https://gamy.jp/alterna/alterna-14th-vt-3

【オルガル】第14回バーチャルタワー31F~35F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年4月14日から4月27日まで開催されている第14回バーチャルタワー。この記事では、全43階のうち31階から35階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 31(消費スタミナ:6)

スキル1 リペルスラスト
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 スナイプスティング
敵1体に必ず当たる特大ダメージ
スキル3 コズミックスパーク

ゴースト型夜獣の混乱スキルに注意したいフロア。★4[ビューティードール]真知、★4[いつでもアイドル]桜子、★3[カモフラジャケット]桜子、★3[スイートメルヘン]つむぎといった、混乱耐性に優れた満月メンバーをメインに起用すると安定感が増すでしょう。また、2戦目と3戦目には回復スキルを使うフード付き夜獣が登場します。こいつを放っておくと思わぬ苦戦をすることもあるので、真っ先に集中攻撃で倒したいところです。
そしてボスの愛梨ですが、攻撃力がそこそこ高いので手痛いダメージを受けることも。そのため防御バフが有効スキルになっていますが、リペルスキルでバフを解除される可能性もありますので、不安な人は★4[ビューティードール]真知などの攻撃デバフで対処するといいでしょう。

FLOOR 32(消費スタミナ:6)

スキル1 ハイキュア
味方1体を中回復
スキル2 シールドバスター
敵全体に特大ダメージ&味方全体の防御を大アップさせる(2ターン)
スキル3 爆炎シュークリーム

全体麻痺スキルを撃ってくる花型夜獣が面倒。手早く片付けて高グレードを狙うには、★4[ラブリーラッシュ]乃々、★4[別腹サマータイム]こはる、★3[真心込めて]シルビアなど、麻痺耐性持ちのオルタナでメインを固めるのがオススメです。
ボスのこはるは、回復スキルや防御バフスキルを持っているしぶとい相手。大ダメージを入れられなくてグレードが伸び悩む場合には、防御デバフをかけてから高火力のスキルを叩き込むといいでしょう。

FLOOR 33(消費スタミナ:6)

スキル1 ポイズンスラスト
敵1体に大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)
スキル2 パワースティング
敵全体に特大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
スキル3 ゲイルジャッジメント

1戦目のAとC、そして3戦目の詩音が毒を持っています。ですので、★4[スピードスター]直美や★3[スポーツ日和]こはる、★3[スポーツ日和]玲、★3[学園マーチ]乃々、★3[ナイトスレイヤー]恋といった毒耐性を持つオルタナが有効。特に[スポーツ日和]こはるは、毒耐性UP大でリステーツも持っていますのでオススメです。
また、ボスの詩音はHPが4000前後もあり、かなりしぶとい強敵。高グレードを狙いたければ防御デバフ+単体極大必殺技のコンボで仕留めましょう。そんなに強い紅月メンバーがいないという人は、毒スキルを叩き込んで累積ダメージで倒すといいでしょう。

FLOOR 34(消費スタミナ:6)

スキル1 リステート
味方1体の全状態異常を解除&小回復
スキル2 メガリバース
味方1体を高確率で復活&大回復
スキル3 アブソリュートゼロ
敵全体に特大ダメージ&味方全体にHP回復大

このフロアに登場する花型夜獣は、全体睡眠スキルの使い手なので睡眠耐性が有効。また、ボスの玲はカウントダウンがゼロになる前に倒したいので、防御デバフ持ちのオルタナをメインに組み込んでおきたいところです。この条件を満たす碧月メンバーは★4[慈愛の守護者]詩音、★3[パールチェイン]真知、★3[ナイトスレイヤー]日奈と3人いますので、持っていたらぜひ起用してあげましょう。
バトルでは、1戦目には花型夜獣を、2戦目にはフード付き夜獣を集中攻撃で倒せばOK。ラストとなる3戦目は、玲に防御デバフをかけてから、温存しておいた必殺技を叩き込みましょう。それで倒しきる自信がない人は、★4[ジャスティスポリス]玲や★3[ラブリーポリス]結衣といった麻痺スキル持ちを連れて行き、カウントゼロ時に麻痺させることをオススメします。

FLOOR 35(消費スタミナ:6)

スキル1 シールドスラスト
敵全体に大ダメージ&自分の防御を中アップさせる(4ターン)
スキル2 ライトスティング
敵1体に特大ダメージ
スキル3 愛梨チャンストライク

このフロアで注意すべきは2点。1つ目は花型夜獣の全体睡眠スキルですが、新月属性には睡眠耐性を持つメンバーが比較的多いので、その中からメインを選んでいくといいでしょう。
そしてもう1つが、ボスの愛梨の攻撃力。有効スキルに防御バフと回復が挙げられている時点で、火力が高いのはわかりきったことですので、防御力を底上げできるメンバーまたは回復役を入れておくのが無難です。オススメは防御バフ役に★4[さびしがりうさぎ]恋、回復役は★4[ミルキークイーン]詩音か★3[マイコーデ]こはる、★3[フラワークリスマス]直美あたりでしょうか。いずれも睡眠耐性を持っているので、頼りになりますよ!