https://gamy.jp/alterna/alterna-11th-virtualtower-18f

【オルガル】第11回バーチャルタワー18F~20F攻略情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年2月8日から2月23日まで開催されている第11回バーチャルタワー。この記事では、全43階のうち18階から20階までのボス情報や敵データ、おすすめメンバーなどの情報をまとめましたので、攻略の参考にしてください!

FLOOR 01~17の情報は?

第11回バーチャルタワーで、FLOOR 01からFLOOR 17までに登場する敵は、第9回バーチャルタワーとほぼ同じ。ですので、この記事で紹介するFLOOR 17までの攻略方法については、第9回バーチャルタワーの攻略記事を参照してください。

【関連情報】
第9回バーチャルタワー1F~10F攻略情報
第9回バーチャルタワー11F~20F攻略情報

FLOOR 18(消費スタミナ:5)

スキル1 スリープス
敵全体に睡眠を低確率で与える(3ターン)
スキル2 リステート
味方1体の全状態異常を解除&小回復
スキル3 ハイキュアラ
味方全体を中回復

おすすめメンバー

FLOOR 19(消費スタミナ:5)

スキル1 シャドウショーテル
敵1体にダメージ
スキル2 スピードスライス
敵1体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
スキル3 カオスラッシュ
敵全体に特大ダメージ

おすすめメンバー

FLOOR 20(消費スタミナ:5)

スキル1 ブレイクショーテル
敵1体にダメージ&対象の防御を小ダウンさせる(4ターン)
スキル2 スピーディ
味方全体の素早さを小アップさせる(3ターン)
スキル3 ポイズンラッシュ
敵1体に特大ダメージ&対象に毒を高確率で与える(3ターン)

おすすめメンバー

ワンポイントアドバイス

実は、FLOOR 18は第10回バーチャルタワーのFLOOR 19とボスが違うだけで、内容はほぼ同じ。FLOOR 19もLvこそ違うものの、前回のFLOOR 16と出現する敵は一緒です。……といった具合に、FLOOR 20までは過去のバーチャルタワーの同エリアと似通っているので、これまでにFLOOR 20をクリアした経験のある人ならつまずくことはまずないはず。一方、まだバーチャルタワーに慣れていない人は、このエリアを突破することを目標にメンバーを鍛えてみてはいかがでしょうか。
なお、このエリアで特に気を付けたいのが、FLOOR 20のBATTLE 3/3。高Lvの★3が3人登場するので、力押しで突破できるほどLvが高くないなら回復パーティを組んで挑むのがオススメです。あるいは、全体防御バフを持つ★3[ナイトスレイヤー]桜子や、メガバリア持ちの★3[地獄の処刑人]乃々を連れて行って被ダメージを抑えるといいでしょう。