片付ければOK。ラストとなる4戦目は、ボスの結衣に必殺技を叩き込んで倒すことを優先しましょう。攻撃バフや防御デバフによるダメージの底上げ、毒や麻痺といった状態異常も有効。また、この4戦目ではAだけではなくCも混乱スキルを使ってきますが、状態異常解除スキルがあればそれほど苦戦せずに乗り切れるはずです。

FLOOR 37(消費スタミナ:6)

スキル1 スピードスライス
敵全体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
スキル2 ソウルラッシュ
敵全体に特大ダメージ&高確率でソウルリンク発動
スキル3 バーニングXエッジ
敵全体に極大ダメージ

このフロアの特徴は、ほぼすべての敵が暗闇スキルを持っていること。使ってこないのは3戦目のAとC、そして4戦目の直美とCくらいのものですので、しっかり対策を立てておきましょう。★4[学園の女帝]玲など、状態異常解除スキルを持つオルタナをメインに入れておけば安心です。
戦闘で厄介なのはボスの直美で、高火力のバーニングXエッジを連発してきます。★4[ラブリーラッシュ]乃々や★4[セクシープリティー]結衣などの暗闇スキルを直美にかけてミスを誘うのがセオリーですが、★4[別腹サマータイム]こはるや★3[お嬢様の悪夢]玲のメガバリアなどでダメージを抑えるという手もあります。なお、[お嬢様の悪夢]玲はメガバリア、暗闇スキル、暗闇耐性UP大を持っていて便利ですので、もし手元にいるなら起用してみてはいかがでしょうか?

FLOOR 38(消費スタミナ:6)

スキル1 スリープスライス
敵全体に大ダメージ&対象に睡眠を中確率で与える(3ターン)
スキル2 メガキュア
味方1体を大回復
スキル3 ねこねこテンペスト
敵1体に極大ダメージ&味方全体の全状態異常を解除する

このフロアで一番大事なのは、上記おすすめメンバーをはじめとした毒スキルを持つメンバーを最低2人は連れて行くこと。また、回復役や混乱耐性持ちのオルタナをメインに起用すると安定感が増します。
続いて各バトルについてですが、1戦目と2戦目はスキルを出し惜しみせずに突破しましょう。3戦目が時間がかかるので、毒スキル以外は温存しなくても大丈夫です。
問題はその3戦目で、Aの防御力が高く、普通に殴って倒すのは困難毒の継続ダメージで仕留めるのが一番手っ取り早いので、2人分の毒スキルで常時毒状態にしてやりましょう。全体毒スキルだと、バフが強力なBにもダメージが入りますのでお得です。
4戦目は、ボスのつむぎがカウントゼロでねこねこテンペストを使ってきます。それ以外にも回復スキルを持っていて厄介ですので、必殺技を集中させて早めに倒すべき。もし火力不足で長期戦が避けられそうにないなら、毒や睡眠といった状態異常スキルを駆使して乗り切りましょう。

FLOOR 39(消費スタミナ:6)

スキル1 スピードアロー
敵全体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
スキル2 スロウホーミング
敵1体に特大ダメージ&対象の素早さを大ダウンさせる(4ターン)
スキル3 猛虎残影波
敵1体に極大ダメージ&自分の攻撃を大アップさせる(4ターン)

花型夜獣の全体麻痺スキルには警戒が必要。★4[ミルキークイーン]詩音、★4[さびしがりうさぎ]恋、★3[トレジャーハンター]真知といった、麻痺耐性と状態異常解除スキルを持つメンバーの起用をおすすめします。特に[トレジャーハンター]真知は、このフロアで有効な全体睡眠スキルも持っているので便利です。
各バトルのポイントにも触れますと、1~4戦目のすべてで睡眠が効くので、★3[トレジャーハンター]真知か★3[マイコーデ]こはるを連れて行くといいでしょう。特に3戦目は、Bの花を眠らせるとカウントゼロで使ってくる攻撃バフが無力化できるのでお得。4戦目の敵も、眠らせてから1体ずつ倒していけば、問題なく突破できるでしょう。

FLOOR 40(消費スタミナ:6)

スキル1 パワースマッシュ
敵1体に大ダメージ&自分の攻撃を中アップさせる(4ターン)
スキル2 シールドバスター
敵1体に特大ダメージ&自分の防御を大アップさせる(4ターン)
スキル3 ちあふる★ボンバー

鳥とゴーストが暗闇スキルを使ってきますので、暗闇耐性持ちでメインを固めると1戦目と3戦目が楽になります。満月属性の該当者は★4[ビューティードール]真知など多数いますが、特に★4[ホワイトビューティー]未幸は回復役として連れて行きたいところ。また、2戦目は回復スキル持ちのBとCから処理していけば、苦戦しなくて済むでしょう。
最後の4戦目は、Aが[マイコーデ]こはる、Bが[ラブリーチアガール]桜子、Cが[ミルキークイーン]詩音という組み合わせ。回復スキル持ちが2人もいるという面倒なバトルになりますが、特にこはるには復活スキルがありますので、まずはAから倒すのが無難。固くて倒せないという場合は、防御デバフを活用しましょう。
次に倒すのはボスの桜子。カウントゼロで即死級の単体攻撃を放ってくるからです。ボスの桜子はバフスキルの使い手ですので、リペルスキル持ちを連れて行くと倒しやすくなります。おすすめは★3[マイコーデ]日奈で、リペルに加えて暗闇耐性もありますので、持っているならぜひ使ってあげましょう!