https://gamy.jp/alchemiastory/alst-yome

【アルスト攻略】YOMEの機能と運用方法

ライター

ちっち
0
コメントへ

『アルケミアストーリー(アルスト)』でYOMEの機能と運用方法についてまとめています。YOMEってどうやって強くさせたらいいのか、YOMEの運用方針でお悩みの方はぜひ参考にしてください。

YOMEの主な機能

YOMEとは、「Your own meet everyday」の略で、その名の通りどんなときも側にいてプレイヤーのサポートをしてくれるキャラクターです。プレイヤーと同様に、キャラメイクもできるので自分好みのパートナーにできます。

①クエストのナビ

クエストを受注すると、YOMEがクエストクリアのために必要なアイテムや倒すべきモンスターの場所まで案内してくれます。オートランを使えば、自動でその場所に到着するので便利です。

②戦闘のサポート

モンスターとの戦闘は、必ずYOMEと共闘することになります。プレイヤー同様にスキルデッキを編集できるので、スキルデッキ次第で攻撃はもちろん、回復やバフなどのサポートも行うことができます。

③アイテムの合成

マップ上で集めたレシピと素材になるアイテムを使って、別のアイテムを合成する機能がYOMEにはあります。経験値が2倍になる料理なども作ってくれるのでぜひ活用しましょう。

YOMEを強化しよう!

YOMEの強化は、「YOMEメニュー」→「YOME強化」から行います。強化にはショップの交換所で交換できる専用のアイテムが必要です。また、強化できる最大値は限界突破を行うことで上限を引き上げることや、強化したステータスをリセットすることもできます。(リセットした場合、使用したアイテムは返ってこないので注意!)

YOMEの運用方法

プレイヤーが直接YOMEを操作することはできませんが、ゲームを進めていく上で欠かせない存在です。YOMEは、プレイヤー自身のプレイスタイルに合わせた運用ができますので、その一例をご紹介します。

2人で一緒に戦う!

プレイヤーと共に戦闘を一緒に戦うアタッカーとしてYOMEを使うことができます。「銀の水」や「月の水」を使って攻撃力を上げて、スキルデッキには協力技に派生するような「ヴァーティカルエッジ」などの攻撃スキルをセットしましょう。(もちろん同じスキルをプレイヤーにもセットする)

戦闘のサポートに回す

プレイヤーのジョブが戦士や占星術師、拳闘士などのアタッカーに寄ってるの場合は、YOMEには戦闘のサポートができるようにしましょう。「金の水」や「星の水」を使って防御力を上げて、スキルデッキには攻撃力のバフスキルや回復をセットすると攻守の役割分担ができます。

ひたすら愛でる!

YOMEには、プレゼントを贈ることができます。プレゼントを贈ってあげると好感度が上がり、セリフも変化します。本当の「嫁」であるかのように愛でることができます。

また、YOMEの見た目はショップにあるエステルームというアイテムを使うことでリセットして作り直すこともできます。