https://gamy.jp/alchemiastory/alst-tenshoku

【アルスト攻略】転職を行う方法

ライター

サエキ
0
コメントへ

『アルスト(アルケミアストーリー)』の転職の方法についての記事です。転職の方法で悩んでいる方はぜひ参考にして『アルスト』攻略に役立ててください。

転職とは

『アルスト』では、職業(ジョブ)を変更することができます。職業ごとに得意武器があり、戦闘スタイルも変わります。転職すると以下のことがあります。

1.ジョブ専用のパッシブスキルを習得できる
2.レベルアップで覚えるスキルが変わる
3.チェインで得られる効果がある

転職の流れ

各職業のジョブクエストをクリアすることで、その職業に転職できる権利を得ることができます。ジョブクエストはメインクエスト18話「城塞都市入城」をクリアするとサブクエスト「仕事を探そう」が発生します。

最初に行える「戦士」「拳闘士」「占星術士」「修道士」「技巧士」の5種の中から4つがランダムに表示されます。もし、好みの職業が表示されていなかった場合は1度ログアウトすると表示が変更されます。

転職はいつでもできる

1度、転職の権利を得た職業については「職業リスト」に追加され、いつでも転職を行うことができます。転職を行うには酒場へ行き「カホ」に声をかけると転職行うことができます。

ジョブクエストのコツ

ジョブクエストの中でも、特に攻略中に躓きやすい「修道士」「拳闘士」について、攻略のポイントを紹介していきます。

修道士のジョブクエストのコツ

修道士のジョブクエストでは、町の人5名(NPC)に護符を配ります。この時、渡せるNPCは決まっていますが発見するのが面倒です。攻略のコツとしては「ソロモード」に切り替えると、NPCのみが表示されますので、攻略が楽になります。

拳闘士のジョブクエストのコツ

拳闘士のジョブクエストでは、レンガ土を渡します。この時、武器(拳装備を含む)を装備していると、レンガ土を渡すことができません。装備から武器を外すと、渡すことができます。直後に戦闘がありますが、冒険者レベル20程度あれば難なく倒すことができます。

各職業の解放条件

職業名 解放条件
冒険者 初期ジョブ
戦士 冒険者レベル10
城塞都市入城クリア
拳闘士 冒険者レベル10
城塞都市入城クリア
占星術士 冒険者レベル10
城塞都市入城クリア
修道士 冒険者レベル10
城塞都市入城クリア
技巧士 冒険者レベル10
城塞都市入城クリア
騎士 冒険者レベル10以上
メインクエスト第18話「城塞都市入場」クリア済み
アブル連邦酒場にいるカホから「騎士」の除服エストを受注
幻術士 調査中
炎術士 調査中
魔剣士 調査中