https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-crystal

【メビウスFF】クリスタル入手場所一覧・序盤から効率よくクリスタルを集めよう!(7/6更新)

ライター

ザックス
8
コメントへ

新しいジョブや、武器、ステータスUPに欠かせないスキルパネル。そのスキルパネルの最後の開放に必要なのが「クリスタル」です。『メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)』序盤では比較的「クリスタル」の入手が難しいため、効率よく集めて効果的に使っていきましょう!

クリスタルとは?

スキルパネルの開放に必要なアイテムですが、シードとは違って入手が困難です。その分、「クリスタル」でスキルパネルを開放すると得られるものは大きいです。
今回は、今現在(2015/06/24時点)判明している「クリスタル」の入手方法5種類についてまとめてみました。

1.エリア踏破報酬

メインリージョン エリア名 報酬
第1章 空白の運命 コーネリア城 クリスタル×1
メインリージョン エリア名 報酬
第2章 預言と希望 テレポートストーン聖宮 クリスタル×2
探索リージョン エリア名 報酬
沈黙の遺跡(ノーマル) 森に還る都5 クリスタル×1
沈黙の遺跡(ノーマル) 緑に沈む街5 クリスタル×1
沈黙の遺跡(ノーマル) 渦巻き廊8 クリスタル×1
探索リージョン エリア名 報酬
沈黙の遺跡(ハード) 西の草むら4 クリスタル×1
沈黙の遺跡(ハード) 隠者の森5 クリスタル×1
沈黙の遺跡(ハード) 暗き森5 クリスタル×1
沈黙の遺跡(ハード) 森に還る都5 クリスタル×1
沈黙の遺跡(ハード) 緑に沈む街5 クリスタル×1
沈黙の遺跡(ハード) 渦巻き廊8 クリスタル×1

イベントリージョン

イベントリージョン エリア名 報酬
コヨコヨ大作戦 ふしぎ4番地0号 クリスタル×1
総撃破数
5,000,000体以上 クリスタル×1
追加報酬
コヨコヨ魂100個以上獲得 クリスタル×1

上記イベントは2015年6月21日(日)23:59を持って終了いたしました。

イベントリージョン エリア名 報酬
激闘!アダマンタイマイ 20層 クリスタル×1
激闘!アダマンタイマイ 30層 クリスタル×1
激闘!アダマンタイマイ 40層 クリスタル×1
激闘!アダマンタイマイ 50層 クリスタル×1
バトルスコア報酬キャンペーン
200,000点以上 クリスタル×1

上記イベントは2015年6月28日(日)23:59を持って終了いたしました。

2.特定のボスを倒すことでドロップ

メインリージョン エリア名 報酬
第1章 空白の運命 ルーン神殿:最下層 クリスタル×1

こちらは踏破報酬ではなく、ボスの「レッドドラゴン」から初回撃破時にドロップします。
現在はこちらしか確認できていませんが、今後の第二章でも同様のドロップがあるのかもしれませんね!

3.やり込みダンジョンの全踏破報酬

メインリージョン エリア名 報酬
第1章 空白の運命(やり込み) やり込みダンジョン全踏破時 クリスタル×1

やり込みダンジョンを全踏破した時の報酬としても「クリスタル」をGETできます。こちらも第二章以降のやり込みダンジョンを全踏破していくことで「クリスタル」をGETできそうですね。

4.特定の大型ボスを倒すことで稀にドロップ

「レッドドラゴン」、「アダマンタス」、「トレント」、「コカトリス」などの大型ボスを倒した際も稀にドロップします。こちらドロップ率が不明ですが、そう高くはないと思いますので、粘り強く倒していけばドロップしそうですね。
「ドロップしたらラッキー!」くらいの気持ちで臨む方が精神衛生的にはよさそうです。

5.カード召喚にて、重複したジョブカードの場合に一定確率でクリスタルに変換

こちらは報告のみで、私が実際に確認できてはいませんが、カード召喚にてジョブカードが排出され、且つ重複していた場合に一定の確率でクリスタルになるとのことです。
こちらについては確認できましたら画像にても紹介したいと思います!

まとめ

序盤では確実に「クリスタル」の入手できる場所に限りがありますので使い道を選ばなくてはいけません。複数のジョブを平均的に育てるよりは1つのジョブに絞って育てていく方が効率がいいですね。
根気よく大型ボスを倒していけば、大量に入手することも可能ですので粘り強く頑張っていきましょう!

そのほかのドロップ情報、入手情報がありましたらコメント欄、もしくは掲示板へ投稿していただけますと幸いです。
みんなで『メビウスFF』を攻略していきましょう!

  • ななしさん
    2015/09/01 22:34

    サンクス(笑) コカトリスから初のドロップした!

  • ななしさん
    2015/08/29 19:51

    ボスシンボルベヒーモスからドロップ確認

  • ななしさん
    2015/08/29 19:50

    >ななしさん エクサーではなくエリクサーなのでは?返し!!

  • ななしさん
    2015/08/28 20:26

    隠者の森5、クリスタルではなくエクサーでは? あと、西の草むらも出ません。

  • ななしさん
    2015/06/12 23:53

    シンボルボス倒せばドロップするアイテムに限りがある?そんなわけないです。ゲットしたら惜しまず使いましょう

  • ななしさん
    2015/06/12 21:30

    空白の運命で1個手に入れたきり クリスタルが出るって書かれてるところすべてでない。 何もできなくなってしまった

  • ななな
    2015/06/12 21:10

    西の草むら4 クリスタルでませんでした

  • ななしさん
    2015/06/08 15:26

    一回目に黒魔がカブったときにクリスタルになりました。 以降4回かぶりましたが、クリスタルにならなかったです。 戦士、初回含め5回かぶりましたが、クリスタルになりませんでした。