https://gamy.jp/alterna/alterna-11th-virtualtower-41f

【オルガル】第11回バーチャルタワー41F~43F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年2月8日から2月23日まで開催されている第11回バーチャルタワー。この記事では、全43階のうち41階から43階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 41(消費スタミナ:6)

スキル1 ライトスマッシュ
敵1体に大ダメージ
スキル2 スピードバスター
敵1体に特大ダメージ&自分の素早さを大アップさせる(4ターン)
スキル3 セイントトッピング

FLOOR 41から上の最上級エリアでは、これまでにも増して回復と耐性が重要になってきます。このフロアでは回復役として★4[ミルキークイーン]詩音、★3[マイコーデ]こはる、★3[フラワークリスマス]直美のうちの誰かを連れて行きたいところ。特に[ミルキークイーン]詩音は麻痺耐性「大」、[マイコーデ]こはるは麻痺耐性「中」を持っていますので、持っているならぜひメインに起用してあげましょう。
続いて各バトルの注意点ですが、1戦目は大技を用意しているらしいB、2戦目は回復スキル持ちのAから倒すのがベスト。ゴーストや花が麻痺スキルを撃ってきたら、回復役の状態異常解除スキルで対処しましょう。そして3戦目は、全体麻痺スキル持ちで攻撃力も高い花型夜獣から倒すべきでしょう。ゴーストの麻痺スキルは対象が単体ですので、後回しにしても総崩れにはなりにくいはずです。
ラストとなる4戦目は、回復のスペシャリストであるCの[ドキドキ晴れ姿]直美から仕留めましょう。ボスの[スイーツクイーン]こはるは、カウントゼロ時に手痛い攻撃を繰り出してきますが、単体攻撃なので復活スキル持ちの[マイコーデ]こはるがいれば大丈夫。また、Aの[真夏のヴィーナス]詩音は、カウントゼロで全体麻痺スキルを使ってきますので、回復役の状態異常解除スキルで立て直しましょう。

FLOOR 42(消費スタミナ:6)

スキル1 リペルバレット
敵全体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 スピードバースト
敵全体に特大ダメージ&味方全体の素早さを大アップさせる(2ターン)
スキル3 百花繚乱砲
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)

おすすめメンバー

【ワンポイントアドバイス】
チーム編成で最優先したいのは、リペルスキルの使い手を起用すること。蒼月属性のリペル持ちは、★4[メルヘンお茶会]愛梨、★4[スイートハート]美弥花、★2[バレンタイン]結衣の3人だけですので、もし誰もいなければ別属性のリペル使いで代用しましょう。また、★4[学園の女帝]玲、★4[月夜のオルタナ]愛梨、★3[カモフラジャケット]詩音、★3[フレッシュチアガール]乃々といった蒼月属性の回復役をメインに加えると安定感が増します。
バトルについても解説しますと、まず1戦目はBのベルルに要注意。最初のカウントゼロで自分に超加速をかけ、6カウント後に即死級の攻撃をしかけてきます。ここでベルルにリペルスキルを使えば、超加速が解除されるので余裕をもって押し切れるでしょう。続く2戦目は、全体睡眠スキルを使ってくるAとDの花型夜獣から倒すのがオススメ。BとCは全体攻撃を繰り出してきますが、火力はあまり高くないので回復役がいれば恐れることはありません。
そして3戦目ですが、Bの夜獣が全体防御バフ&全体状態異常スキルを使ってきます。この全体防御バフで敵が異常に堅くなり、リペルスキルで解除するか防御デバフをかけないと早期クリアは望めませんのでご注意を。防御バフを解除したら、回復スキル持ちのCから倒し、Bの全体状態異常は回復役に解除させてしのぎましょう。
最後となる4戦目は、ボスの[一筆入魂]シルビア、A[ナイトスレイヤー]詩音、C[スピードスター]直美という組み合わせ。まずは回復特化型の詩音、次にカウントゼロで強力な攻撃をしかけてくるシルビア、最後に直美の順で倒していきましょう。詩音にはそれほど手こずらないはずなので、強力なスキルは対シルビア用に温存しておくように!

FLOOR 43(消費スタミナ:6)

BATTLE 1/5

BATTLE 2/5

BATTLE 3/5

BATTLE 4/5

BATTLE 5/5

ボス情報

スキル1 リペルバレット
敵全体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル2 ウインドブラスト
敵全体に特大ダメージ
スキル3 烈風時限弾
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)

おすすめメンバー

【ワンポイントアドバイス】
紅月属性の毒スキル使いが大活躍できるフロア。★4[隠密ギャル]愛梨、★4[戦場のアイドル]桜子、★4[おさかなぴちぴち]つむぎ、★4[月夜のオルタナ]詩音、★3[ナイトスレイヤー]シルビアなどが候補者ですが、毒は何度も使うことになるので、毒スキル持ちをメインに2人起用するのが無難です。また、このフロアは5連戦の長丁場となりますので、★4[月夜のオルタナ]結衣、★3[ナイトスレイヤー]詩音、★3[スポーツ日和]こはるといった回復役の起用もお忘れなく! また、混乱スキルを持つ敵が多いので、メイン選びに困ったら耐性持ちのオルタナを優先するといいでしょう。
各バトルのポイントですが、まず1戦目はBとCの骨型夜獣にほとんどダメージが通りませんので、毒で倒すといいでしょう。続く2戦目も、Bのベルルが非常に堅いので、毒スキルで倒すことになります。
3戦目は[パイレーツ]シルビア、[パイレーツクイーン]美弥花、[パイレーツガール]愛梨が登場。この中で真っ先に倒したいのが、防御力がバカ高くなるバーチャル・シールドを使ってくる愛梨です。愛梨を倒したら、全体極大攻撃持ちの美弥花、全体状態異常スキルを使うシルビアの順に片付けていきましょう
4戦目は、毒で倒すのが定番のサメ型夜獣が、回復役のフード付き夜獣を従えて現れます。普通にサメに毒を入れても、フードに解除されてしまいますので、まずはAを全力攻撃で仕留めてから、Bに毒スキルを使うべきでしょう。倒す順番はA→C→Bとなりますので、お間違えのないように。
そして最終戦となる5戦目は、ボスのB[レディースチュワード]真知を中心に、取り巻きとしてA[執事におまかせ]桜子、C[執事]つむぎがお相手。ここでも毒が有効なので、まずは最初に倒すべき真知に毒を入れてから、全力攻撃をしかけましょう。真知は結構防御力が高いので、★4[戦場のアイドル]桜子、★4[おさかなぴちぴち]つむぎなどがいるなら、防御デバフスキルを使っておくと効果的真知を片付けたら、回復スキル持ちの桜子、全体状態異常を繰り出してくるつむぎの順で倒していけばOKです。