https://gamy.jp/MEVIUSFF/mff-chocobosquadron

【メビウスFF】新イベント「ファイト de チョコボ」攻略情報・踏破報酬まとめ!

ライター

メランコリニスタ
5
コメントへ

『メビウスファイナルファンタジー(メビウスFF)』は、7月13日(月)15:00~8月3日(月)23:59に新イベント「ファイト de チョコボ」の開催しました。こちらの記事では、踏破報酬やドロップするアビリティやデブチョコボのアビリティレベルMAXにするにはどれくらい必要かについて明記しています。

新イベント「ファイト de チョコボ」開催決定

【開催期間】
7月13日(月)15:00~8月3日(月)23:59

概要

ボスアイコン

チョコボたちは各色のボスアイコンがある場所で待ち構えています。
アイコンの色に注意しながら、相手チョコボの属性に有利なデッキで挑みましょう!

「チョコボの羽」と「幸運の羽」

バトルでチョコボを撃退すると「チョコボの羽」というアイテムを落とします。
これを集めることでルートロックが解除でき、その先の報酬が手に入ります。

チョコボたちはまれに「幸運の羽」というアイテムを落とすことがあります。
このアイテムを集めて開くルートロックの先では、ここでしか手に入らないレア妖精が手に入ります!
この「幸運の羽」はたまにバトルに現れる金チョコボ&銀チョコボが落としやすいようです。

これらアイテムの入手量と、金チョコボ&銀チョコボの出現率は危険度が高い場所ほど上がります
腕に自信のある方はより危険度の高いエリアでのバトルにチャレンジしてください!

ローソンキャンペーン

チョコボと決着が着く前にチョコボが逃げてしまう、そんな時には、『ローソン×メビウスファイナルファンタジー』キャンペーンで入手できる武器、「ローソンブレード」「ローソンエッジ」「ローソンスタッフ」がとても効果的になるようです。
この武器を装備しているジョブで戦うと、不思議とチョコボの気持ちを和ませ、バトルから逃げにくくしてくれるようです。

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

イベント内容

エリア名 スタミナ バトル数 踏破報酬
ギザール草原1
ギザール草原2
ギザール草原3
ギザール草原4
タンタル樹林1
タンタル樹林2
タンタル樹林3
タンタル樹林4
樹林の隠れ処
ミメット砂漠1 12
ミメット砂漠2 12
ミメット砂漠3 12
ミメット砂漠4 12
砂漠の隠れ処1 12
砂漠の隠れ処2 12
シルキス山脈1 18
シルキス山脈2 18
シルキス山脈3 18
シルキス山脈4 18
山脈の隠れ処1 18
山脈の隠れ処2 18
山脈の隠れ処3 18
ないしょの木陰1 エリクサー×1
ないしょの木陰2 魔石×100
ないしょの木陰3 クリスタル×1
ないしょの木陰4 ひなチョコボ(妖精)
ないしょの木陰5 チョコファミリー(妖精)

アビリティ

「ファイト de チョコボ」だけで入手できる期間限定のチョコボカードを★2から★3に育てれば、「ファイア」「アイスソード」「風の牙」など各ジョブの基本アビリティカードがに入ります!
また、金チョコボのカードは最初から★3になっている超貴重なカードになります!
※金チョコボ★3の「バリア」は次回タワーイベントで役立つそうです。

カード名 使用できるアビリティ
赤チョコボ★2 プチファイア
青チョコボ★2 プチアイスソード
緑チョコボ★2 プチ風の牙
黄チョコボ★2 プチ土の牙
銀チョコボ★2 プチバリア
金チョコボ★3 バリア

☆3赤チョコボ

☆3赤チョコボの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

☆2チョコボをクラスチェンジすると☆3になります。
プチファイアのプチが外れ、「麒麟」のアビリティレベル上げができます。

☆3青チョコボ

☆3青チョコボの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

☆2チョコボをクラスチェンジすると☆3になります。
プチアイスソードのプチが外れ、「ジークフリート」「リッチ=インペリアル」のアビリティレベル上げができます。

☆3緑チョコボ

☆3緑チョコボの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

☆2チョコボをクラスチェンジすると☆3になります。
プチ風の牙のプチが外れ、「グリフォン」のアビリティレベル上げができます。

☆3チョコボ

☆3チョコボの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

☆2チョコボをクラスチェンジすると☆3になります。
プチ土の牙のプチが外れ、「アスモデウス」のアビリティレベル上げができます。

☆3銀チョコボ

☆3銀チョコボの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

☆2チョコボをクラスチェンジすると☆3になります。
プチバリアのプチが外れ、「デブチョコボ」のアビリティレベル上げができます。

☆3金チョコボ

☆3金チョコボの画像

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

こちらはドロップした時から☆3です。
デブチョコボ」のアビリティレベル上げができます。

デブチョコボをアビリティレベルMAXにしよう

デブチョコボLv.1→2
アビリティLv.1の状態の「金チョコボ」を素材とした場合、3体で100%成功となります。
金チョコボアビリティLv.1:1枚あたり40%

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

デブチョコボLv.2→3
アビリティLv.1の状態の「金チョコボ」を素材とした場合、5体で100%成功となります。
金チョコボアビリティLv.1:1枚あたり20%

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

デブチョコボLv.3→4
ここからが少し大変です。
Lv.1の状態の「金チョコボ」を素材とした場合、5体で75%成功としかなりません。
金チョコボアビリティLv.1:1枚あたり15%

合成に成功することもありますが、今回は成功率100%になる時のみ合成を行い、その時に必要な「金チョコボ」の総数をお届けします。
一度に合成できる素材は、5枚までです。少なくとも1素材あたり「20%」の確率を持っていないと100%には届きません。

出典: © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

1素材あたり20%とするためには、素材となる「金チョコボ」のアビリティLv.
を”2”にする必要があります。
金チョコボ」のアビリティLv.を2にするためには、2体の「金チョコボ」が必要にまります。

金チョコボアビリティLv.2×5枚
=合計15枚必要です。

☆3「デブチョコボ」をアビリティLv.MAXにするには「金チョコボ」が合計23枚必要になります。これが☆4の「デブチョコボ」となると、上限MAXがLv.6となるため「金チョコボ」の数はまだまだ必要です。
こちらは「デブチョコボ」のアビリティレベル上げですが、「金チョコボ」も大体これくらい必要になってくると思います。エキスパンドスキルに若干の違いはありますが、自分の好みに合わせて育成していきましょう!

新しいタワーイベントで「金チョコボ」が役立つそうなのでこの機会に「金チョコボ」や、「デブチョコボ」をアビリティLv.MAXにしましょう!

まとめ

『FF』シリーズでおなじみのチョコボのイベントの開催が決定しました!
今回は黄色チョコボだけではなく、4色のチョコボが登場します。
イベントが始まる前に『ローソン』コラボ武器をゲットしておきたいですね。
色のついたチョコボを見て「縁日のひよこかよ……。」と思ったのは私だけじゃないはず!

  • ななしさん
    2015/07/28 16:56

    祭りのひよこなつかしいな~

  • ななしさん
    2015/07/28 16:16

    お祭りでひよこは見たことないな

  • ななしさん
    2015/07/28 16:00

    昔、お祭りでこんなひよこ(赤・黄・緑)売られてた気がする。

  • ななしさん
    2015/07/28 15:55

    赤青黄金銀チョコボはそれぞれアビリティMAXにすべき?

  • まあさ
    2015/07/28 10:43

    縁日のひよこw ぽいw