https://gamy.jp/alterna/alterna-13th-vt-5

【オルガル】第13回バーチャルタワー36F~40F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年3月14日から3月28日まで開催されている第13回バーチャルタワー。この記事では、全43階のうち36階から40階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 36(消費スタミナ:6)

スキル1 ポイズンバレット
敵1体に大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)
スキル2 リペルバースト
敵1体に特大ダメージ&対象の強化効果を解除する
スキル3 ボルケーノショット
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)

1戦目のベルルを放っておくと、カウントゼロで即死級の全体攻撃をしかけてきますので、その前に集中攻撃で倒してしまいましょう。倒しきれる自信がないなら、★3[マイコーデ]こはるや★3[トレジャーハンター]真知などの睡眠スキルで眠らせてしまう手も有効です。2戦目以降は花型夜獣の麻痺スキルに注意しながら進めればOKですが、敵の攻撃が結構手痛いので、回復役を入れておいたほうが安定しそうです。
4戦目、ボスの[熱血スマッシュ]シルビアは、カウントゼロで必殺技のボルケーノショットを放ってきます。ダメージは耐えられないほどではないのですが、防御デバフがかかってしまうので要注意。こちらもベルル同様、カウントがゼロになる前に倒してしまうか、睡眠スキルで眠らせてしまいましょう。

FLOOR 37(消費スタミナ:6)

スキル1 スピードエッジ
敵1体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
スキル2 ヒートアサルト
敵全体に特大ダメージ
スキル3 ソードオブクリムゾン
敵1体に極大ダメージ&自分の攻撃を大アップさせる(4ターン)

このフロアのゴースト型夜獣は、全体混乱スキルを使ってきます。とは言え、1戦目と4戦目にしか登場しないので、それほど警戒しなくても大丈夫。心配なようなら、状態異常解除スキルを持つメンバーをメインに入れておくといいでしょう。オススメは復活スキルも使える★4[学園の女帝]玲です。
気を付けたいのは2戦目のベルルで、最初のカウントゼロで自分に超高速バフをかけ、その後即死級攻撃のカウントを始めますので、集中攻撃で倒すのがセオリー。★4[マッハポリス]直美など、リペルスキルの使い手を連れて行ってもいいでしょう。
3戦目は、Bの角付き夜獣がカウントゼロで強力な単体攻撃を繰り出してきます。一気に倒せる自信があるならBを集中攻撃、そこまでの火力がないなら回復スキルを持つAを狙いましょう。Bの攻撃で誰かが倒されても、1人だけですから復活スキル持ちが健在ならリカバーできます
そして4戦目は、回復役のCから狙うのがベター。ボスの[選ばれし少女]美弥花には暗闇スキルをかけておき、Cを倒してから始末すればOKです。

FLOOR 38(消費スタミナ:6)

スキル1 リペルスラスト
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 スピードスティング
敵全体に特大ダメージ&味方全体の素早さを大アップさせる(2ターン)
スキル3 おねだりアイスボール
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(3ターン)

2戦目のB、サンタ型の夜獣は、2ターンごとに恨みの一撃を放ってくる強敵。単体攻撃ではありますが、放っておくと確実に1人ずつ倒されますので、カウントゼロの行動直前に睡眠スキルで眠らせるといいでしょう。そのためにも、★4[泣かないもん]つむぎ、★4[月夜のオルタナ]桜子、★3[マイコーデ]美弥花など、睡眠スキルの使い手を複数名メインに起用することをオススメします。
睡眠スキルは4戦目にも有効で、カウントゼロでおねだりアイスボールを撃ってくるボスの愛梨、カウントゼロで全体攻撃を繰り出すベルルのどちらも寝てくれます。この厄介な2人を睡眠スキルで無力化しながら、1人ずつ集中攻撃で倒していきましょう。

FLOOR 39(消費スタミナ:6)

スキル1 リステーツ
味方全体の全状態異常を解除&小回復
スキル2 メガバリア
味方全体の受けるダメージを軽減させる(2ターン)
スキル3 愛の乱れ打ち
敵1体に極大ダメージ&味方全体の防御を大アップさせる(2ターン)

1戦目のA、3戦目のB、そして4戦目のボス[さびしがりうさぎ]恋がバーチャル・シールド持ち。これを使われると、敵全体の防御力が超大幅にアップするので、ろくにダメージが入りません。しかし、リペルでシールドを解除したり、防御デバフでシールドの威力を弱めるといった手段で突破は可能なので、ぜひ上のおすすめメンバーに載っている面々を連れて行きましょう。

FLOOR 40(消費スタミナ:6)

スキル1 ウインドクラッシュ
敵全体に大ダメージ
スキル2 スピードバスター
敵1体に特大ダメージ&自分の素早さを大アップさせる(4ターン)
スキル3 わんだー★トルネード

1戦目は花型夜獣が全体睡眠スキルを使ってきますが、ここはスキルを出し惜しみせずに乗り切りましょう。2戦目が突破に時間がかかるので、スキルを温存しなくても大丈夫です。
2戦目のBと3戦目のBは防御力が高く、普通に殴って倒すのは困難。毒の継続ダメージで仕留めるのが一番手っ取り早いので、上記おすすめメンバーを始めとした毒スキル持ちを最低2人は連れて行きましょう。1人だけだと、2戦目Bのサメ型夜獣を倒しきれず、カウントゼロで即死級の全体攻撃を喰らうことになります。また、2戦目はCが状態異常解除スキルを持っていますので、真っ先に倒すようにしたいところ。3戦目はそこそこダメージを食らうことになるので、回復役がいると安心です。
ラストとなる4戦目は★4[フェアリーダンス]桜子、★3[フェアリーガール]つむぎ、★2[フェアリー]玲の組み合わせ。3人とも毒が有効なので、積極的に叩き込んでいきましょう!