https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-fenril

【メビウスFF】☆3 フェンリル アビリティ・スキル・ステータス評価まとめ

ライター

ザックス
5
コメントへ

『メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)』のアビリティカード「フェンリル」はレンジャー系で風属性のカードです。「フェンリル」についてのスキルとステータスについての評価と考察をしています! また、どのジョブとの組み合わせるとより力を発揮することも紹介致します!

☆3「フェンリル」

☆3「フェンリル」の画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

考察

デッキへの柔軟性 ★★★★☆
リセマラおすすめ度★★★★☆

◆おすすめ組み合わせ
ジョブカード
レンジャー系ジョブ全般」:ジョブの系統・エレメントの属性などの相性が良くおすすめです。
アビリティカード
アルテミス」:ブレイクパワーを強化するアビリティカードです。「フェンリル」のブレイクパワーの低さをカバーしてくれます。
エアレー」 :エレメントを風属性に変換するアビリティカードです。手持ちに風のエレメントがない際の手助けになります。

◆強い点
「フェンリル」の強さは、アビリティ「影縫い」の相手の攻撃を1ターン封じることのできる「行動停止」エレメント消費が4個で比較的発動しやすいというところにあります。攻撃系のアビリティカードの中では最強の部類です。「フェンリル」は、「サラマンダー」や「サキュバス」と同じ早熟カードと呼ばれ、ガチャから排出された時点でアビリティレベルがMAXになっているカードです。育てる手間が省け、デッキに組み込んで使うだけでエキスパンドスキルが解放されていくというお得なカードになっています。

また、エキスパンドスキル「ラッキーエレメント」や「クリティカルブースト」は、クリティカルすることで発動するため、クリティカルの高い「暗黒騎士」との相性も良いと言えます。

◆弱い点
ブレイクパワーが低く、ブレイクゲージを削りにくいというのが弱点です。「アルテミス」のアビリティやエキスパンドスキル「クリティカルブースト」を解放することで、弱点を補うことができます。
強力なアビリティ「影縫い」も相手を連続で行動停止にすることはできないため、使いどころが大切になってきます。

■入手方法

カード召喚

■☆3「フェンリル」が生み出すスキルシード

初期
火+2 風+4
最大
火+8 風+16

■アビリティ

影縫い
エレメント 風x4
ジョブタイプ:レンジャー系
風属性の単体攻撃+行動停止
LV 攻撃力 ブレイク クリティカル
初期 350 100 ☆1
最大 350 100 ☆1

■エキスパンドスキル

ブレイクキラー ブレイク中のクリティカル率が15%上がります
覚醒条件:アビリティLV4以上
ラッキーエレメント クリティカルすると、エレメントが2個出現します。
覚醒条件:アビリティLV4以上
クリティカルブースト クリティカルすると、ブレイクゲージへの攻撃効果が30%上がります
覚醒条件:アビリティLV6以上

■オートアビリティ

ブレイクアップ ブレイクパワーが3%上がります
風強化 風属性のアビリティが3%強化されます

まとめ

「フェンリル」の能力は、どんなパーティー(風属性をもったジョブに限る)に入れても使いやすいため、もっている方は積極的に使用することをおすすめします。特に「ゴーレム」などの土属性ボスとの戦闘では、大活躍すること間違いなしです!

  • ななしさん
    2015/06/11 10:47

    行動停止後に相手2ターン攻撃しないと、もう一度、行動停止はできませんね。

  • ななしさん
    2015/06/10 19:47

    この文章はエアプと捉えられても仕方ない

  • ななしさん
    2015/06/10 14:55

    「連続して影縫い発動」、「一方的に攻撃」という文章だったら「連続して行動停止が決まれば、相手にターン回すことなく一方的に攻撃できる」とも読める。文章から察するも何も、攻略サイトで金もらって仕事してるわけだから万人にも分かりやすい記事にするべきだろ。

  • ななしさん
    2015/06/10 14:29

    いや、行動停止してる間が一方的に攻撃できるってことだろw そこは文章から察しろよww

  • ななしさん
    2015/06/10 06:23

    行動停止の後、一定ターン行動停止は効かなくなるので、「一方的に攻撃」はできないんじゃないですか?もしかしてエアプw?