https://gamy.jp/alchemiastory/alst-keikenpotato

【アルスト攻略】経験のポテトを使用したレベル上げ

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『アルスト(アルケミアストーリー)』に登場するアイテム「経験のポテト」の入手方法や、それを利用した経験値稼ぎについてまとめた記事です。効率よく経験値を稼いでレベルを上げたいという方はぜひ参考にしてください。

経験のポテトについて

経験のポテト、とは合成やショップで入手できるアイテムで、使用すると戦闘で得られる経験値が100%アップします。この経験のポテトを使うことで、経験値を効率良く稼ぎ、レベルを早く上げることができます。

経験のポテトの入手方法

経験のポテトを手に入れる方法は、主に2つあります。1つは、賢者石を使ってショップで購入する方法。もう1つは、交換所で錬金石と交換する方法です。賢者石の場合は300個、錬金石の場合は50個それぞれ必要になります。

経験のポテトと似た効果を持つアイテム

『アルスト』では、経験のポテトのほかにも経験値を増やしてくれるアイテムがあります。それが合成で作ることができるクロケットなどの料理です。経験のポテトが1時間の効果があるのに対して、料理は10分間と短く設定されています。しかしその分、合成が簡単というメリットもあります。

経験のポテトと料理は併用可能

戦闘での経験値を増やしてくれるアイテム、経験のポテトとクロケットなどの料理。実はこれらのアイテムは併用することでより入手経験値を増やすことが可能です。今回は、クリスマスイベントのボス「クロース」で検証しました。

まずこちらが、通常時の入手経験値です。1回目のクロースを倒すと、1000ほどの経験値が手に入ります。

続いて、クロケットを使用した時の入手経験値です。同じ敵を倒したのですが、経験値は1760に増えています。

さらに、その状態で経験のポテトを重ねて使うと経験値が2640に増えました。このことから、料理と経験のポテトの併用は可能ということになります。集中してレベル上げをしたい時は、アイテムの併用をおすすめします。

経験値は2倍……?

ちなみに先ほどの料理の説明を見てみると、このような記載があります。

経験値2倍。しかし、実際は、1056から1760に上昇したので1.7倍ほど。残りの0.3はどこへ行ったのか……これはバグなのか仕様なのか、謎が深まるばかりです。