https://gamy.jp/alterna/alterna-13th-vt-6

【オルガル】第13回バーチャルタワー41F~43F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年3月14日から3月28日まで開催されている第13回バーチャルタワー。この記事では、全43階のうち41階から43階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 41(消費スタミナ:6)

スキル1 ソウルスラスト
敵全体に大ダメージ&高確率でソウルリンク発動
スキル2 ベノムスティング
敵全体に特大ダメージ&対象に猛毒を高確率で与える(2ターン)
スキル3 ニンニンバーニング
敵1体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)

まずパーティ編成ですが、絶対に入れておきたいのはリペル使いと、リステーツまたはリステート持ちの回復役。リペルは3戦目で必要になります。また、毒&猛毒スキルがバンバン飛んできますので、状態異常解除と回復の備えもお忘れなく。そのほか、睡眠スキルがあると2戦目、全体麻痺スキル持ちを入れると4戦目が楽になります
その上で各バトルの解説ですが、1戦目は敵の数こそ多いものの、大した攻撃は飛んできません。毒にだけは注意して、スキルを温存しつつ乗り切りましょう。
続く2戦目は、ベルルがカウントゼロで全体極大攻撃を撃ってきます。このベルルは結構固いので、スキルを連発して倒すといいでしょう。万一倒せなくても、復活スキルを持つ回復役を起用しているならリカバーは可能。安全策を取るなら、睡眠スキルでベルルを眠らせてから回復役のCを倒し、ベルルおよび猛毒スキルを持つAを処理していきましょう。
3戦目はBの鬼型夜獣が使う防御バフスキルが厄介。また、後に始まるカウントがゼロになると、味方全員が毒&混乱&暗闇&睡眠にかかる状態異常スキルを使ってきますので、可能ならその前に倒したいところです。まずは回復役のCを集中攻撃で倒し、防御バフを張られたらリペルで解除しつつBを片付けていきましょう。
そして4戦目は、ボスの[隠密ギャル]愛梨とAの[ダストクラッシャー]日奈、Cの[スイーツエンジェル]こはるの組み合わせ。このうち愛梨と日奈は麻痺耐性がありませんので、麻痺スキルを叩き込んで回復スキル持ちの日奈から倒していきましょう。その後は猛毒持ちで要警戒の愛梨を先に、最後にこはるを仕留めればOKです。

FLOOR 42(消費スタミナ:6)

スキル1 シールドバレット
敵1体に大ダメージ&自分の防御を中アップさせる(4ターン)
スキル2 スピードバースト
敵1体に特大ダメージ&自分の素早さを大アップさせる(4ターン)
スキル3 ディアマントブリッツ
敵全体に極大ダメージ

パーティ編成時に、麻痺スキルの使い手とリペルスキル持ち、そして状態異常の解除ができる回復役を組み込んでおきましょう。オススメは全体麻痺と単体リペルを持つ★3[ラブリーポリス]結衣、全体麻痺持ちの★3[マイコーデ]結衣、全体リペルができる★4[レディスチュワード]真知、回復役に★3[執事におまかせ]桜子あたりです。
その麻痺とリペルが必要になるのは2戦目で、カウントゼロでAがバーチャル・シールド、Bが恨みの一撃、Cが全体リジェネを使ってきます。しかし、BとCには麻痺が効くので、まずはBとCを麻痺で黙らせてからAを集中攻撃しましょう。倒しきれずにシールドを張られたらリペルで解除すればOK。Bの恨みの一撃を受けると全滅は必至ですが、撃たれる前に麻痺させれば安全です。
続く3戦目は、AとCの花型夜獣が全体麻痺スキル、Bのサンタがカウントゼロで恨みの一撃を放ってきます。真っ先にBを倒したいところですが、アタッカーが花に麻痺させられる可能性も。麻痺耐性持ちの[執事におまかせ]桜子がいれば、状態異常の解除ができますので安定するでしょう。
ラストとなる4戦目は、ボスに[ガンナースピリット]シルビア、その取り巻きとして[エンジェルナース]詩音と[別腹サマータイム]こはるが登場します。カウントゼロでこはるが全体麻痺、シルビアが全体極大攻撃を繰り出してきますが、幸いこの3人には麻痺が有効。全体麻痺で動きを封じてから、シルビア→こはる→詩音の順で倒していきましょう。なお、詩音はメガパワードを使ってきますので、手痛いダメージを受けるようならリペルで解除するといいでしょう。

FLOOR 43(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 ブラインエッジ
敵全体に大ダメージ&対象に暗闇を中確率で与える(3ターン)
スキル2 ブレイクアサルト
敵全体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
スキル3 青龍天破斬
敵1体に極大ダメージ&高確率でソウルリンク発動

最上階となる43Fは5連戦の長丁場となるので、回復役を入れておいたほうが無難です。また、1戦目のA~D、2戦目のAとC、3戦目のシルビア、4戦目のCなど、暗闇スキルを使う敵が多く登場しますので、暗闇耐性を持つメンバーをメインにしていると有利。また、ボス情報でリペルと睡眠が有効となっているように、この2つが使えると5戦目が多少楽になります。
続いて各バトルのポイントですが、まず1戦目はスキルを出し惜しみせず、早めに突破してしまいましょう。次の2戦目は、Bが極めて高い攻撃力を持つ強敵。ですが、取り巻きのAかCのどちらかを倒すと、攻撃ではなく味方の復活を優先するためダメージを受けません。また、AとCが回復&復活スキルを持っていますので、Bより先に行動する敵を倒す→BのHPを削る→Bが倒した敵を復活、という行動を繰り返して、BのHPが残りわずかになったらBを倒し、復活スキルを使われる前に残った敵を片付ければOKです。
3戦目は[ピュアナース]シルビア、[ラブリーチャイナ]こはる、[フレッシュチアガール]美弥花が登場します。これと言って手痛い攻撃はしてきませんので、普通に相手をして大丈夫ですが、防御が固くて手こずるようなら防御デバフスキルを使うといいでしょう。続く4戦目は、Bがカウントゼロで即死級の単体攻撃を放ってきますので、早めに片付けたいところです。
そしてラストとなる5戦目は、ボスの[チャイナロマンチカ]乃々を中心に、[正義の味方参上!]愛梨、[ラブリーチアガール]桜子という組み合わせ。愛梨はカウントゼロで必殺技のコズミックスパークを撃ってきますが、ダメージは全滅するほどではありません。ここはまず★3[スマッシュガール]玲や★3[スイートメルヘン]つむぎの全体睡眠スキルを叩き込み、眠らなかった敵から倒していけばいいかと。また、愛梨が攻撃バフ、桜子が攻撃バフと防御バフを持っていますので、適宜リペルで解除しながら戦っていきましょう。