https://gamy.jp/alchemiastory/alst-zyobankouryaku

【アルスト攻略】序盤攻略で優先的におこなうポイント

ライター

サエキ
0
コメントへ

『アルケミアストーリー(アルスト)』で初心者必見の序盤の効率のいい進め方をまとめています。はじめてみたけど、どう進めたらいいかわからない方、まず何から手を付けるべきかお悩みの方はぜひ参考にしてください。

まずはリセマラをしよう

『アルスト』では、リセマラをすることができます。最初のガチャでより強い武器・防具・アバターを獲得できれば序盤の攻略をサクサク進めることができます。

キャラメイキングで自分好みのキャラにしよう

キャラメイキングは非常に自由度が高い

『アルスト』のキャラメイキングは、非常に凝っています。男女各3パターンが用意され、さらに身長や体重はもちろん、目の形や大きさ、髪型についてはつむじの大きさまで自在に調整することができます。好みのキャラクターにすれば、愛着がわきます。プレイモチベーションもぐっと上がりますので、じっくりとキャラメイキングを行いましょう。

「YOME」もキャラリメイクできる

冒険のパートナーである「YOME」もキャラメイキングを行うことができます「YOME」性別も男女から選ぶことができます。こちらもかなり細かい調整ができます。個性の光る自分だけの「YOME」をメイキングしましょう。

名前は1度決定すると変更できない

メインキャラ、「YOME」ともにキャラ名を設定します。ただし、1度決定した名前は変更することができませんので注意しましょう。

ゲームシステムを把握しよう

リアルタイムコマンドバトルとは?

『アルスト』のゲームシステムは、リアルタイムコマンドバトルになります。これは、あらかじめスキルをデッキにセットし、リアルタイムにコマンドで選択して戦っていくものになります。

チュートリアルでゲームシステムになれよう!

『アルスト』のゲームシステムに慣れるには、まずチュートリアルをすすめるのが一番です。メインクエスト1話~3話がチュートリアルクエストとなります。1度チュートリアルをじっくりプレイしてリアルタイムコマンドバトルのシステムをしっかり把握しましょう。

職業の特徴を理解しよう

『アルスト』には職業があります。職業によって特徴や装備できる武器、発動できるスキルは異なります。それぞれの職業の特徴をつかんで、自分にあった職業を選択しましょう。

職業名 特徴
冒険者 初期ジョブ
戦士 土属性。両手武器を得意とする物理系ジョブ
拳闘士 単体攻撃力が高い。拳武器を得意とする物理系ジョブ
占星術師 土属性。範囲属性のスキルを多く習得する魔法系ジョブ
修道士 風属性。バフ系のスキルを多く習得する魔法系ジョブ
技工士 4属性全てのスキルを習得。片手斧を得意とする物理系ジョブ
騎士 HPと物理防御に優れたジョブ。得意武器は両手槍

『アルスト』のクエストを楽しもう

キャラメイク、職業の選択、ゲームシステムの把握が終わったら早速クエストを進めてみましょう。進めるクエストがわからなくなったら画面左の「ナビ」をタップすると、今進めることができる「メインクエスト」や「サブクエスト」を確認することができます。

「ボンド」機能でフレンドを増やそう!

「ボンド」とは?

『アルスト』にはチャット機能として「ボンド」があります。パーティープレイの際は、コミュニケーション手段として有効な手段となります。また、「ボンド」は複数に所属することができます。

ボスモンスターは協力プレイで倒そう

『アルスト』では、オンラインによる協力プレイをすることができます。序盤でまだ装備が揃っていない頃は、仲間と連携して強力なボスを倒していけばプレイ効率はよくなります。

武器やスキルを装備しよう

『アルケミアストーリー(アルスト)』では、武器やスキルを装備することができます。これらを装備することで、ステータスが上昇します。武器やスキルの組み合わせを試して、最も強力な装備でプレイしましょう!