https://gamy.jp/alterna/alterna-14th-vt-1

【オルガル】第14回バーチャルタワー18F~20F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年4月14日から4月27日まで開催されている第14回バーチャルタワー。この記事では、全43階のうち18階から20階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 01~17の情報は?

第14回バーチャルタワーで、FLOOR 01からFLOOR 17までに登場する敵は、第13回バーチャルタワーとほぼ同じ。ですので、この記事で紹介するFLOOR 17までの攻略方法については、第13回バーチャルタワーの攻略記事を参照してください。

【関連情報】
第13回バーチャルタワー1F~10F攻略情報
第13回バーチャルタワー11F~20F攻略情報

FLOOR 18(消費スタミナ:5)

スキル1 ブレイクソード
敵1体にダメージ&対象の防御を小ダウンさせる(4ターン)
スキル2 パワード
味方全体の攻撃を小アップさせる(3ターン)
スキル3 ポイズンアサルト
敵1体に特大ダメージ&対象に毒を高確率で与える(3ターン)

おすすめメンバー

グレード報酬

FLOOR 19(消費スタミナ:5)

スキル1 フロストハンマー
敵全体にダメージ
スキル2 パワースマッシュ
敵1体に大ダメージ&自分の攻撃を中アップさせる(4ターン)
スキル3 アイスバスター

FLOOR 20(消費スタミナ:5)

スキル1 ポイズンクラッシュ
敵1体に大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)
スキル2 スナイプバスター
敵全体に必ず当たる特大ダメージ
スキル3 ぷりてぃ★インパクト
敵1体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)

おすすめメンバー

グレード報酬

ワンポイントアドバイス

冒頭で触れたように、FLOOR 20までの内容は、過去のバーチャルタワーの同エリアと大差ありません。ですので、これまでにFLOOR 20をクリアした経験のある人なら、突破は難しくないでしょう。一方、まだバーチャルタワーに慣れていない初心者は、このエリアを突破することを目標にメンバーを鍛えましょう。
そんな中で、過去のバーチャルタワーと少々違っているのがFLOOR 20の3戦目。これまでは高Lvの★3メンバー3人と戦うことが多かったのですが、今回は★4[いつでもアイドル]桜子が取り巻きの夜獣を連れて登場しています。実はこのフロアは、第13回バーチャルタワーのFLOOR 21と内容がほぼ一緒。フロアが低くなった分、敵のLvが下がっていますので、前回より戦いやすくなっているはずです。上級者なら力押しで十分突破できますが、自信がなければ★3[マイコーデ]こはるなどの睡眠スキル持ちを連れて行き、ボスを眠らせてしまうと楽に戦えるでしょう。