https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-revivalticket

【メビウスFF】リバイバルチケットどう使う?賢いアビリティレベル上げ方法

ライター

わさびより一味
11
コメントへ

『メビウスファイナルファンタジー(メビウスFF)』の必須アイテム「リバイバルチケット」についての記事になります。リバイバルの説明やリバイバルチケットの入手方法、アビリティのレベル上げに必要なリバイバルチケットの枚数など、リバイバルチケットの賢い使い方を紹介していきます。

リバイバルチケットとは?

リバイバルチケットは、「リバイバル」を行う際に必要なアイテムになります。
リバイバル」とは、一度手に入れたことのあるアビリティカードを再入手することができるシステムです。リバイバル時に、消費するリバイバルチケットの枚数はレアリティによって異なります。
期間限定のボスなども一度倒して、アビリティをゲットしていればリバイバルできるところも魅力です!

レアリティ リバイバルチケット消費数
★1アビリティ リバイバルチケット×1枚
★2アビリティ リバイバルチケット×2枚
★3アビリティ リバイバルチケット×3枚
★4アビリティ リバイバルチケット×5枚

実際にリバイバルしてみた

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

①画面左右にあるバーの「SHOP」から「リバイバル」を選択します

②リバイバルしたいアビリティカードを選択します

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

③リバイバル確認画面に行くので「再召喚する」を選択します

④リバイバル完了です! カードボックスにリバイバルしたカードが追加されます

何でリバイバルするの?

リバイバルをする1番の理由は、アビリティカードのアビリティレベルを上げるためです。同名アビリティ同士を合成することでアビリティレベルが上がります。

アビリティレベルを上げていくメリットとして
①攻撃系アビリティの攻撃力・ブレイクパワーが上昇する

②回復系アビリティのリキャストターンが短くなる
エキスパンドスキルが解放されるようになる

そのため、アビリティレベルを上げておく事で戦いを有利に進めることができます。

※「リキャストターン」とは、アビリティ使用後、次に発動できるまでに必要なインターバル(待ちターン)の事です。

リバイバルチケットの入手方法

リバイバルチケットの入手方法には、以下の方法があります。

①メビウスギフトボックス購入
②エリア踏破報酬
③ログインボーナス
④「早熟」アビリティカード売却
(レアリティ☆3以上でスキルレベルMAXのカードを売却)

その他、イベント報酬やキャンペーンプレゼントなどで手に入る事があります。
数に限りがあるので使うタイミングが重要になってきます。

おすすめは、★4攻撃系アビリティカードや「モーグリ」、「ケットシー」などです。
自分が育てたいアビリティカードがいる場合は、そちらに使用するのが一番良いと思います!

アビリティレベル上げリバイバルチケット消費枚数

★4アビリティカードのアビリティレベルを上げる際のリバイバルチケット消費枚数を紹介します! レベル上げの参考にして下さい!
※★4アビリティをリバイバルすることを前提に考えています。

アビリティレベル 同アビリティ成功確率(1枚) 100%成功必要リバチケ枚数
Lv.1→Lv.2 100% 5枚
Lv.2→Lv.3 50% 10枚
Lv.3→Lv.4 30% 20枚
Lv.4→Lv.5 30% 20枚
Lv.5→Lv.6 25% 20枚
Lv.6→Lv.7 20% 25枚
Lv.7→Lv.8 15% 25枚(成功確率MAX75%)

※ななしさんからご指摘いただきました。ありがとうございます。

※回復系アビリティはアビリティレベルのMAXがLv.5のため確率と消費枚数が上記とは異なります。

※★1~2アビリティカードのアビリティレベルMAX(Lv.4)で、★3にCC(クラスチェンジ)したアビリティ(以下CCA(Lv.4)と表記)を使用した場合

「★3アビリティの場合」
アビリティLv.4→5にCCA(Lv.4)×1枚合成で70%
アビリティLv.5→6にCCA(Lv.4)×1枚合成で70%

「★4アビリティの場合」
アビリティLv.6→7にCCA(Lv.4)×1枚合成で35%
アビリティLv.7→8にCCA(Lv.4)×1枚合成で35%

まとめ

★4アビリティカードのアビリティLv.7→8のレベル上げの際、
CCA(Lv.4)×2枚(計70%)と
リバチケ10枚(同アビリティカード2枚×15%=計30%)
100%成功となるので、リスクを背負いたくない方にはおすすめです!

  • ななしさん
    2016/01/16 14:06

    トシきめぇwwwwwwwwwww

  • ななしさん
    2015/12/20 00:29

    リバイバルがロックかかってます。 どこをクリアしたらロック解除できますか?

  • ななしさん
    2015/09/08 17:13

    >ななしさん すみません、アビリティ上げです!

  • ななしさん
    2015/08/28 09:03

    >ななしさん アビリティ上げではなく、スキル上げですか?? スキル上げは、クラスチェンジしても引きつがれないので、☆4から上げても一緒ですよ!

  • ななしさん
    2015/08/27 11:24

    先週からはじめて、まだリバチケとCCA併用での上手いスキル上げが分からないんですが、☆3のカードを最大まで上げてから☆4に合成した方が効率良かったりしますか?

  • ななしさん
    2015/08/25 10:06

    >トシさん 心狭いんだね

  • ななしさん
    2015/08/07 15:00

    >トシさん 変換ミスだろ。小さいことで噛み付きすぎ。 小物ワロタwwww

  • ななしさん
    2015/08/05 11:39

    記事にLv.3→Lv.4とLv.4→Lv.5のリバチケ必要枚数15枚と書いてありますが、 リバイバル3回だと30%が3枚で90%にしかならないと思うのですが 100%の成功率にする為にはリバチケ20枚必要ではないでしょうか?

  • ななしさん
    2015/07/29 17:51

    ★3でもアビリティMAXにしたらかなり強くなる

  • トシ
    2015/07/29 13:27

    確立→確率では? ライターなら日本語の勉強をしましょう