https://gamy.jp/alterna/alterna-%20Attack-on-Titan-gacha

【オルガル】「進撃の巨人コラボガチャ」限定メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年3月17日から3月31日まで開催されている「進撃の巨人コラボガチャ」。このガチャで入手可能な限定メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

★4[先生におまかせ]玲

【使用感】
ガチャで出る紅月★4メンバー中第4位という高い攻撃を誇るアタッカー。防御こそ低いものの、体力がそこそこあるのに加えて特性が優秀なので、安心してメインに起用できる逸材です。
その最大の魅力は、単体極大攻撃スキル・クリムゾンエッジの火力の高さ。★4[マジカル少女]乃々の必殺技に匹敵する威力がありますので、紅月属性のエースとして活躍してくれそうです。さらに、スキルLvをMAXにすれば、単体特大攻撃スキルを2ターンおきに撃てるのも見逃せないポイントですね。

【基本情報】

カード名 [先生におまかせ]玲 属性 紅月

レアリティ ★4 装備 サテライト
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 235  677
攻撃 99  286
防御 70  202
素早さ 96  96
命中率 100  100
回避率
クリ率 10 10

特性 睡眠耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP & 素早さUP
紅月攻撃UP30% & 素早さUP10%

スキル 【スピードアロー】
敵1体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
【ファイアスパイラル】
敵1体に特大ダメージ
チャージ:4ターン
【クリムゾンエッジ】
敵1体に極大ダメージ
チャージ:9ターン

★4[めざせほっけ戦士]美弥花

【使用感】
全体リペル、単体猛毒、全体防御デバフと、極めて優秀なスキルを備えた満月★4メンバー。これまでは紅月属性の★4[隠密ギャル]愛梨しか持っていなかった、2人目の猛毒スキル使いとなります。さらに、全体リペルスキルも満月属性で持っているオルタナはほかにいませんので、活躍の場は多そうです。
一方、パラメータ面では満月★4メンバー中体力が7位、攻撃と防御がともに6位。飛び抜けたところはありませんが、バランスの取れた穴のない性能と言っていいでしょう。

【基本情報】

カード名 [めざせほっけ戦士]美弥花 属性 満月

レアリティ ★4 装備 ソード
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 236  680
攻撃 88  254
防御 72  208
素早さ 101  101
命中率 100  100
回避率
クリ率 10 10

特性 麻痺耐性UP小 & 暗闇耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP & 素早さUP
満月攻撃UP30% & 素早さUP10%

スキル 【リペルエッジ】
敵全体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:7ターン
【ベノムアサルト】
敵1体に特大ダメージ&対象に猛毒を高確率で与える(2ターン)
チャージ:6ターン
【フリーダムウィング】
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
チャージ:8ターン

★3[レーシングランナー]直美

【使用感】
蒼月属性の★3[ラブリーポリス]桜子に次ぐ、2人目のリキュアスキル使い体力を継続して小回復するという効果は毒と相性がいいため、彼女がいればもう敵の毒スキルは怖くありません。また、素早さが105と高いのも魅力で、その速さは[ナイトスレイヤー]詩音や[マイコーデ]愛梨といった、ほかの紅月★3ヒーラーとは段違い。敵の攻撃より先に回復するという、優れた回復役の資質を持っていると言えそうです。

【基本情報】

カード名 [レーシングランナー]直美 属性 紅月

レアリティ ★3 装備 ショーテル
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 194  559
攻撃 60  173
防御 60  173
素早さ 105  105
命中率 100  100
回避率
クリ率 10 10

特性 睡眠耐性UP大

リーダースキル 体力UP
紅月体力UP25%

スキル 【リステート】
味方1体の全状態異常を解除&小回復
チャージ:4ターン
【リキュアスライス】
敵1体に大ダメージ&味方全体に継続小回復効果(3ターン)
チャージ:5ターン
【ハイキュア】
味方1体を中回復
チャージ:5ターン

★2[調査兵団]愛梨

【使用感】
攻撃は紅月★2の中でも断トツで、サブメンバーにすれば下手な★3よりもずっと使えます。その一方で、体力や防御、素早さなどに難があり、スキル面もさほど優秀というわけではないため、メインとして使うのはやや不安。★4[月夜のオルタナ]詩音、★4[隠密ギャル]愛梨などといった、同じ紅月属性のランス使いをサポートさせるのがオススメです。

【基本情報】

カード名 [調査兵団]愛梨 属性 紅月

レアリティ ★2 装備 ランス
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 141   407
攻撃 64 185
防御 38  110
素早さ 95  95
命中率 100  100
回避率
クリ率 10 10

特性 睡眠耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
紅月攻撃UP10% & 防御UP5%

スキル 【パワーランス】
敵1体にダメージ&自分の攻撃を小アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
【ファイアスラスト】
敵1体に大ダメージ