https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-siegfried

【メビウスFF】☆4 ジークフリート アビリティ・スキル・ステータス評価まとめ

ライター

ザックス
0
コメントへ

『メビウスファイナルファンタジー(メビウスFF)』の新アビリティカードのジークフリートは、戦士系ジョブの待望の水属性のアビリティカードです。戦士や暗黒騎士のデッキ編成に大きな影響を与えそうなこのアビリティカードの詳細についてまとめました。攻略の参考にご活用ください。

ジークフリート

考察

デッキへの柔軟性 ★★★★☆
リセマラおすすめ度★★★☆☆

◆おすすめ組み合わせ
・ジョブカード
戦士系ジョブ」(「ナイト」を除く)
ナイト以外の戦士系ジョブは水エレメントを使用することができます。エレメント使用数が少ないので使いやすいアビリティです。

・アビリティカード
ギガント」:攻撃力強化のアビリティを持ったサポート系アビリティカードです。与えるダメージを増幅してくれます。
チャリオット」:水エレメント変換を持ったサポート系アビリティカードです。「ジークフリート」を使った連続攻撃が可能です。

◆強い点

・ブレイクパワーが高い
ブレイクパワーが戦士系アビリティで「アレス」と並んで一番高いです。水属性の「アイスソード」はブレイク力が高く、敵のブレイクゲージをかなり減らすことができます。
また、「アビリティLv.4以上」で覚醒するエキスパンドスキル「エレメントライズ」攻撃すると、エレメントが1個出現します。攻撃すると必ず1個出現するので、☆4アビリティだと実質エレメント2つで使用することができます。

・アビリティレベル上げがしやすい
第2章に登場する「リッチ=インペリアル」は「ジークフリート」と同じアビリティを持っているので、アビリティレベルを上げやすいです。

◆弱い点
単体攻撃なので、敵が多い場面では少し使いにくいです。敵の多いクエストでの使いやすさは、範囲攻撃を持つ「ウラノス」の「アイスブラスト」や全体攻撃を持つ「シルドラ
」の「アイスバースト」と比べると少し劣ります。

■入手方法

カード召喚

■☆4「ジークフリート」が生み出すスキルシード

初期
水+5 風+2
最大
水+20 風+8
LV 攻撃力 ブレイク クリティカル
初期 220 180 ★1
最大 506 414 ★1

■アビリティ

アイスソード
エレメント 水×3
ジョブタイプ:戦士系
単体攻撃

■エキスパンドスキル

ブレイクエスカレート ブレイク中の攻撃ダメージが15%上がります
覚醒条件:アビリティLV2以上
エレメントライズ 攻撃すると、エレメントが1個出現します
覚醒条件:アビリティLV4以上
レジストブレイカー レジストされる属性でも、ブレイクゲージに攻撃効果が発生します
覚醒条件:アビリティLV6以上
ダメージ限界突破 9999以上のダメージをあたえられるようになります。
覚醒条件:アビリティLV8以上

■オートアビリティ

マジックアップ 魔力が3%上がります
水強化 水属性のアビリティが3%強化されます

☆3「ジークフリート」

■☆3「ジークフリート」が生み出すスキルシード

初期
水+4 風+2
最大
水+16 風+8
LV 攻撃力 ブレイク クリティカル
初期 220 180 ★1
最大 374 306 ★1

■アビリティ

アイスソード
エレメント 水×4
ジョブタイプ:戦士系
単体攻撃

■エキスパンドスキル

ブレイクエスカレート ブレイク中の攻撃ダメージが15%上がります
覚醒条件:アビリティLV2以上
エレメントライズ 攻撃すると、エレメントが1個出現します
覚醒条件:アビリティLV4以上
レジストブレイカー レジストされる属性でも、ブレイクゲージに攻撃効果が発生します
覚醒条件:アビリティLV6以上

■オートアビリティ

マジックアップ 魔力が3%上がります

まとめ

第2章追加とともに水属性の戦士系アビリティが追加されました!
暗黒騎士戦士を使っていた方は、今まで系統が合わずに苦労した方も多いのではないでしょうか? ジークフリートをゲットしていないという方も「リッチ=インペリアル」で代用することができるので「リッチ=インペリアル」を倒し、アビリティをゲットしましょう。