https://gamy.jp/alterna/alterna-11th-virtualtower-36f

【オルガル】第11回バーチャルタワー36F~40F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年2月8日から2月23日まで開催されている第11回バーチャルタワー。この記事では、全43階のうち36階から40階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 36(消費スタミナ:6)

スキル1 シールドスラスト
敵全体に大ダメージ&自分の防御を中アップさせる(4ターン)
スキル2 ライトスティング
敵1体に特大ダメージ
スキル3 愛梨チャンストライク

花型夜獣は睡眠スキル持ちですが、状態異常にはそれほど警戒する必要はありません。1戦目と3戦目は集中攻撃をしかければ、悪くても1~2人眠らされる程度で済みますし、2戦目は全体攻撃スキルを連発すれば花が行動する前に十分倒せます。
問題は状態異常ではなく、ザコの攻撃力が結構高いこと。そのため、万一に備えて上のおすすめメンバーに載っている回復役を連れて行くといいでしょう。特に4戦目は、ボスの愛梨は行動速度が遅いので集中攻撃すればどうとでもなるのですが、残るAとCの攻撃を受けるのは必至。そんな時に回復スキルが使えると、より安定感が増すはずです。

FLOOR 37(消費スタミナ:6)

スキル1 スピードエッジ
敵1体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
スキル2 ヒートアサルト
敵全体に特大ダメージ
スキル3 ソードオブクリムゾン
敵1体に極大ダメージ&自分の攻撃を大アップさせる(4ターン)

おすすめメンバー

【ワンポイントアドバイス】
ゴーストが混乱スキルを持っていますので、1戦目は集中攻撃をしかけて真っ先に倒しましょう。2戦目のベルルは、カウントゼロで行動させると行動速度がとんでもない速さになり、全体攻撃を連発してきますので、こちらも集中攻撃で何もさせずに倒すのがベスト。カウントゼロ時に★4[月夜のオルタナ]こはるなどの睡眠スキルで眠らせるか、あるいは素早くなった後に★4[メルヘンお茶会]愛梨や★4[スイートハート]美弥花などのリペルスキルで解除するという手もあります。
3戦目は回復スキル持ちのAから倒すと、さほど手こずらずに突破できるでしょう。そして4戦目は、ボスの美弥花がカウントゼロで必殺技のソードオブクリムゾンを撃ってきます。ここは混乱スキル持ちのAから倒し、美弥花はカウントゼロ時に暗闇スキルをかけて被ダメージを抑えるといいでしょう。なお、早めに暗闇スキルを使うとCのスキルで解除される恐れがありますのでご注意を。

FLOOR 38(消費スタミナ:6)

スキル1 スリープススライス
敵全体に大ダメージ&対象に睡眠を中確率で与える(3ターン)
スキル2 メガキュア
味方1体を大回復
スキル3 ねこねこテンペスト
敵1体に極大ダメージ&味方全体の全状態異常を解除する

おすすめメンバー

【ワンポイントアドバイス】
ゴーストの混乱スキルが厄介なので、2戦目は全体攻撃スキルを駆使して早めに突破しましょう。3戦目はAのサメ型夜獣が異常に堅いので、毒の累積ダメージで倒すのが賢いやり方です。そのためにも、紅月属性で毒スキルを持つオルタナを最低2人はメインに加えるべき。また、★4[隠密ギャル]愛梨を入手できているなら、初実装された猛毒スキルの威力を確認するためにも、ぜひ使ってみてはいかがでしょうか。
ラストとなる4戦目は、ボスの[泣かないもん]つむぎがカウントゼロで必殺技のねこねこテンペストを撃ってきます。しかし、3戦目に時間がかかった分、全メンバーのスキルが使用可能になっているはずですので、こちらも遠慮なく必殺技を叩き込んでやりましょう!

FLOOR 39(消費スタミナ:6)

スキル1 リステート
味方1体の全状態異常を解除&小回復
スキル2 メガキュアラ
味方全体を大回復
スキル3 バレンタインギフト
敵全体に特大ダメージ&味方全体にHP回復大

おすすめメンバー

【ワンポイントアドバイス】
1戦目のA~C、4戦目のCなど、毒スキル持ちの敵が多いフロア。そのため、★4[突撃ギャルランサー]愛梨、★4[ドキドキ晴れ姿]直美、★4[スイーツクイーン]こはる、★4[麗しの海月女王]乃々といった毒耐性持ちのオルタナでメインを固めるといいでしょう。特に★4[ドキドキ晴れ姿]直美は、状態異常解除スキルも持っていますのでオススメです。
戦闘で注意したいのは2戦目のベルルで、カウントゼロ状態で戦いが始まります。しかし、幸いにも行動順が遅いので、必殺技を叩き込んで早めに倒してしまいましょう。そして最後の4戦目ですが、ボスの[ミルキークイーン]詩音が回復特化型のため、それほど怖い攻撃は飛んできません。しかし、耐久力が高くてなかなか倒せませんので、高火力のスキルでAとCを倒してから、最後にゆっくり詩音の相手をするといいでしょう。

※コメント欄のご意見を反映しています。情報提供ありがとうございました!

FLOOR 40(消費スタミナ:6)

スキル1 ブレイクエッジ
敵1体に大ダメージ&対象の防御を中ダウンさせる(4ターン)
スキル2 リペルアサルト
敵全体を特大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
スキル3 ラブリーシュート

1戦目のA~D、3戦目のAなど、暗闇スキルを使う敵が数多く登場します。しかし、碧月属性には暗闇耐性持ちのオルタナが少ないので、★4[泣かないもん]つむぎ、★3[マイコーデ]美弥花、★3[カモフラジャケット]こはるなど、状態異常解除スキルを持つメンバーを起用するのがオススメ。ありがたいことに、3人ともこのフロアで有効な睡眠スキルを持っているので、活躍が期待できますよ!
続いて各バトルの解説に移りますが、2戦目のBは怖い攻撃を持っていないので、焦ってスキルを使わなくても大丈夫。復活スキルを持っているAとCを倒してから、集中攻撃でBを仕留めましょう。3戦目のサンタは手痛い攻撃をしかけてくるので、温存しておいた睡眠スキルで眠らせてしまうといいでしょう。睡眠はCのベルルにも効きますので、全体睡眠スキルが使えると安定して戦えます。
そして4戦目は、ボスの[スイートハート]美弥花がカウントゼロでスタートします。放っておくと必殺技のラブリーシュートを撃ってきますので、その前に眠らせたいところなのですが、単体睡眠スキルで美弥花を眠らせても、Aの[学園の女帝]玲が状態異常解除スキルで起こしてしまいます。なのでここは、全体睡眠スキルですべての敵を眠らせてしまいましょう。その上でCのつむぎ、Aの玲、Bの美弥花の順で倒せばOK。先に玲を攻撃してしまうと、目を覚まして状態解除スキルを使われるので気を付けて!

  • ななしさん
    2017/02/15 10:24

    39階battle4はよほど高火力でない限り左右から倒すべき。敵詩音は耐久力があるので倒しきるのに時間がかかってスキルの枯渇、敵詩音の回復、左右の敵の攻撃でやられてしまう。左右の敵ならスキルをフルに使えば1、2巡で倒せる。その後スキルを貯めつつ耐久して、同じように残りの左右の敵を倒す。あとは敵詩音を倒すだけ。 同じ理由でbattle3も左と真ん中の敵を1体倒してから残りを処理するといい。