https://gamy.jp/alterna/alterna-13th-vt-4

【オルガル】第13回バーチャルタワー31F~35F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年3月14日から3月28日まで開催されている第13回バーチャルタワー。この記事では、全43階のうち31階から35階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 31(消費スタミナ:6)

スキル1 シールドスラスト
敵全体に大ダメージ&自分の防御を中アップさせる(4ターン)
スキル2 ライトスティング
敵1体に特大ダメージ
スキル3 愛梨チャンストライク

単体暗闇スキルを使ってくる、鳥型の夜獣が数多く登場するのが特徴的。暗闇耐性、または状態異常回復スキルを持つメンバーをメインに入れると、安定感が増すでしょう。
ボスの[突撃ギャルランサー]愛梨は攻撃力が高いので、手痛いダメージを受けることもあるかもしれません。防御バフスキルやメガバリアを駆使すればしのげますが、それでも不安なら★4[ミルキークイーン]詩音などの回復役を連れて行きましょう。ボスを麻痺スキルで無力化する手もありますが、新月属性の麻痺スキル持ちは★2[いつもの私服]桜子だけですので、高レアの他属性メンバーを使ったほうが無難です。

FLOOR 32(消費スタミナ:6)

スキル1 ハイキュア
味方1体を中回復
スキル2 シールドバスター
敵全体に特大ダメージ&味方全体の防御を大アップさせる(2ターン)
スキル3 爆炎シュークリーム

全体麻痺スキルを撃ってくる花型夜獣が厄介なフロア。手早く片付けて高グレードを狙うには、★4[ラブリーラッシュ]乃々、★4[別腹サマータイム]こはる、★3[マイコーデ]桜子、★3[真心込めて]シルビアなど、麻痺耐性持ちのオルタナでメインを固めるのがオススメです。
ボスの[スイーツエンジェル]こはるは、回復スキルや防御バフスキルを持っているしぶとい相手。大ダメージを入れられなくてグレードが伸び悩む場合には、防御デバフをかけてから高火力のスキルを叩き込むといいでしょう。

FLOOR 33(消費スタミナ:6)

スキル1 リステート
味方1体の全状態異常を解除&小回復
スキル2 メガリバース
味方1体を高確率で復活&大回復
スキル3 アブソリュートゼロ
敵全体に特大ダメージ&味方全体にHP回復大

ボスの[学園の女帝]玲は、カウントがゼロになると必殺技のアブソリュート・ゼロを放ってきます。ダメージは耐えられないほどではないのですが、数ターンごとに体力を大回復されるので、ボスを放っておくと戦いが長引いてしまいます。手早く終わらせたいなら、上のおすすめメンバーに載っているオルタナをメインに起用し、玲を麻痺させて早めに倒すのがベストでしょう。

FLOOR 34(消費スタミナ:6)

スキル1 コンフィサテライト
敵1体にダメージ&対象に混乱を低確率で与える(3ターン)
スキル2 ブラインド
敵全体に暗闇を低確率で与える(3ターン)
スキル3 ハイシールズ
味方全体の防御を中アップさせる(2ターン)

1戦目と2戦目は、ゴースト型の夜獣が使ってくる混乱スキルに注意。集中攻撃で真っ先に倒すことを心がけましょう。
続く3戦目で最初に倒したい敵は、ボスの[ナイトスレイヤー]玲ではなく、復活スキルを持っている。こいつを倒しておかないと、せっかく倒したボスを蘇らされたりするので面倒です。かと言って、ボスを放っておくと混乱&暗闇スキルが飛んできますので、まずは玲を睡眠スキルで眠らせてから、集中攻撃でAを仕留めるのがいいでしょう。

FLOOR 35(消費スタミナ:6)

スキル1 スリープスライス
敵全体に大ダメージ&対象に睡眠を中確率で与える(3ターン)
スキル2 メガキュア
味方1体を大回復
スキル3 ねこねこテンペスト
敵1体に極大ダメージ&味方全体の全状態異常を解除する

3戦目に登場するボスの[泣かないもん]つむぎ&Cの花型夜獣は、全体睡眠スキルを使ってきます。そのため、★4[戦場のアイドル]桜子や★4[月夜のオルタナ]シルビア、★4[ダストクラッシャー]日奈、★4[先生におまかせ]玲などといった、睡眠耐性持ちのオルタナをメインに起用するのがオススメ。また、敵の攻撃力が比較的高めなので、防御バフスキルや回復スキルの持ち主を連れて行くのも効果的です。