https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-nine

【メビウスFF】☆3 ナイン:FF零式 アビリティ・スキル・ステータス評価まとめ

ライター

DIA
0
コメントへ

『メビウスファイナルファンタジー(メビウスFF)』のアビリティ「☆3 ナイン:FF零式」についての評価や考察をしました。期間限定のFF零式召喚で入手できるアビリティです。また期間限定リージョン「みんなでリミットブレイク」天空庫:朱雀をクリアするとゲットできます。

☆3 ナイン:FF零式

考察

デッキへの柔軟性★★☆☆☆
無課金おすすめ度★★☆☆

◆おすすめ組み合わせ
・ジョブカード
戦士系ジョブ(「たまねぎ剣士」「戦士」「竜騎士」を除く)」

・アビリティカード
エアレー」:風エレメント変換のアビリティカードです。

◆強い点
・エレメントの消費量が少ない
風エレメント2つでアビリティが使えます。土属性の敵で弱点をつくと、あっという間ブレイクできます。

・ブレイクパワーが高い
ブレイクパワー250とかなり高いです。容易に連発できるので、敵をブレイクしやすいです。

◆弱い点
・攻撃力が弱い
アビリティレベルMAXで攻撃力が150しかなく、土属性の敵のブレイク中でもそれほどダメージを与えることができません。

入手方法

・FF零式召喚(2015年9月13日~2015年9月30日の期間限定召喚)
みんなでリミットブレイク天空庫:朱雀クリア(2015年9月13日~2015年9月30日の期間限定リージョン)

■アビリティ詳細

ストライクランサー
エレメント 風×2
ジョブタイプ:戦士系
風属性の単体攻撃です
LV 攻撃力 ブレイク クリティカル
初期 150 250 ★1
最大 150 250 ★1

■生み出すスキルシード

初期
火+2 風+4
最大
火+8 風+16

■オートアビリティ

ブレイクアップ ブレイクパワーが2%上がります
アタックアップ 攻撃力が2%上がります
覚醒オートアビリティ 覚醒オートアビリティを習得できます

エキスパンドスキル

エキスパンドスキル 効果 覚醒条件
ブレイクエスカレート ブレイク中の攻撃ダメージが15%上がります アビリティLv2以上
エレメントライズ 攻撃すると、エレメントが1個出現します アビリティLv4以上
レジストブレイカー レジストされる属性でも、ブレイクゲージに攻撃効果が発生します アビリティLv6以上

まとめ

「☆3 ナイン:FF零式」は、ブレイクパワーが高いですが、攻撃力が低く、使いづらさが否めません。戦士系風属性単体攻撃の「メフィストフェレス」を持っていれば、そちらを使うことをおすすめします。