https://gamy.jp/alterna/alterna-11th-virtualtower-31f

【オルガル】第11回バーチャルタワー31F~35F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年2月8日から2月23日まで開催されている第11回バーチャルタワー。この記事では、全43階のうち31階から35階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 31(消費スタミナ:6)

スキル1 ブラインバレット
敵1体に大ダメージ&対象に暗闇を中確率で与える(3ターン)
スキル2 メガシールズ
味方全体の防御を大アップさせる(3ターン)
スキル3 神威閃光波
敵全体に極大ダメージ&対象の攻撃を大ダウンさせる(2ターン)

おすすめメンバー

【ワンポイントアドバイス】
3戦目はAとCが回復持ちなので、そちらから先に倒したいところ。その間に、ボスの[ビューティドール]真知にメガシールズなどを使われると厄介ですので、★3[マイコーデ]こはるを連れて行って眠らせておくのがオススメです。真知には麻痺も効きますが、新月属性で麻痺スキルを持っているのは★2[いつもの私服]桜子だけなので、不安なら新月以外の属性の麻痺使いを起用するといいでしょう。

FLOOR 32(消費スタミナ:6)

スキル1 ハイキュア
味方1体を中回復
スキル2 シールドバスター
敵全体に特大ダメージ&味方全体の防御を大アップさせる(2ターン)
スキル3 爆炎シュークリーム

麻痺の花園とでも呼ぶべきフロア。すべてのバトルに花型夜獣が登場し、全体麻痺スキルを叩き込んでくるので非常に厄介です。1戦目は全体攻撃2戦目と3戦目は花への集中攻撃で乗り切れますが、火力に自信がないなら★4[ラブリーラッシュ]乃々、★4[別腹サマータイム]こはる、★3[マイコーデ]桜子、★3[真心込めて]シルビアなど、麻痺耐性持ちのオルタナでメインを固めるといいでしょう。

FLOOR 33(消費スタミナ:6)

スキル1 ポイズンスラスト
敵1体に大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)
スキル2 パワースティング
敵全体に特大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
スキル3 ゲイルジャッジメント

ボスの[慈愛の守護者]詩音は、HPが多くてなかなか倒れてくれません。なのでこのフロアは、火力を重視した紅月属性メンバーで挑み、必殺技を3戦目まで温存しておくのが一番でしょう。あるいは、★4[隠密ギャル]愛梨など毒の使い手を連れて行って、詩音に毒の累積ダメージを負わせるという手もあります。

FLOOR 34(消費スタミナ:6)

スキル1 カオスアロー
敵全体に大ダメージ
スキル2 シールドホーミング
敵1体に特大ダメージ&自分の防御を大アップさせる(4ターン)
スキル3 アビスファング
敵全体に極大ダメージ&自分の攻撃を大アップさせる(4ターン)

おすすめメンバー

【ワンポイントアドバイス】
ゴースト型夜獣の混乱スキルに注意したいフロア。とは言っても、1体ずつしか登場しないので、真っ先に集中攻撃で片付けてしまえば問題はありません。火力に自信がないなら、★4[ビューティードール]真知や★4[真夏のヴィーナス]詩音、★3[ナイトスレイヤー]美弥花、★3[ラブリーポリス]乃々といった混乱耐性を持つメンバーでメインを固めればOK。あるいは、★4[ドキドキ晴れ姿]直美、★3[スマッシュガール]玲などの状態異常解除スキルを持つオルタナを起用してもいいでしょう。

FLOOR 35(消費スタミナ:6)

スキル1 リステート
味方1体の全状態異常を解除&小回復
スキル2 メガリバース
味方1体を高確率で復活&大回復
スキル3 アブソリュートゼロ
敵全体に特大ダメージ&味方全体にHP回復大

おすすめメンバー

【ワンポイントアドバイス】
このフロアの花型夜獣は全体睡眠スキル持ち戦目は花を集中攻撃してしまえばいいのですが、3戦目はボスの[学園の女帝]玲が回復のスペシャリストですので、放っておくと戦いが長引きかねません。なので、3戦目は花に眠らされるのは覚悟の上でボスに全力攻撃を加えるか、あるいは★4[ジャスティスポリス]玲などの麻痺スキルでボスを無力化してから花を倒すといいでしょう。もちろん、★4[慈愛の守護者]詩音、★3[マイコーデ]美弥花、★3[ナイトスレイヤー]桜子などの睡眠耐性持ちを連れて行ってもOKです。