https://gamy.jp/alchemiastory/alst-xmasevent-nagare

【アルスト攻略】クリスマスイベント「クロースと年の瀬トシセ」進め方

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『アルスト(アルケミアストーリー)』で開催されているクリスマスイベントの流れについてまとめた記事です。イベントの参加方法、進行がよくわからないという方はぜひ参考にしてください。

「クロースと年の瀬トシセ」について

『アルスト』では12/15(金)から12/26(火)までの間、クリスマスイベントとして「クロースと年の瀬トシセ」が開催されています。このイベントでは、クリスマス限定のアクセサリーやアバターが入手可能です。

イベントマップへの進み方

イベントマップへ行く方法としては、「広がる平野」もしくは「雪山と草原」マップ内にいる魔物ちゃんへ話しかけるという方法が用意されています。

こちらが広がる平野での魔物ちゃん出現ポイントです。地図でいう北西端のあたりに立っています。

こちらが雪山と草原での魔物ちゃん出現ポイントです。同じく、地図の北西端のあたりに立っていて話しかけるとイベントマップへと連れていってくれます。

イベントの流れ

イベントマップへ進むと、マップ内にイベント限定の敵、そして奥に魔物ちゃんがいることが確認できます。本イベントの目的は、マップ上の敵を倒してドロップアイテム「キラキラ星」を集めることです。

マップ上にいる敵は、下の画像のように星の形をしています。HPも高くなく、弱い敵に分類されるので特に苦戦することなく倒せるでしょう。

キラキラ星を10個以上集めて魔物ちゃんに話しかけると、イベントが進行しイベントボスが出現します。このボスを倒すことで、クリスマス限定アイテムのレシピが入手できます。

イベントマップから出る方法

イベントマップから通常のマップへ戻るには、イベントマップ北東にある「脱出用ソリ」に乗れば元の場所へと戻ることができます。

まとめ

イベントマップへ進んでからの流れ
1.フィールド上の敵を倒し「キラキラ星」を集める
2.10個集まったら魔物ちゃんに話しかける
3.イベントボスを倒してレシピ入手
4.入手したレシピを使い「合成」からアイテム作成