https://gamy.jp/alchemiastory/alst-subsoubi

【アルスト攻略】武器が余った際のサブ装備活用法

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『アルスト(アルケミアストーリー)』のサブ装備という機能についてまとめた記事です。どんな機能で何が便利になるのかなどを知りたい方はぜひ参考にしてください。

サブ装備について

『アルスト』では、武器を通常の装備欄にセットして使えるほかに「サブ装備」の欄にも使用できます。装備欄とサブ装備欄の両方を活用することで、ステータスの底上げができ、戦闘を有利に進められるようになります。

サブ装備の使い方

サブ装備に武器をセットする方法は、メニュー画面の「ステータス」から「サブ装備」を選択します。すると「スロット」と書かれた欄があるので、そこに武器をセットしていきます。

サブ装備の効果

サブ装備に武器をセットすると、その武器の50%の数値がステータスに加算されます。下の画像は、サブ装備をセットする前のステータスです。物攻が2666となっています。

ここにサブ装備をセットすると、下の画像のようにステータスが上昇します。今回のケースでは、78の物攻が上がりました。

「ジェードレイピア」の物攻は155なので、やはり半分の数値がプラスされた計算となります。メインの装備より加算率は低いですが、すべてのスロットにサブ装備をセットすることで総合的なステータスはかなり上昇するので積極的に使っていきましょう。

サブ装備に盾をセット

サブ装備には盾もセットでいます。その他の武器同様、50%の数値が加算されます。攻撃向きの職業で防御面に不安がある場合は、盾をセットすることでステータスを補うことができます。下の画像はスロット3に盾を装備していない状態です。

ここに「アイビィシールドディーネ」をセットしました。物防、魔防ともに盾ステータスの50%分が上昇していることがわかります。

盾には属性防御もあります。相手を想定して、それに適した属性の盾をセットしましょう。スロット全てに盾を積んで、防御特化のステータスにするのもクエストによっては有効な手段となります。