https://gamy.jp/alchemiastory/alst-syokugyouichiran

【アルスト攻略】職業のおすすめポイント一覧

ライター

ヤスベ
13
コメントへ

『アルスト(アルケミアストーリー)』には様々な職業が存在します。どんな職業がアルストの世界ではあるのか、各職業の特徴や転職条件、おすすめポイントをまとめてあります。ぜひアルスト攻略の参考にしてください!

職業とは

『アルスト』では、職業を変更することができます。職業ごとに得意武器などもあるようです。自分のプレイスタイルや好みに合わせて、職業を決めていきましょう。

転職の流れ

メインクエスト18話「城塞都市入城」をクリアすると、サブクエスト「仕事を探そう」が発生します。こちらのサブクエストにて転職クエストをクリアすると転職の権利を得ることができます。

最初の転職では「戦士」「拳闘士」「占星術士」「修道士」「技工士」の内から選ぶことができます。この中から4つがジョブクエストに表示され、1つの職業を習得すると、もう1つが追加されます。

【幻術士・炎術士・魔剣士について】
α&βテストで存在したジョブで未実装です。

職業別ステータス一覧

共有+ジョブスキルの合計値

職業 HP 物攻 物防 魔攻 魔防 回復
冒険者 290 75 50 75 50 0
戦士 250 125 95 0 0 0
拳闘士 590 65 0 0 0 0
占星術師 0 0 0 85 55 0
修道士 0 0 0 70 50 125
技工士 255 70 95 0 0 0
騎士 470 15 80 0 40 0

職業一覧

冒険者のおすすめポイント

冒険者は初期ジョブです。全ステータスのバランスが良いですが、特化したものがなく器用貧乏です。様々な武器種を試すことができますので、プレイしながら自分に合った職業を探しましょう!

得意武器 転職条件
なし 初期ジョブ

戦士のおすすめポイント

戦士は、物理攻撃に特化した職業です。魔法に対しては攻守ともに苦手な点が欠点ですが、物理攻撃を主体にプレイされている方にとっては優先的にレベルを上げたい職業です。

得意武器 転職条件

両手剣両手斧
冒険者レベル10
城塞都市入城クリア

拳闘士のおすすめポイント

拳闘士の単体攻撃力は、職業の中でも随一です。武器専用のスキルを習得するので武器汎用性は低いのが欠点です。専用武器を持っている方にとっては、むしろ長所です。

得意武器 転職条件

冒険者レベル10
城塞都市入城クリア

占星術士のおすすめポイント

占星術士は、土属性の魔法攻撃を主体とした職業です。範囲攻撃スキルを習得するので、レベリングが楽です。また、ステータスバランスも良いのでプレイしやすい点もおすすめポイントです。

得意武器 転職条件

冒険者レベル10
城塞都市入城クリア

修道士のおすすめポイント

修道士は、風属性の魔法を主体とした職業です。バフ系(自分や味方のステータスアップ)のスキルを多く習得します。パーティー戦では重要なポジションとなりますので、パーティーを組んでプレイされている方におすすめです。

得意武器 転職条件

冒険者レベル10
城塞都市入城クリア

技工士のおすすめポイント

技工士は、物理攻撃を主体とした職業です。ステータスバランスがよく、さらに4属性全ての攻撃スキルを習得する。スキル構成が冒険者に近い為、転職したけど冒険者が使いやすかった、という方はこの職業がおすすめです。

得意武器 転職条件

片手斧
冒険者レベル10
城塞都市入城クリア

騎士のおすすめポイント

騎士は防御を主体とした職業です。YOMEや共に戦う仲間を敵から守ることができたり、また攻撃面では槍戦用のスキルでダメージを与えることもできます。パーティーにおいて守備ポジションを担いたい方におすすめです。

得意武器 転職条件

冒険者レベル10
城塞都市入城クリア

幻術士のおすすめポイント

準備中

得意武器 転職条件
準備中

炎術士のおすすめポイント

準備中

得意武器 転職条件
準備中

魔剣士のおすすめポイント

準備中

得意武器 転職条件
準備中

初めての転職でおすすめの職業は?

転職に迷った方はまずは「占星術士」がおすすめ! 範囲攻撃系のスキルが多くレベル上げが楽な職業です。初めて転職をする頃はまだまだレベリングが重要な時期。また魔法系職業の中でもステータスバランスが良いのもおすすめのポイントです。

    >ななしさん 全く他の職業上げてないくらいだと冒険者レベル50でHP1400弱攻撃1700ちょい防御160くらい 個人的な体感だけど他職1つをレベル20前後上げてそれくらいのステになる感じだと思う まぁ永続でステ上がるからレベルを上げるメリットはあるので気にしないでもいいかと

  • ななしさん
    23日前

    占星術師から修道士に転職したあと、修道士レベルが上がってもスキルが習得されないのはいいなぜでしょうか?バグですか?

  • ななしさん
    2017/12/06 15:48

    魔剣士って二次職かなんかなのか? 滅びの村の復興祭みたいなので、イモがリポップしなくて進められないし、進めたら解放されるのかアプデ次第なのか、何なのか。

  • ななしさん
    2017/12/05 13:10

    >ななしさん それで、間違いないかと…

  • ななしさん
    2017/12/05 13:09

    >ななしさん 最初は5つの中から4つ表示されるみたいですね。

  • ななしさん
    2017/12/05 12:42

    >ななしさん 最初の転職は、戦士もできますね。

  • ななしさん
    2017/12/05 12:24

    そういや今ある一次職って 冒険者、戦士、修道士、占星術師、拳闘士、技工士だけだよな? 騎士とかまだ実装されてないよな? バグや不具合多すぎて半信半疑なんだわ

  • ななしさん
    2017/12/05 12:13

    >ななしさん 武器を外すと、渡すことができますよ!

  • ななしさん
    2017/12/04 18:41

    あれ?戦士は? 僕今とりあえず職業戦士なんだけど冒険者の方がいいのかなぁ

  • ななし
    2017/12/04 10:56

    街の中にいるNPC五人探して護符渡したら先に進めます

  • ななしさん
    2017/12/02 21:44

    >ななしさん 武器を持たなければいけますよ!

  • ななしさん
    2017/12/02 21:22

    拳闘士クエもレンガになる土が渡せなくて進みませんね

  • ななしさん
    2017/12/02 14:33

    技工士クエ途中で止まるんだけど…