https://gamy.jp/alchemiastory/alst-kouryaku-syuuban

【アルスト攻略】終盤(44話以降)クエストの攻略のコツ

ライター

サエキ
0
コメントへ

『アルスト(アルケミアストーリー)』では終盤に行くに従って攻略難易度が上がります。終盤クエストの攻略で困った方は、ぜひ参考にしてみてください。

終盤クエストの傾向

クエストを進めていくうちに、攻略の難易度はアップしていきます。クエスト44話以降は、スムーズな攻略が難しくなります。そこで、終盤クエストの中でも、特に攻略で詰まりやすいクエストの攻略のコツを紹介します。

クエスト44話「楽しい夜鍋会」攻略のコツ

クエスト44話「楽しい夜鍋会」ではなんと「ジャガイモ」25個と「魔物の肉」25個を納品しなくてはなりません。事前に準備しておけばすぐにクエストを終了できますが、足りない場合は採取に行かなくてはなりません。特に「ジャガイモ」は頻繁に消費するアイテムなので、足りないという方も多いのではないでしょうか?

採取ポイントへの「YOME」の誘導はない

これまでの採取クエストの場合、採取ポイントまで「YOME」の誘導があります。また、採取アイテムが光っていました。ですが、このクエストではそういったものが一切ありません。自力で採取する必要があります。

「ジャガイモ」と「魔物の肉」を入手できるエリア

「ジャガイモ」と「魔物の肉」の両方を効率的に入手できるエリアは「国境沿い」です。「ジャガイモ」の採取ポイントがあり、さらに「魔物の肉」をドロップするオークも出現します。このクエスト攻略におすすめのエリアです。

「ソロ」「マルチ」モードを切り替えてアイテムを復活

1度の採取では、とうてい集まり切りません。「ソロモード」と「マルチモード」を切り替えることで、採取ポイントや倒したモンスターが復活することがあります。「ソロモード」と「マルチモード」を適宜切り替えて、採取スピードをアップさせましょう。

クエスト46話「巫女達」攻略のコツ

終盤の中でも、手詰まりを起こしやすいのがクエスト46話「巫女達」です。「YOME」のナビがわかりにくく、さらに最後には強力な「ドラゴン」を倒さなくてはなりません。

クエストの進め方

「エナ」の弟を探して「捗りの塔」を進むクエストですが、途中「YOME」のナビが止まり、何をすればいいかわからなくなります。

ドアの奥にNPCキャラ「ドライド」がいます。このキャラに声をかけると、ドアの奥のエレベーターへ進むことができ、クエストを先に進めることができます。

ドラゴンと戦う時は最低でもレベル34以上

クエストの終盤、ドラゴンが出現します。このドラゴンを倒さなくては、クエストをクリアできません。しかしドラゴンはHP30000もあります。これまで戦ってきた相手とは比べものにならないほど強敵です。レベリングをあまりしていなかったプレイヤーは、ここで手詰まりしてしまいます。レベルは最低でも34以上必要です。

ドラゴンの倒し方

戦闘中、ドラゴンは尻尾を出します。尻尾を出すと本体は無敵状態となりまったくダメージを与えることができなくなります。尻尾を出したら、すぐにターゲットを尻尾に移しましょう。また、気合い溜の後の攻撃は、かなりの大ダメージです。気合い溜の後、攻撃予告のエフェクトが出たら、ガードを忘れないようにしましょう。

ドラゴンと再戦する方法

ドラゴンに敗れた場合、協会からリスタートとなります。しかし、同じ場所に戻ってもドラゴンの姿はありません。ドラゴンが立っていた場所へ足を進めると、ドラゴンが再出現し再戦することができます。